O feijão-frade [Vigna unguiculata. (L.) Walp.] é uma importante leguminosa cultivada principalmente e, zonas semi-áridas. A sua produção é inibida por stresses abióticos e bióticos. O uso de microorganismos promotores do crescimento de plantas (PGPM) e micorriza arbuscular (FMA) pode beneficiar a produção agrícola, pois pode melhorar a fertilidade do solo e a tolerância das plantas a stresses ambientais, aumentando assim o rendimento das culturas em ecossistemas de forma ecológica e sustentável.
Descritores: feijão-frade; fertilidade do solo; stress
Não há tecnologia viável para a aplicação simultânea de PGPB e AMF em agricultura de larga escala. Assim, o uso de revestimento de sementes pode ser um mecanismo eficiente para a colocação de inóculos nos solos.
Os objetivos deste estudo foram:
1) uso de tecnologia de revestimento de sementes para fornecer o PGPM;
2) avaliar os efeitos da inoculação microbiana na biomassa e nas características fisiológicas do feijão frade;
3) determinar a capacidade de colonização de PGPB e AMF.
Cinco tratamentos foram estabelecidos: controle negativo, controle com material de revestimento, PGPB, AMF via recobrimento de sementes, PGPB + AMF via recobrimento de sementes.
Nos tratamentos de revestimento de sementes, as sementes de feijão-frade foram revestidas com sucesso com o inóculo de AMF.
Os resultados mostraram que os inoculantes de AMF eram viáveis após o revestimento das sementes, enquanto que os PGPB foram eficientes para aumentar a biomassa das plantas e a colonização de AMF. O uso de PGPM aplicado via revestimento de sementes poderá contribuir para alcançar a produção sustentável de feijão-frade.
O sector vitivinícola tem um papel chave no desenvolvimento socioeconómico da Região Demarcada do Douro (RDD), contribuindo significativamente para as exportações e para o equilíbrio da balança comercial nacional. Todavia, existem ainda importantes debilidades ao nível da eficiência dos diversos procedimentos operacionais, tal como no planeamento/gestão das atividades sazonais nas Adegas Cooperativas e PMEs. Ora, alguns destes constrangimentos poderão ser suplantados através da previsão atempada dos parâmetros de produção vitícola. A presente proposta pretende responder a esta questão através do desenvolvimento de um modelo estatístico-dinâmico que integre dados meteorológicos, imagens de satélite e registos de pólen da rede do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP).
No final do projeto, os promotores serão dotados de uma aplicação informática, de fácil utilização pelos técnicos de produção, que complementará as metodologias atualmente utilizadas. Dadas as especificidades edafoclimáticas da RDD, esta proposta integra 3 Adegas representativas da RDD: Mesão Frio (Baixo Corgo), Favaios (Cima Corgo) e Freixo de Espada à Cinta (Douro Superior), bem como o IVDP, a entidade reguladora da RDD, além do CITAB e da UTAD, centro de investigação e universidade enquadrados na RDD.
Descritores: Vinha; Previsão
Previsão atempada dos parâmetros de produção vitícolaPrevisão atempada dos parâmetros de produção vitícolaatravés do desenvolvimento de um modelo estatístico-dinâmicoque integre dados meteorológicos.
_
O sistema convencional de controlo da vegetação espontânea na vinha, (infestantes), utiliza maioritariamente a prática de mobilizações na entrelinha, ou aplicação de herbicidas (em regressão), com os inconvenientes reconhecidos:
(a) perda de matéria orgânica do solo (MOS) por incremento da sua mineralização e oxidação de C, com emissões de CO2;
(b) perda de biodiversidade associada à perda de MOS;
(c) aumento dos riscos de erosão com perda de solo e de nutrientes;
(d) degradação da qualidade das águas de escorrência;
(e) degradação da estrutura do solo.
A manutenção da cobertura verde do solo na entrelinha, com espécies espontâneas ou semeadas, prática já em utilização em substituição da anterior, apresenta as vantagens associadas aos designados sistemas mistos e integra-se nas práticas da Agricultura de Conservação, seguindo as novas tendências da PAC. Esses benefícios são particularmente importantes num cenário de alterações climáticas, com extremos de secas, precipitações torrenciais, temperaturas elevadas ou baixas, pois permitem uma melhor adaptação/gestão dos sistemas às novas realidades e, por outro lado, constituem uma importante medida de mitigação das alterações climáticas, já que reduzem as emissões para a atmosfera de gases com efeito de estufa (GEE) e respetivos percursores. No entanto, tem-se observado uma desvalorização dos mesmos, o que se atribui à falta de resultados que os quantifiquem, de que a quantificação do sequestro de Carbono é um exemplo, aconselhando a aplicação de metodologias conhecidas e transferência dos resultados para os utilizadores e decisores.
Descritores: Vinha; Alterações Climáticas; Gases com Efeito de Estufa
Propõe-se instalar três sistemas de cultivo (convencional, cobertura com flora espontânea e cobertura com uma mistura semeada), numa vinha em patamares na Quinta do Vallado, propriedade do promotor e quantificar as implicações das três práticas no funcionamento e produtividade do sistema e na qualidade ambiental, numa abordagem holística, destacando-se os seguintes objetivos e tarefas associadas:
1. Monitorização das variáveis microclimáticas associadas às três práticas de gestão do solo e seu impacto no comportamento do sistema
2. Relações hídricas solo-vinha e comportamento fisiológico da videira
3. Caraterização Vitícola e Enológica
4. Eficácia no uso e reciclagem de nutrientes e consequências no desenvolvimento da videira, em particular o ciclo de N
5. Perdas de solo e de nutrientes por erosão e implicações na qualidade das águas de escorrência
6. Avaliação de saldos e pegadas de carbono nos três tratamentos: impactes económicos e contextualização no âmbito das alterações climáticas
7. Avaliação dos efeitos na sanidade da vinha
8. Rentabilidade e sustentabilidade da vinha através da análise económica dos 3 sistemas de cultivo.
O projeto tem como empresa promotora a Quinta do Vallado e como parceiros a ADVID e a Escola Agrária de Bragança. Na UTAD participam sete equipas para estudo e medições relacionadas com os objetivos propostos.
_
Levantamento de dados do solo, clima, geologia, relevo e integração em SIG; definição e validação da Unidades Homogéneas do Meio (UHM); determinação das exigências bioclimáticas de castas; elaboração de manual de boas práticas em viticultura de encosta.
Descritores: Vinha
Pretende-se efetuar a zonagem e o ordenamento da cultura da vinha nas regiões do Douro e dos Arribes, e produzir orientações para a qualidade vitícola e gestão sustentável da viticultura de encosta, de modo a minimizar os impactos no meio ambiente.
Identificação e definição de UHM e castas adaptadas; estabelecer critérios e técnicas, nomeadamente de drenagem capazes de prevenir a erosão; edição e divulgação do Manual de Boas Práticas em Viticultura de Encosta.
O manual pode ser consultado em http://www.ivdp.pt/pt/docs/SUVIDUR/MBP_(vs_integral).pdf