Cenários futuros de alterações climáticas para a região do Mediterrâneo prevêem uma crescente variabilidade de precipitação. Neste projeto investigou-se os efeitos da manipulação da periodicidade e quantidade de chuva na componente herbácea das florestas de sobreiro, especialmente no que diz respeito ao impacto na produtividade e biodiversidade.
Descritores: Sobreiro; Montado; Alterações Climáticas
Os objetivos do projeto foram:
(1) produtividade primária, produção líquida de ecossistemas, composição de espécies e abundância relativa de grupos funcionais de plantas, pois são fundamentais para a compreensão do papel da biodiversidade de plantas no funcionamento dos ecossistemas;
(2) variabilidade sazonal dos fluxos de carbono, incluindo fotossíntese e respiração, e tendências de longo prazo para a acumulação de carbono no solo;
(3) fluxos de azoto, uma vez que mudanças na média e na variabilidade do clima podem levar a pulsos na disponibilidade de água e azoto em diferentes momentos durante a estação de crescimento.
Investigámos o impacto das mudanças na periodicidade da precipitação, sem alterar a quantidade total de precipitação, sobre o componente herbáceo das florestas de sobro. Produtividade (produtividade primária líquida e aérea) do sub-bosque herbáceo não foi afetada pelo aumento do período seco para 3 ou 6 semanas. Nenhuma mudança significativa foi observada na composição de espécies, embora as leguminosas parecessem ser mais sensíveis a um aumento na variabilidade da precipitação.No decorrer da estação de crescimento, os fluxos de carbono (fotossíntese e respiração) e a disponibilidade de azoto no solo não foram significativamente afetados por mudanças na variabilidade da precipitação. No entanto, as flutuações no conteúdo de água no solo resultaram em mudanças temporárias na disponibilidade de azoto e respiração do solo. Grandes e menos frequentes eventos de precipitação aumentaram a lixiviação de azoto para camadas mais profundas do solo. Como o componente arbóreo do nosso ecossistema, Q. suber, possui um sistema radicular extenso que permite a aquisição de água a partir de camadas mais profundas do solo, isso pode ser benéfico para esta espécie.
Será desenvolvida uma estratégia de modelação que permitirá compreender o comportamento do bago em relação ao ambiente, nomeadamente através de modelos fenológicos baseados em informação climática e propriedades dos solos. A compreensão quantitativa e estrutural do crescimento do bago, bem como o conteúdo de água e açúcar através da recolha in-situ de parâmetros físico-químicos é da maior importância. Uma ferramenta inovadora para Será desenvolvida uma estratégia de modelação que permitirá compreender o comportamento do bago em relação ao ambiente, nomeadamente através de modelos fenológicos baseados em informação climática e propriedades dos solos.
A compreensão quantitativa e estrutural do crescimento do bago, bem como o conteúdo de água e açúcar através da recolha in-situ de parâmetros físico-químicos é da maior importância. Uma ferramenta inovadora para complementar a monitorização de vinhas em tempo real será desenvolvida neste projecto: análise espectroscópica não-invasiva em tempo real de solos e videiras (folhas e bagos).
Esta informação complementar permitirá determinar o ciclo metabólico, estabelecer previsões precisas do estado metabólico da planta e portanto melhorar a capacidade de previsão. O método proposto incluí o uso de cromatografia líquida e espectroscopia de massa para a análise de metabolitos chave na planta, bem como a avaliação de características físico-químicas do solo e dados climatológicos provenientes de estações meteorológicas (temperatura, pressão, humidade, velocidade e direcção do vento, precipitação e radiação solar).
Descritores: Vinha; modelação
Este projecto tem como objectivo a modelação do metabolismo da videira assim como a previsão da maturação da uva face a diferentes condições ambientais (solos e clima) através de um estudo multidisciplinar combinando áreas de bioquímica, bioespectroscopia, ecofisiologia, fisiologia vegetal, modelação metabólica e quimiometria. Os dados recolhidos ao longo de três anos servirão para validar os modelos desenvolvidos. A modelização dependerá de uma combinação (híbrida) de modelos de fluxos metabólicos e modelação quimiométrica (empírica). Serão introduzidos métodos quimiometricos capazes de modelar relações não-lineares para preencher vias metabólicas desconhecidas que vão sendo geradas directamente através da evolução temporal dos metabolitos.
Um dos principais objectivos é conciliar dados ambientais (solo e clima) com dados metabólicos para desenvolver modelos metabólicos para duas castas que serão, não só vantajosos na prática, mas também facilmente interpretáveis. Em segundo plano, mas de igual relevância, é o preceito que esses modelos de previsão sejam possíveis de usar em tempo real. Esta tarefa será concretizada, substituindo métodos offline para estimar o perfil metabólico, por um método espectroscópico, não invasivo e capaz de ser usado in-situ na vinha. Para tal, serão desenvolvidas calibrações entre dados espectrais recolhidos na vinha (folhas e bagos) e respectivos solos, assim como dados de referência recolhidos usando métodos oficiais ou de referência.
Em curso.
Este projeto é um Grupo Operacional, pelo que poderá consultar mais informação em:
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Este projeto é um Grupo Operacional, pelo que poderá consultar mais informação em:
https://inovacao.rederural.gov.pt/2/73-regadio-de-precisao
Descritores: Regadio; rega de precisão
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