Tratando-se de um sector muito recente em Portugal, torna-se necessária a criação de condições para o desenvolvimento duma acção integrada, colectiva e estratégica no seio da fileira das PAM, envolvendo atores económicos, investigadores e decisores políticos, complementar duma investigação que se quer ajustada às necessidades e oportunidades colocadas aos/pelos seus agentes. Propõem-se, assim, respostas concretas a desafios identificados ao nível organizacional, da competitividade e da qualidade e projeção dos produtos e serviços.
Na correspondência com os objetivos estratégicos da RRN, são transversalmente tocados os seguintes.
a) Aumentar a participação das partes interessadas na execução do desenvolvimento rural: através de reuniões, grupos de trabalho temáticos e participação em fórum on-line
b) Melhorar a qualidade da execução dos programas de desenvolvimento rural: pela melhoria/ organização da informação e da articulação entre os diferentes agentes e pela implementação de metodologias “bottom-up” (empresas envolvidas na melhoria das políticas e na identificação de necessidades de inovação)
c) Informar o público em geral e os potenciais beneficiários sobre a política de desenvolvimento rural e as possibilidades de financiamento: no concreto, para os agentes do setor das PAM (website, momentos presenciais)
d) Fomentar a inovação na agricultura, na produção alimentar, nas florestas e nas zonas rurais: envolvendo, como se referiu, todos os agentes económicos, da investigação, do apoio técnico, da decisão política
A1 - Consolidar a Rede CCPAM (interconhecimento e articulação estratégica) Palavras-chave: LIGAR/ ENVOLVER Estudo de formas de organização | Reuniões gerais do CCPAM | Modelo e ferramentas de governação | Levantamento/ anuário
A2 – Divulgar o CCPAM e a fileira (quadros institucional e regulamentar e financiamentos) Palavras-chave: COMUNICAR/ INFORMAR Website + logo + rollup | Participação em reuniões e eventos nacionais e internacionais
A3 – Transferir conhecimento na fileira (Investigação e inovação – eficiência e valorização) Palavras-chave: TRANSFERIR/ CAPACITAR Workshop | Fichas técnicas | Forum permanente A4 – Promover a produção nacional (estratégia coletiva de qualidade) Palavras-chave: PROMOVER/ QUALIFICAR Estudos de 2 subsectores/ Grupos focais | Folheto sobre o sector |
A1 - Consolidar a Rede CCPAM Estudo de formas de organização em curso | 2 Reuniões gerais do CCPAM realizadas | 1 Modelo e ferramentas de governação criado | Levantamento/ anuário em curso
A2 – Divulgar o CCPAM e a fileira 1 logotipo validado em AG | Website + rollup em preparação | 1 Participação em reuniões e eventos nacionais e internacionais
A3 – Transferir conhecimento na fileira 1 Workshop realizado | Forum permanente em preparação
A4 – Promover a produção nacional Estudos de 2 subsectores/ Grupos focais iniciado | Folheto sobre o sector em preparação
O castanheiro, a amendoeira e a nogueira têm, no seu conjunto, uma enorme importância económica, social, cultural e ambiental, constituindo-se como elementos caraterizadores da paisagem. A produção destes frutos secos é, em algumas regiões do país, a principal fonte de rendimento das populações rurais, assegurando, para além de um valor económico e social muito relevantes, outras componentes fundamentais tais como a multifuncionalidade, a manutenção de sistemas ecologicamente adaptados, a economia e o emprego.A partilha de conhecimento e estratégias para potenciar a fileira está dependente do conhecimento técnico e científico existente, muito ligado a inovação.
De forma mais pormenorizada, os objetivos específicos da presente operação são os seguintes:
i) Efetuar o levantamento das necessidades de tecnologia e conhecimento das empresas ligadas aos frutos secos;
ii) Desenvolver a “agenda de inovação e investigação”;
iii) Avaliar a disponibilidade de informação técnica e cientifica e competências existente nas entidades de I&D, sobre fileira dos frutos secos, desta forma será possível capitalizar esta informação e torna-la mais acessível e funcional;
iv) Dinamizar sessões de transferência de tecnologia (sessões de sensibilização, seminários e um simpósio), sobre questões técnicas das diferentes sub-fileiras (Instalação da cultura, sistemas de condução, poda, práticas culturais, proteção fitossanitária, etc.). Estes eventos permitem a troca de experiências/ideias favorecendo a capacidade de inovar e investir;
v) Desenvolver um “repositório” de informação técnica e científica que promova o acesso ao conhecimento e facilite a incorporação das novas tecnologias e conhecimento;
vi) Produzir informação técnica e sua divulgação junto dos beneficiários. Prevê-se a produção de fichas técnicas, boletins informativos e vídeos direcionados para um público diferenciado. Pretende-se aportar mais conhecimento ao setor, deixando-o mais preparado e capaz de incorporar a inovação nas suas atividades.
A.1) Conhecimento atualizado das necessidades de I&D: Proceder-se-á ao levantamento de necessidades de tecnologia e conhecimento das empresas ligadas aos frutos secos, em sessões de debate com os agentes da fileira, aplicação de inquérito durante as reuniões e posteriormente aos associados do CNCFS
A. 1.1 - Avaliação de necessidades
A. 1.2 - Agenda de Inovação e Investigação
A.2) Promoção e partilha do conhecimento: A promoção e partilha de informação e conhecimento envolvem três tipologias principais, designadamente:
A. 2.1 - Criação e gestão de redes sociais e blog
A. 2.2 - Eventos técnicos
A. 2.3 - Eventos científicos
A.3) Sistematização e disponibilização informação técnica e científica: Desenvolver uma plataforma em ambiente web, que viabilize um repositório com informação Técnica e científica da fileira dos frutos secos, facilitando o acesso ao conhecimento e promovendo a incorporação de novas tecnologias. Produzir e divulgar folhetos e vídeos técnicos.
A.3.1 - “Repositório”
A. 3.2 – Informação técnica
A. 3.3 – Vídeos temáticos
Eventos técnicos:
Eventos científicos:
Um dos grandes problemas/desafios centra-se no processamento de subprodutos agroalimentares e florestais para a recuperação de nutrientes, compostos de elevado valor e produção de metabolitos relevantes, através de processos químicos e biotecnológicos. Estes processos podem assegurar a obtenção de compostos de elevado valor acrescentado, nomeadamente antioxidantes naturais, fibras, lípidos, proteínas ou vitaminas (entre outros), que são de grande interesse para variadas indústrias, nomeadamente a alimentar.
De forma mais pormenorizada, os objetivos específicos da presente operação são os seguintes:
A presente operação visa constituir uma plataforma para a valorização dos subprodutos do setoragrícola, agroalimentar e florestal, através da inovação.
Atividade 1. Observatório
Análise e monitorização de resultados de projetos nacionais e internacionais de referência, com especial incidência na fileira dos frutos secos, do azeite, da floresta e do tomate indústria, que possam funcionar como motores de inovação no setor agrícola, agroalimentar e florestal e promovam novas aplicações para os subprodutos.
Atividade 2. Avaliação e sistematização de subprodutos
Avaliação de subprodutos com valor económico residual ou mesmo negativo, tarefa desenvolvida pelas associações de fileira. Análise dos dados obtidos no observatório, caraterização dos subprodutos com potencial de valorização e identificação de empresas e membros da Rede Rural que possam incorporar valor nos subprodutos. Este trabalho será desenvolvido pelas entidades de I&D em colaboração com os restantes parceiros.
Atividade 3. Plataforma Valor+
Desenvolver uma plataforma, em ambiente web, que viabilize uma bolsa de encontro entre produtores de subprodutos e utilizadores dos mesmos e facilitando a incorporação das novas tecnologias desenvolvidas ao longo desta operação.
Atividade 4. Promoção e partilha de informação e conhecimento
A promoção e partilha de informação e conhecimento obtido pela parceria, no âmbito da operação, envolvem cinco tipologias principais, designadamente:
A.4.1 - Criação de website e blog
A. 4.2 - Criação e gestão de páginas em redes sociais
A. 4.3 - Eventos técnico e científicos
A. 4.4 - Produção técnica e científica
A. 4.5 – Grupos Focais
Atividade 5. Impacto socioeconómico do projeto
Análise do impacto que o conhecimento partilhado no âmbito do projeto terá nos setores agrícola, agroalimentar e florestal, ao aportar soluções inovadoras para a valorização dos subprodutos: valorização material, valorização orgânica e valorização energética.
Organização e dinamização de jornadas técnicas, seminários, dias abertos e colóquios:
Manuais:
Diferentes e diversas organizações de gestão florestal conjunta, problemas enfrentados para começar, para se manterem ou para o futuro
O primeiro tem o objetivo de fazer um retrato do estado geral da arte da gestão florestal conjunta em Portugal, e procurar associar o desafio da gestão conjunta com os novos (ou talvez, já antigos) desígnios do desenvolvimento global numa visão sustentável. No segundo painel existe a pretensão de se discutir o futuro da gestão florestal em perspetivas e visões diferentes e como o poder político poderá ajudar a encontrar os caminhos.
Revisão bibliográfica dos diferentes modelos de gestão conjunta, questionários a diferentes organizações de produtores florestais, cooperativas e associações e empresas, assim como a baldios. Conhecimento aprofundado com entrevistas a diferentes organizações. Estudos e exemplos de caso e boas práticas de gestão florestal. Disseminação dos resultados e comunicação para dirigentes e técnicos.
Os resultados foram plenamente atingidos. O projecto já terminou e está a ser elaborado o relatório final.
Vídeos da sessão final com a presença do Secretário de estado das Florestas e Ordenamento do Território - João Paulo Catarino:
webminar1 - https://www.youtube.com/watch?v=bv2sHOij-zo&t=11s
webminar 2 - https://www.youtube.com/watch?v=8tomaO-LMiI&t=777s