Métodos mais sustentáveis de gestão de pragas são necessários para reduzir os efeitos negativos dos pesticidas na saúde humana e no meio ambiente. Métodos mais sustentáveis de gestão de pragas são necessários para reduzir os efeitos negativos dos pesticidas na saúde humana e no meio ambiente. A escolha das culturas de interesse na EUCLID, ou seja, tomates frescos, uvas de mesa e vinho e vegetais folhosos (alfaces, repolhos, etc.), baseia-se na sua importância económica para a produção de frutas e legumes europeia e chinesa, mas também como capacidade em representar diferentes sistemas de produção (campo + vegetais de estufa e perenes lenhosas). Isso significa que as soluções do projeto podem ser usadas como modelos para desenvolver ações similares para outras culturas.
O projecto está estruturado em 3 pacotes de trabalho de I & D (WP), um WP dedicado à demonstração em campo, um para divulgação e um WP dedicado à gestão de projectos. O projeto explorará o profundo conhecimento desenvolvido nos últimos anos em IPM para adaptar e otimizar as ferramentas e abordagens que não alcançaram o campo / mercado (ainda). Além disso, o consórcio trabalhará no desenvolvimento de soluções de alto potencial de gerenciamento de pragas de inovação. O consórcio foi selecionado para integrar no processo de pesquisa, desde o início, os principais usuários finais dos resultados do projeto: associações de agricultores, PMEs, economistas, especialistas em política. O consórcio também tem uma boa cobertura de especialistas europeus e chineses, a fim de aproveitar a experiência de cada região e adaptar mais eficientemente as soluções de gestão de pragas aos problemas específicos dos agricultores europeus e chineses.
Descritores: Pragas; tomate; Vinha
O objetivo geral da EUCLID é contribuir para garantir a produção de alimentos para a crescente população mundial, desenvolvendo ao mesmo tempo abordagens sustentáveis de produção a serem utilizadas na agricultura europeia e chinesa.
Em curso.
Durante as últimas décadas, a indústria do olival atravessou um processo de intensificação que levou a mudanças significativas nas suas práticas agronómicas existentes. Os Olivais tradicionais foram, de baixo custo de plantação foram substituídos por sistemas intensivos. Este processo levou ao primeiro risco ambiental causado pela intensificação: uso excessivo de recursos hídricos. As previsões atuais de alterações climáticas provavelmente irão piorar este problema, sendo dificil de quantificar os potencias impactos.
Descritores: Olival: Alterações Climáticas; Adaptação
O objectivo deste projecto é fornecer ferramentas precisas para testar a eficácia das estratégias de gestão de adaptação / mitigação para apoiar a tomada de decisões de investimento a longo prazo sobre o cultivo de oliveiras em todo o Mediterrâneo no clima actual e futuro. Um ponto central será a harmonização entre os objetivos dos agricultores e dos ecossistemas sustentáveis, combinando a rentabilidade do cultivo de oliveiras com a capacidade de fornecer serviços ambientais, a ser alcançada através de ferramentas de simulação propositadamente desenvolvidas para apoiar a tomada de decisões. Abordagens avançadas de modelação serão usadas para integrar o conhecimento fisiológico disponível em plataformas de modelação existentes e bem estabelecidas, para avaliar o impacto das alterações climáticas e avaliar estratégias de mitigação / adaptação por meio do ajuste dos fatores de agro-gestão. A análise será baseada num conjunto consistente de dados, incluindo clima, solos e informações atuais de agro-gestão, e será conduzido contra os cenários atuais e de curto a médio prazo da mudança climática. Uma abordagem participativa com o envolvimento das partes interessadas será explorada através de um processo reiterativo para identificar / validar práticas viáveis de gestão de oliveiras sustentáveis e económicas.
Em curso.
É provável que as alterações climáticas tenham um impacto significativo sobre a silvicultura e a agricultura. O aumento da concentração de CO2, temperaturas mais altas, mudanças na precipitação e a disponibilidade de humidade do solo terão efeitos significativos sobre o crescimento das culturas e árvores. O projeto desenvolveu conjuntos de dados e ferramentas para ajudar o setor agrícola a usar dados para se adaptar à alteração climática. Através de uma combinação de dados e modelos climáticos e agrícolas, foi possível gerar produtos específicos da região. Esses produtos forneceram aos utilizadores as informações necessárias para entender como as culturas provavelmente serão afetadas pelas alterações climáticas no futuro.
A agricultura e o fornecimento de alimentos serão afetados pelas novas condições para o crescimento das culturas e plantas, provocadas pelas alterações climáticas. Isso pode variar desde mudanças na frequência de pragas e surtos de doenças (distúrbios bióticos) até a ocorrência de incêndios florestais e frequência de tempestades de vento (distúrbios abióticos).
Descritores: Vinha; Floresta; Olival; Alterações climáticas
O objetivo é perceber se os dados climáticos e as previsões climáticas podem informar as decisões dos produtores sobre a plantação e gestão de culturas perenes, lenhosas, em relação às alterações climáticas. O projeto focar-se-á em três culturas como casos de estudos: vinhas (sudoeste da França), azeitonas (Toscana, Itália) e florestas de faias (Molise, Itália). Culturas lenhosas, que cujo tempo de desenvolvimento é maior e cujo tempo de colheita é mais demorado, podem ser vulneráveis a fatores relacionados à alteação climática, incluindo mudanças na temperatura média e na precipitação. Mudanças no tempo de crescimento e colheita das uvas afetam a qualidade e a tipicidade do vinho produzido, incluindo seu teor alcoólico; As culturas olivícolas são vulneráveis a pragas, como a mosca da azeitona, cujo ciclo de reprodução está ligado à temperatura, e as plantações de faia são sensíveis à seca.
O AgriCLASS permitiu que todos os stakeholders visualizassem dados atuais e projetados sobre as condições da agricultura. O portal web AgriCLASS (agora substituído pela caixa de ferramentas CDS) forneceu dados na Europa para visualização, inspeção e download. Os dados incluíram Indicadores Bioclimáticos: as características do clima que são relevantes para a informação biológica e as condições que são necessárias para o crescimento. O AgriCLASS forneceu dados sobre vários bioclimáticos, como temperatura e precipitação.
O AgriCLASS fez projeções sobre as condições climáticas, tais como a temperatura do ar da superfície e a precipitação, disponíveis para permitir aos formuladores de políticas e à indústria estimar e planear mudanças futuras nas condições agrícolas. Graus-dia são o número de dias necessários a uma certa temperatura para que uma planta cresça. O AgriCLASS criou uma ferramenta que permite aos usuários rastrearem Graus-dia em toda a Europa para o passado, presente e futuro.
Embora atualmente exista uma quantidade razoável e acessível de dados climáticos, a sua disponibilidade para a gestão do risco climático é ainda limitada. Como tal, é prioritário – na Europa e no mundo – demonstrar a prova-de-conceito dos serviços climáticos aplicados à agricultura. Com essa finalidade, o MED-GOLD construirá serviços-piloto com foco nas três principais culturas da região do Mediterrâneo: uva, azeitona e trigo duro. Estas três culturas – e os alimentos que advêm destas culturas, como vinho, azeite e massas – foram selecionadas devido à sua relevância ecológica, económica e cultural, quer para a região mediterrânica, e restante Europa, quer para o mundo.
Os serviços climáticos – adaptados para as necessidades dos seus utilizadores – serão co-criados por um consórcio dos produtores e partes interessadas, relevantes nos três setores, com a finalidade de criar uma estrutura replicável permitindo a aplicabilidade a diferentes culturas. Por exemplo, a replicabilidade da metodologia desenvolvida no MED-GOLD será testada para o café, outra produção agrícola importante.
Descritores: Olival; Vinha; Trigo Duro; Alterações Climáticas
As alterações climáticas estão a provocar novos padrões de clima, alterando significativamente os comportamentos na nossa sociedade. Embora seja global, em nenhum local como na bacia mediterrânica se espera que a sua influência seja tão evidente, afetando a ecologia, a economia e a sociedade. As projeções climáticas indiciam valores de mudança acima da média, ameaçando a sua rica e interligada diversidade biológica, que serve de suporte a atividades humanas como a agricultura. Neste contexto, o setor agrícola, em particular, é especialmente ameaçado, pela influência que nele tem o clima sendo, portanto, altamente vulnerável à sua variabilidade. O risco de perda de produção, por pragas bem como por riscos naturais, ondas de calor, tempestades ou inundações, provavelmente aumentará, exigindo que sejam tomadas medidas imediatas para adaptação a esta perspectiva incerta.
O desafio é desenvolver ferramentas com a finalidade de tornar os sistemas agrícolas e alimentares mais resilientes, eficientes e sustentáveis. Com essa finalidade o desenvolvimento de serviços climáticos, para o apoio nas tomadas de decisão e para melhores práticas agrícolas, é essencial. O objetivo do MED-GOLD é traduzir dados climáticos de última geração, e previsões climáticas – em escalas sazonal e de longo prazo – em informações facilmente acessíveis e importantes para um largo e diversificado grupo de utilizadores do setor agrícola.
Em curso.