A intensificação agrícola é atualmente considerado o principal fator de perda de biodiversidade a nível mundial. As políticas agro-ambientais da UE foram introduzidas para reduzir a perda de biodiversidade, subsidiando os agricultores que promovem práticas agrícolas benéficas para o clima e o meio ambiente, comprometendo uma percentagem de área produtiva para Áreas de Foco Ecológico (EFAs). No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos da sua tipologia, dimensão e configurações espaciais no fornecimento de serviços ecológicos e de biodiversidade, que no geral também não são quantificados. Este projecto visa estabelecer relações preditivas entre indicadores de biodiversidade, serviços ecossistémicos e as EFAs, considerando a sua tipologia e configuração paisagística.
O projeto Optimus Prime, tem como objetivo quantificar a biodiversidade e os serviços de ecossistema proporcionados pelas EFAs em sistemas de agricultura irrigada, bem como identificar as configurações de habitat que providenciam a capacidade máxima dos serviços de ecossistema. O Optimus Prime pretende ainda simular o fornecimento de água e serviços de biodiversidade para diferentes cenários futuros de alterações climáticas e de desenvolvimento agrícola, bem como proceder à análise e contabilização dos custos económicos e das compensações resultantes da implementação das políticas agroambientais.
O projeto desenvolve-se a partir de dois case-studies, sendo que a informação é recolhida no local e remotamente. Os resultados contarão com o input dos agricultores durante toda a iniciativa.
Análise exploratória de aplicação do modelo SWAT ao rio Almonda
Publicações:
Conhecer os serviços dos ecossistemas existentes e desenvolver importantes infraestruturas ecológicas, e "arrancar" com este conceito, tendo em atenção, que só progressivamente e com bons exemplos é que será possível, expandir o conceito, sempre a par com a rentabilidade e sustentabilidade do desempenho económico da exploração.
O objetivo do projeto é o desenvolvimento de um modelo de gestão agrícola moderna que compatibilize a rentabilidade da produção agrícola com as práticas de conservação e restauração de habitats ecológicos. É a convicção do promotor que com a aplicação deste projeto, seja possível, desenvolver um modelo tipo de uma exploração ambientalmente responsável e, simultaneamente, capitalizar o extenso capital natural existente na exploração agrícola e que o mesmo, possa ser amplamente replicado na região (zona envolvente do estuário do Tejo) e pelo país.
Em execusão
O SustainWine consiste num programa de educação ambiental, através do qual se pretende consciencializar a população sobre o património natural de Portugal e promover o conhecimento sobre a conservação da natureza e da biodiversidade da vinha.
Criação de diferentes conteúdos informativos e didáticos, focados na divulgação de boas práticas já adotadas por inúmeros produtores de vinho, assim como a sua importância enquanto valor identitário do nosso território.
Em Portugal, o sector agrícola tem uma elevada importância económica, social e cultural. O Vale do Côa, noEm Portugal, o sector agrícola tem uma elevada importância económica, social e cultural. O Vale do Côa, nonordeste de Portugal, tem fortes ligações ao setor agrário. Na região do Côa, as vinhas e o olival representamcerca de 10% da área total. As pastagens são responsáveis por 2% e as culturas cerealíferas, como trigo emilho, representam 12%. Outras culturas de importantes incluem a castanha (0,6%) e a amêndoa (0,2%).Esses números destacam o fato de que a agricultura é a base económica desta região, considerada Patrimónioda Humanidade pela UNESCO desde 1998.
O projeto visa avaliar os impactos das alterações climáticas, sobre as principais culturas agrícolas no Vale do Côa. Estas previsões irão servir como uma ferramenta de apoio à decisão por parte dos agentes do sector agrícola na região, a médio e longo prazo. Outro dos objetivos prende-se com a avaliação dos impactos económicos que as alterações climáticas irão ter nesta região .
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