A agricultura é um dos setores mais vulneráveis aos efeitos das mudanças climáticas. No entanto, é também um dos principais contribuintes para o problema: as emissões de Gases com Efeito de Estufa (GEE) da agricultura representaram 10,3% de todas as emissões de GEE na UE em 2009. Diferentes práticas e tecnologias agrícolas foram desenvolvidas para ajudar a mitigar as emissões de GEE. Estes incluem uma melhor gestão de terras aráveis e de pastagens e a restauração de solos orgânicos degradados e cultivados. Embora estas abordagens tenham mostrado algum sucesso, o impacto global não é suficiente e, em alguns casos, as medidas tomadas podem ter efeitos adversos noutros aspetos da sustentabilidade, como a biodiversidade e a segurança alimentar.
Descritores: GEE; Alterações Climáticas; rotação de culturas; leguminosas
O projeto SOLMACC LIFE visa demonstrar um conjunto de práticas agrícolas inovadoras e conscientes da conjetura climática atual em condições experimentais. Essas práticas permitirão demonstrar os benefícios para a mitigação e adaptação às mudanças climáticas e para a consistência com outras metas de sustentabilidade. O projeto espera promover a adoção generalizada de práticas agrícolas mais respeitadoras dos ecossistemas locais e informar o desenvolvimento contínuo de políticas e debates em torno da mudança climática e da agricultura.
O projeto demonstrará um conjunto de quatro práticas agrícolas:
(1) Otimização da reciclagem de nutrientes nas explorações agrícolas;
(2) Rotação de culturas otimizada com leitos de legumes;
(3) Sistema de cultura optimizado; e
(4) Agrossilvicultura.
Estes serão implementados em 12 explorações de agricultura orgânica na Suécia, Alemanha e Itália.
Em curso.
Saale-Unstrut é uma área tradicional de produção de vinho de cerca de 770 ha no sul da Saxónia-Anhalt.Tem um microclima ensolarado e seco específico que é adequado para o cultivo de uvas para vinho. Entretanto, prevê-se que as alterações climáticas levarão, cada vez mais, ao agravamento dos conflitos pelo uso da terra. O aumento da temperatura média e a diminuição da precipitação anual exigem uma adaptação dos métodos de cultivo. Viticultura em encostas íngremes - já um negócio desafiador - está em perigo e pode ser substituído por vinhas mais eficientes nas planícies. As áreas íngremes da encosta enfrentariam então a invasão de arbustos e, assim, se tornariam menos valiosas ecologicamente.
Descritores: Vinha; Alterações Climáticas; Adaptação
O principal objetivo do projeto LIFE VinEcoS é otimizar os serviços ecossistémicos nas vinhas, testando métodos adaptados ao clima na vinicultura. Na primeira parte do projeto, métodos relevantes serão implementados em áreas de demonstração da vinha Kloster Pforta na área Saale-Unstrut da Saxónia-Anhalt.
A segunda metade do projeto verá esses métodos testados noutras vinhas comerciais da região, bem como na vinha de demonstração da Universidade de Anhalt de Ciências Aplicadas.
Em curso.
O atual sistema de melhoramento genético, teste e seleção de variedades de trigo é realizado em ambientes controlados que consomem grandes quantidades de energia. Um método participativo novo e evolutivo oferece oportunidades para reduzir a pegada de carbono dos processos de reprodução, teste e seleção de trigo. Esta abordagem inovadora enfatiza o uso de princípios de "seleção natural" em combinação com técnicas de seleção de locais específicos na exploração agrícola. A aplicação desta metodologia envolve menos consumos energéticos que podem ter impactos económicos e ambientais positivos.
Descritores: melhoramento genético; Trigo; Alterações Climáticas
O objetivo do projeto PARTEcipata LIFE SEMENte centra-se na melhoria da eficiência de recursos das atividades comerciais de melhoramento de plantas. Este criará e manterá uma população cruzada composta de germoplasma de trigo duro (Triticum turgidum subsp durum L.) e outras espécies do género Triticum usando uma nova e evolutiva tecnologia de melhoramento genético que promove sistemas agrícolas mais resistentes às alterações climáticas.
Em curso.
A região da Galiza tem visto uma diminuição das atividades agrícolas e consequente diminuição da população rural. Tais fatores levaram a uma perda de biodiversidade, agroecossistemas e variabilidade genética de culturas autóctones e pecuária. Esta perda é agravada pelo aumento da incidência de incêndios, que devastou quase 100 000 ha em 2006.'A região da Galiza tem visto uma diminuição das atividades agrícolas e consequente diminuição da população rural. Tais fatores levaram a uma perda de biodiversidade, agroecossistemas e variabilidade genética de culturas autóctones e pecuária.
Esta perda é agravada pelo aumento da incidência de incêndios, que devastou quase 100 000 ha em 2006.O setor agroflorestal pode desempenhar um papel importante na mitigação da alteração climática, criando sumidouros de carbono e produzindo biocombustíveis que reduzem as emissões totais de dióxido de carbono. Em Espanha, no entanto, o setor tem vindo a implementar os diferentes planos e estratégias definidos pela UE sobre as mudanças climáticas e o Protocolo de Kyoto.
Descritores: Floresta; Incêndios; Alterações climáticas
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O projeto ajudou a formar técnicos nos gabinetes locais. Esses técnicos estão em contacto próximo e regular com os agricultores, ajudando na transferência contínua de informações para o campo. As questões da mudança climática são agora, como um resultado duradouro do projeto, incorporadas nas atividades destes técnicos.
Estas ações ajudaram os agricultores adaptarem-se a um papel de gestores de território, à luz das mudanças no CAP. O projeto conseguiu uma mudança na atitude dos principais assessores técnicos para os agricultores.