Poda mecanizada e colheita em contínuo de olivais de variedades portuguesas
- Entidade líder do projeto: UNIVERSIDADE DE ÉVORA
- Responsável pelo projeto: Universidade Évora
- Site do projeto: https://www.uevora.pt/investigar/projetos?id=3685 e http://mecanizacao.der.uevora.pt/
- Área do plano de ação: Olivicultura
- Parceiros:
ASSOCIACÃO DOS OLIVICULTORES DA REGIÃO DE ELVAS; TORRE DAS FIGUEIRAS-SOCIEDADE AGRICOLA LDA.
- Prioridade do FEADER: P5E) promoção da conservação e do sequestro de carbono na agricultura e na silvicultura;
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Nas novas plantações, as variedades tradicionalmente cultivadas em cada região têm vindo a perder importância, plantando-se olivais com um número de variedades cada vez mais restrito e normalmente procedentes de outros países. Portugal poderá acrescentar maior valor à produção de azeite, a qual tem já uma relevante expressão na exportação, se não esquecer as variedades portuguesas e as DOP, que são importantes fontes de diferenciação dos produtos deste tipo. Se a aposta na olivicultura tem de estar associada à promoção da qualidade do azeite e em particular o azeite proveniente de variedades nacionais, há que reconhecer que a presença destas variedades não é, por si só, garantia de produção de azeite de qualidade e em quantidade. Será também necessária a melhoria e adequação das técnicas de produção e de protecção a essas variedades.
Com efeito, podem ser identificados vários estrangulamentos na sua produção, quer na protecção da cultura contra pragas e doenças, quer na diminuição dos custos das operações culturais que necessitam de maior utilização de mão-de-obra – a poda e a colheita. A grande revolução que ocorreu recentemente no olival, foi a colheita em contínuo das árvores no olival “superintensivo”. Contudo, tal só é possível com um muito reduzido grupo exótico de variedades. Pretende-se com esta iniciativa encontrar uma tecnologia que possa ter idênticas vantagens de colheita em contínuo, adaptável às variedades portuguesas, mais vigorosas e com maior volume de copa.
- Objetivos visados:
1) Os projectos Máquina de Colheita em Contínuo de Azeitona (MCCA), ADI/QREN nº 3457 (2009/2012) e Avaliação do desempenho da MCCA, PRODER 55344 (2014/2016), permitiram projectar e construir o protótipo da MCCA, em colaboração com uma PME e com um olivicultor. A MCCA tem sido testada desde 2011.
2) Para os OS: avaliação de estratégias de poda mecânica (PM), desde 2010, no OS da Herdade dos Lameirões, em VP em comparação com a variedade espanhola Arbequina. Com a dificuldade de só poder testar a MCCA em 4 semanas/ano, a equipa tem vindo a apurar o trinómio formado pela Eficiência de destaque/Danos na árvore/Fiabilidade estrutural do mastro vibratório (EDF). A campanha de 2015 mostrou progressos de Fiabilidade no trinómio EDF. A Eficiência e os Danos, estão aquém do que se verifica com os métodos de colheita do olivicultor. O ensaio das VP em OS na Herdade dos Lameirões mostrou que é possível reabilitar o olival após vários anos sem poda, com base na PM. Iniciaram-se em 2014 testes de avaliação da sequência de PM que permita controlar a dimensão da copa para a colheita com máquina vindimadora.
Dois objectivos gerais para o Grupo Operacional (GO), 2017/2020:
1. Nos OIR com 5m de compasso, definir uma estratégia de PM com complemento manual que incentive a presença da azeitona na periferia da copa em detrimento do seu interior. Nos OIR com compassos mais apertados, concentrar a produção em planos exteriores verticais, conformando a copa em sebe, em vez da forma esférica. O mastro vibratório não necessitará de penetrar fundo na copa, concentrando a energia vibratória no exterior onde se concentra a maior produção de azeitona; menos colisões de componentes estruturais da MCCA com as copas e vice-versa. Resultando esperado: aumento do trinómio EDF.
2. Nos OS, encontrar a estratégia de poda, baseada em PM, que permita controlar a dimensão da copa das VP mantendo a capacidade produtiva.
- Sumário do plano de ação:
Tecnica inovadora, integrando poda e colheita, na gestão económica eficiente da produção de azeitona em consonância com a utilização de variedades portuguesas.
- Pontos de situação / Resultados:
- Actividades desenvolvidas em 2019
- Actividades desenvolvidas em 2020
- Dia aberto 2021
- Dia aberto 2022, 26 de janeiro
- Dia aberto 2022, 4 de março
- Convite demonstração poda Verão
- Convite sessão poda
- Colóquio de apresentação de resultados, 12 de outubro de 2022. Programa
- Dia aberto 2022, 12 de dezembro
Publicações
- Artigo "Soluções Mecanizadas para Controlos de Abas em Olival", edição n.º 42 da Revista AGROTEC
- Artigo "Soluções mecanizadas alternativas de poda e colheita para olivais de variedades portuguesas resultados preliminares" - 9º Simpósio Nacional de Olivicultura INIAV
- Artigo "Assessment of a Side-Row Continuous Canopy Shaking Harvester and Its Adaptability to the Portuguese Cobrançosa"
- Artigo "Evaluation of Olive Pruning Effect on the Performance of the Row-Side Continuous Canopy Shaking Harvester in a High Density Olive Orchard"
- Artigo "Evaluation of the influence of mechanical pruning in the performance of the row-side continuous canopy shaking harvester prototype"
- Poster "Evaluation of the influence of mechanical pruning in the performance of the Row-Side Continuous Canopy Shaking Harvester Prototype"
- Apresentação "Alternativas de colheita em contínuo em olivais em sebe da variedade Cobrançosa"
- Apresentação "Desempenho da Máquina de Colheita Contínua de Azeitona (MCCA) em olival intensivo da variedade Galega"
- Poster GO Poda Mecanizada - Cimeira Nacional da AgroInovação 2022
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