Inovação para a Agricultura

Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube

 

                                        Rede Rural Nacional       PDR 2020       Portugal 2020       FEADR

S1.png
S2.png
S3.png
S5.png
S6.png
S7.png
S8.png
S9.png
S10.png
S11.png
S12.png
S13.png
S14.png
S16.png
previous arrow
next arrow

Projetos Rede Rural Nacional

InovTransfer - Inovação na Transferência de Conhecimento e Tecnologia no Setor Vitivinícola

Entidade líder do projeto: ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense
Responsável pelo projeto: Luís Marcos (luis.marcos@advid.pt)
Site do projeto: https://www.advid.pt/pt/repositorio
Parceiros:

ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense

Breve descrição:

O projeto InovTransfer tem como objetivo transferir conhecimento e tecnologia para os setores agrícola, agroalimentar e de desenvolvimento rural, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Transferência de conhecimento e tecnologia aos agentes do setor Vitivinícola.

Objetivos visados:

Ao apresentar e transferir o conhecimento científico e tecnologias para os setores, o projeto InovTransfer funcionará como uma medida de dinamização tecnológica e motor dinamizador da capacidade inovadora das empresas dos setores a nível Regional, Nacional e, potencialmente, Europeu. Deste modo, criará espaço para o intercâmbio de ofertas e procuras de colaboração (não exclusivamente tecnológicas), valendo-se de ferramentas de disseminação de conhecimento que pretendem dinamizar a Sustentabilidade e Competitividade, não apenas por meio da divulgação de tecnologias e práticas inovadoras, mas também pelo auxílio na qualificação e capacitação dos recursos humanos que constituem todos os agentes dos sectores agrícola, agroalimentar, e das zonas rurais.

Sumário do plano de ação:

O projeto InovTransfer pretende colocar a evolução da ciência e tecnologia ao serviço dos sectores agrícola, agroalimentar e desenvolvimento rural, com enfoque específico na vitivinicultura, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas e a transferência de conhecimento técnico, económico ou organizacional.

O objetivo geral da candidatura visa, portanto, a transferência de conhecimento e tecnologia aos agentes associados ao sector vitivinícola, através de: sessões de trabalho incluindo grupos focais, seminários de divulgação (workshops), criação de suporte(s) de informação técnico-científica de forma acessível, padronizada e sistematizada.

Este objetivo é aderente à área temática Inovação definida no Plano de Ação da Rede Rural Nacional e pertinentes relativamente aos temas prioritários, abordados pelos Grupos de Trabalho da Rede Rural Nacional, e também considerados na Agenda da Inovação para a Agricultura 2020- 2030, Terra Futura (RCM no 86/2020, de 13 outubro).

O projeto abrange os sectores: Agricultura, Agroalimentar e Zonas rurais.

Pontos de situação / Resultados:

No âmbito das acções desenvolvidas no projecto InovTransfer foram atingidos os seguintes resultados:

ACÇÃO 1 - Desafios e oportunidades do Setor

  • Desenvolvimento de um diagnóstico das Necessidades de I&D do sector;
  • Desenvolvimento de duas base de dados que pretendem catalogar a oferta em investigação através da divulgação de:
    • (i) projetos e publicações relacionados com temáticas do sector vitivinícola;
    • (ii) de grupos de investigação e respetivas capacidades de relevo para o sector;
    • (iii) empresas e entidades que prestam serviços relevantes para o sector vitivinícola, incluindo fornecedores de tecnologias (Tech providers) - empresas ou entidades que podem captar conhecimento e tecnologia desenvolvida e criar produtos e serviços a partir dos mesmos.
  • Realização do seminário “Seminário - Apresentação de soluções para as necessidades do sector”.

AÇÃO 2 - Ciência e Tecnologia para a valorização do sector

  • Organização de um Brokerage Tecnológico Nacional que teve como objectivo a promoção de conhecimento científico e tecnológico, em soluções de mecanização e digitalização para o sector vitivinícola e o fomento do networking entre os agentes económicos e o ecossistema de inovação, tendo sido realizados 4 grupos focais nos temas da sensorização, automação e IA, alfaias inovadoras e soluções de locomoção, e drones.

AÇÃO 3 - Sessões de demonstração de tecnologia

  • Realização de duas sessões de demonstração de tecnologia aplicada à vinha e à adega.

ACÇÃO 4 - Boas práticas e novos conhecimentos

  • Organização de 3 seminários temáticos / workshops subordinados aos seguintes temas: Alterações Climáticas, Agricultura de precisão e Métodos de Produção Sustentável.

ACÇÃO 5: Disseminação e divulgação do conhecimento técnico-científico

  • Elaboração de um manual de boas práticas na gestão de material de propagação vegetativa;
  • Elaboração de um manual de boas práticas em adega.

DOCUMENTOS:

Dias na Vinha Workshop: Tendências e inovações digitais aplicadas ao setor vitivinícola

Dias na Vinha: Inovações tecnológicas em maquinaria vitícola para viticultura de encosta nas vinhas do Douro

Relatório técnico - Workshop Dias na Vinha “Inovações tecnológicas em maquinaria vitícola para viticultura de encosta nas vinhas do Douro

Guia de economia circular para o setor vitivinícola 

Boletim Inovação Tecnológica ao serviço do Sector Vitivinícola

Castas - Fichas Técnicas

Workshop: Adega+Tecnológica - Inovação no setor vitícola

Seminário - Desafios e oportunidades do Setor: Apresentação de soluções para as necessidades do setor e catálogo de ofertas técnico-científicas

Conferências Temáticas - ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS | Repensar o futuro do Setor do Vinho

Conferências Temáticas - Métodos de Produção Sustentável

Brokerage Event - Mecanização & Digitalização: Resposta aos Desafios da Vitivinicultura