Inovação para a Agricultura

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MultiForest - A Multifuncionalidade da Floresta – Potencialidade e Valorização dos Bens e Serviços dos Ecossistemas Florestais em Portugal

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O MultiForest pretende incentivar uma economia baseada no uso eficiente de recursos e na proteção do meio ambiente, promovendo uma transferência de conhecimento inteligente e inovadora, visando o aumento das áreas florestais naturais e semi-naturais com uma gestão sustentável em Portugal.

Objetivos visados:

O MultiForest visa: 
i) identificar o potencial dos ecossistemas florestais para fornecer bens e serviços;
ii) avaliar como as práticas de gestão influenciam a multifuncionalidade e a sustentabilidade das florestas;
iii) identificar quais são as melhores práticas para promover a valorização e o uso sustentável dos recursos naturais das florestas.

Sumário do plano de ação:

O projeto está estruturado em duas componentes. A primeira compreende o levantamento das potencialidades da floresta em termos de valorização de serviços de ecossistema de provisão, de regulação e culturais (dando particular relevância aos que podem gerar produtos com valor económico) e das práticas de gestão com o objetivo de elaborar cenários para a priorização e otimização e valorização da provisão de serviços e de produtos à macro escala espacial. A segunda fase é constituída por “estudos de caso” em regiões estratégicas e de interesse nacional identificadas entre os parceiros. Em cada caso de estudo será efetuada uma modelação de diferentes cenários a uma escala espacial regional em termos de práticas de gestão e consequências na provisão de diferentes serviços e obtenção de diferentes produtos da floresta, como forma de propor medidas de gestão para aumentar incrementar a multifuncionalidade e a valorização das zonas florestais. Os diferentes cenários avaliados nestes “casos de estudo” servirão de modelo para aplicação noutras regiões do território nacional.

Pontos de situação / Resultados:

Relatório final do MultiForest, Março 2022

Notícias/Divulgação do projeto:

Cronograma de eventos:

  • Reunião anual do Consórcio
  • Setembro 2020 (inicialmente prevista para Maio, teve de ser reagendada dadas as implicações da pandemia no evoluir dos trabalhos)
  • Trabalhos de campo nos casos de estudo – Setembro e Outubro 2020
  • Webinars – Estão a ser planeados alguns eventos de divulgação de resultados a partir de Novembro de 2020, mas ainda sem data definida. 

Ponto de situação da execução do projeto:

O projeto está a ser desenvolvido respeitando os objetivos propostos em sede de candidatura, embora com atrasos significativos na execução das tarefas, motivo pelo qual já contactamos o PDR2020 no sentido de solicitarmos informações sobre como procedermos ao pedido de prorrogação do prazo de execução. Os atrasos devem-se na sua maioria a condicionantes de natureza diversa provocadas pela situação da pandemia SARS-COV-2.

Neste momento estamos a dar continuidade às duas componentes do projeto, sendo que a primeira deverá estar concluída até ao final de 2020. A segunda componente que assenta nos casos de estudo, está um pouco mais atrasada, mas também em fase de execução.

Porco Alentejano - Inovação e competitividade

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Desenvolvimento e valorização dos produtos derivados do Porco Alentejano, nomeadamente, os presuntos, paletas, enchidos e carne verde e dos produtos do montado em geral.

Objetivos visados:
  • Promover a competitividade e a inovação na fileira do porco alentejano, através da implementação de um plano de ação dirigido a vários intervenientes, centrado nas necessidades identificadas na fileira e projetado em torno do desenvolvimento do conhecimento e da cooperação.
  • Facilitar a todos os intervenientes da fileira do porco alentejano e público em geral, o acesso a informação técnico-científica relevante para a sua atividade / interesses;
  • Divulgar o Porco Alentejano e seus produtos derivados, aos consumidores em geral, potenciando a sua valorização e comercialização;
  • Proporcionar a partilha de conhecimentos técnico-científicos e espaços de discussão entre os vários intervenientes da fileira do Porco Alentejano.
Sumário do plano de ação:

A operação apresentada surge no seio do Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado e em trabalho de parceria definiu-se as atividades prioritárias a serem dinamizadas. Esta operação é o resultado de um forte trabalho de parceria, alicerçado num diagnóstico de necessidades da fileira do porco alentejano, que assente nos princípios da inovação, competitividade, cooperação e partilha de conhecimento, definiu um conjunto de atividades centradas na partilha e na difusão de informações e conhecimentos, com suporte a diferentes recursos.

Pontos de situação / Resultados:

NOTICIAS

EVENTOS REALIZADOS

Ponto de situação da execução do projeto

Definiu -se um conjunto de atividades centradas na partilha e na difusão de informações e conhecimentos, com suporte a diferentes recursos. Das atividades propostas, por executar ficaram as seguintes atividades:

  • Propusemo-nos a produzir um documentário assente numa rigorosa estrutura técnica e científica, com ligação ao território e ao montado e às várias fases de produção animal, que possibilitasse um maior conhecimento desta raça autóctone e das suas potencialidades para produção de carne e de produtos alimentares de elevado valor com DOP e IGP. Relativamente a esta atividade, iniciou-se alguns “stakes”, os que foi possível realizar em zonas exteriores. No entanto, devido às restrições da covid 19, não foi possível terminar a atividade.
  • Com o objetivo de proporcionar a partilha de conhecimentos técnico-científicos e espaços de discussão entre os vários intervenientes da fileira do Porco Alentejano pretendeu-se organizar a 2º Edição do Congresso Ibérico do Porco Alentejano, a realizar em Ourique, no mês de abril de 2020. A realização deste congresso ia assumir um carácter estratégico e fundamental para o desenvolvimento da fileira a nível nacional e internacional, assumindo um papel preponderante para a afirmação do porco alentejano, enquanto produto local de elevada qualidade. Devido às restrições da Covid 19, e não foi possível dar andamento à atividade, devido às incertezas de realização de eventos abertos ao público. Como os principais destinatários do evento são produtores, com limitações na utilização de novas tecnologias, entendeu-se que não seria viável a realização do evento via e-learning.

Centro de Competências de Caprinicultura

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Proporcionar meios para a implementação do CCC e dar cumprimento à sua missão - promover o desenvolvimento e sustentabilidade da fileira da caprinicultura, em Portugal, pela via do reforço da investigação, da promoção da inovação e das boas práticas na produção de caprinos e da transferência e divulgação do conhecimento. O projeto funciona como meio de arranque dos processos de discussão de temas estruturantes para o desenvolvimento do setor.

Objetivos visados:
  • Elaborar a agenda de investigação na fileira da caprinicultura, na perspetiva da constituição de uma referência para a orientação de políticas públicas neste domínio e respetivos instrumentos financeiros, nomeadamente aqueles que dependem da gestão do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, bem como programas de financiamento geridos por outros organismos nacionais ou europeus;
  • Promover a competitividade da caprinicultura pela via da produtividade e da inovação dos seus produtos ao longo da cadeia de valor;
  • Promover as boas práticas de produção de caprinos com vista a assegurar as especificidades regionais dos produtos;
  • Potenciar a divulgação e partilha do conhecimento em estreita ligação com os intervenientes da fileira;
  • Criar condições para o desenvolvimento da atividade experimental necessária à melhoria da produção de caprinos e da sua sustentabilidade ambiental e social;
  • Promover a cooperação com redes de I&I nacionais e internacionais
Sumário do plano de ação:

O Plano de Ação do CCC (http://www.caprinicultura.pt/images/Plano_de_Ao_CCC.pdf) pretende assegurar a articulação e coerência com a Visão Estratégica que estabeleceue que constitui a sua âncora de referência programática. É um instrumento comprometido com a ambição nuclear (Recuperação do património pecuário e da produção de caprinos, reduzindo a dependência externa), com os eixos estratégicos e com as áreas de intervenção, definindo a partir dessa visão os pilares prioritários que hão-de ajudar a sua operacionalização, promovendo o desenvolvimento e a sustentabilidade da fileira da caprinicultura, o reforço da investigação, a promoção da inovação, a transferência e divulgação do conhecimento e as boas práticas na produção de caprinos. Criando, assim, as condições para o desenvolvimento da atividade experimental necessária à melhoria da produção e da sustentabilidade ambiental e social.

Com este contexto, definiram-se 3 pilares prioritários para o Centro de Competências da Caprinicultura:

  • A valorização da produção caprina pelo aumento da produção e produtividade e a promoção da pastorícia
  • O incremento da experimentação e investigação sobre os caprinos e a garantia da transmissão do conhecimento aos produtores, assegurando a evolução da fileira.
  • A contribuição para a preservação e o acesso universal à informação disponível.

A análise do setor revela a existência de variadíssimas fragilidades que orientam o plano de ação o objetivo de reversão do definhamento da caprinicultura no país. Desse conjunto de fragilidades ressalta uma preocupação dominante: a necessidade de uma intervenção estrutural ao nível das instalações, do quadro regulamentar, das condições de produção, da revitalização e/ou fortalecimento dos diversos serviços de apoio à produção (associações, serviço de contraste e de apoio sanitário, por exemplo) e da utilização da informação gerada, sem os quais aquela intervenção estrutural pode ficar comprometida bem como o desenvolvimento pretendido da caprinicultura.

Apesar de no contexto atual se tornar difícil desenvolver um plano de I&I antes da criação de condições para a referida intervenção estrutural e a adoção de políticas que possibilitem o fomento da caprinicultura – criação de um ambiente propício à fixação e instalação de agentes da fileira nas regiões, aumento dos efetivos e de uma escala de produção que assegure a subsistência e vitalidade do sector – as atividades de investigação e inovação não podem ser menosprezadas.

Por isso, este Plano de Ação deve também dar um particular enfoque às atividades de I&I, num contexto de utilização do elevado acervo de conhecimento que se encontra disponível e que importa aproveitar. Alinhando, assim, o Plano de Ação com a Estratégia do Ministério da Agricultura e do Mar para a Investigação e Inovação Agroalimentar e Florestal no Período 2014-2020 e com o que nela se define para os Centros de Competência no âmbito da I&I relativamente à priorização das fases que terão que ser naturalmente percorridas para a revitalização do sector.

Em conclusão, o Plano de Ação que enquadrará a atividade do Centro de Competências da Caprinicultura nos primeiros anos deverá estar apoiado nos três pilares prioritários acima indicados que com a Visão Estratégica justificarão a prioridade das medidas operacionais que lhe estão associadas.

O plano de ação definido no projeto constitui um conjunto de atividades consideradas necessárias e relevantes para o desenvolvimento do CCC enquanto organização agregadora dos agentes da fileira, como meio de viabilização do plano de ação do CCC,com base no qual as propostas futuras emanadas do conjunto de agentes agregados em torno do CCC possam incorporar a Agenda de Inovação para o setor.

Pontos de situação / Resultados:

Até ao momento, foram desenvolvidos os passos iniciais de atividade após constituição do CCC do quais fez parte:Até ao momento, foram desenvolvidos os passos iniciais de atividade após constituição do CCC do quais fez parte:

• A preparação da documentação necessária à finalização da Candidatura ao PDR2020, incluindo pedidos de orçamento a entidades externas;

• A submissão de Candidatura ao PDR Operação: 20.2.4 - Assistência técnica RRN Área 4 (Observação da agricultura e dos territórios rurais) Anúncio: 02 / Operação 20.2.4/ 2018, em 15 de outubro de 2018, aprovada em 2019.

As atividades desenvolvidas no âmbito do projeto, até ao momento, podem ser elencadas do seguinte modo:

• Organização do espaço físico do Centro de Competências da Caprinicultura bem como toda a documentação inerente ao desenvolvimento do projeto;

• Elaboração de material de divulgação do CCC, nomeadamente flyers informativos, roll up e cartazes das atividades desenvolvidas (ANEXO I);

• Desenvolvimento do site criado com apoio do projeto em curso (http://w ww.caprinicultura.pt/), o qual está ativo desde dezembro de 2019;

• Pesquisa e agregação de informação sobre Caprinicultura, recolha de fotos e material de divulgação e promoção do CCC para integrar o site;

• Participação em eventos para divulgação do CCC, missão, objetivos, plano de ação e atividades, conforme quadro em baixo (com indicação dos anexos respetivos com elementos referentes aos diferentes eventos):

Tabela 1 – Lista de participação em eventos de divulgação do CCC 

CCC1
• Organização de eventos de divulgação sobre diversas temáticas técnicas junto dos produtores, promoção e divulgação do CCC, nomeadamente:

CCC2


• A atividade do CCC envolveu ainda um conjunto alargado de reuniões de trabalho, conforme referido em baixo:

CCC3

• Estão ainda em preparação os eventos programados para o 1º semestre de 2020, conforme quadro em baixo, aos quais não foi possível dar cumprimento conforme a calendarização prevista dada a situação existente no país desde fevereiro de 2020:

CCC4

Preparação da Agenda de Inovação do Centro de Competência da Caprinicultura em discussão alargada com os diversos aderentes e parceiros, prevendo-se a conclusão do mesmo com discussão no I Congresso Nacional da Caprinicultura, agendado para o 1º trimestre de 2021;

• Continuação da atividade de alimentação do site do Centro de Competência, bem como da recolha de material técnico-científico relativo às diferentes temáticas consideradas no plano de ação do CCC (em permanente atividade);

Consultar: Anexos; Tabelas

Sistema de Certificação Participativa dos CCA

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Com o surgimento de um conjunto de CCA a nível nacional, importa construir um sistema de certificação participativa, que incorpore requisitos e ações que validem os processos de produção e comercialização junto de produtores e consumidores, como garante de qualidade e credibilidade.
O resultado será a produção de um referencial metodológico, que seja reconhecido pelos vários intervenientes dos CCA e validado pelas entidades públicas competentes. Pretende-se que o referencial incorpore um conjunto de valores e compromissos assumidos pelos produtores, designadamente: cumprimento das boas práticas agrícolas e comerciais; preocupação com o meio ambiente; incentivo à organização e produção agrícola familiar e planeamento do sistema alimentar associado aos processos de comercialização de proximidade.

Objetivos visados:
  1. Apoiar a organização e divulgação de iniciativas CCA, com enfoque na mobilização dos agentes para a sua certificação. 
  2. Propor recomendações estratégicas e políticas para melhorar a implementação dos CCA.
Sumário do plano de ação:

O plano de ação contempla as seguintes atividades:

  1. Construção da Metodologia de Certificação Participativa;
  2. Divulgação e Partilha de Conhecimento;
  3. Definição de Propostas de Política e Recomendações Estratégicas e
  4. Avaliação do Projeto.
Pontos de situação / Resultados:

Documentos Produzidos

  • Agroecologia, Circuito Curto e Sistema Participativo de Garantia: Definições Adotadas

O documento tem por objetivo dar a conhecer o quadro teórico-conceptual que guiou o conjunto de trabalhos concretizados no âmbito do projeto.

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  • Sistema Participativo de Garantia e Circuitos Curtos Agroalimentares: Manual Técnico e Metodológico

O manual contém os principais procedimentos técnicos e metodológicos tendo em vista a operacionalização de um Sistema Participativo de Garantia.

O documento está organizado em três secções: componente técnica, componente metodológica e, por fim, uma breve apresentação de estudos de caso de iniciativas SPG em funcionamento e localizadas fora e no interior das fronteiras geográficas da União Europeia.

Adrepes_Manual Técnico e Metodológico

  • Resultados dos inquéritos realizados aos parceiros do projeto, produtores e consumidores 

O presente documento pretende dar a conhecer os resultados dos inquéritos realizados aos parceiros do projeto (inquérito por entrevista), aos produtores identificados por cada um dos parceiros, como podendo potencialmente integrar um Sistema Participativo de Garantia e aos consumidores do Cabaz PROVE (inquéritos por questionário).

Adrepes_Resultados

  • Referencial de Critérios e Regras do Sistema Participativo de Garantia, aplicada à modalidade dos cabazes PROVE

Documento que pretende promover a implementação do SPG através da adoção de um conjunto de critérios e regras que visam essencialmente o sistema de produção, a localização e envolvente da exploração agrícola, a eficiência energética e a economia circular, a colheita e comercialização e por último as condições de trabalho.

Adrepes_Referencial

  • Fichas de Boas Práticas Agrícolas

Conjunto de 17 fichas de boas práticas agrícolas que devem ser adotadas pelos produtores que pretendam integrar um SPG.

  1. Agricultura circular, sustentável, regenerativa e biológica FT 1.1
  2. As rotações de culturas FT 2.1
  3. As consociações de culturas FT 2.2
  4. Compostagem FT 2.3
  5. Correção orgânica e mineral FT 2.4
  6. Adubação verde FT 2.5
  7. Adubação orgânica e mineral FT 2.6
  8. Empalhamento, não mobilização e mobilização mínima FT 2.7
  9. Auxiliares na limitação natural de pragas FT 3.1
  10. Auxiliares na luta biológica FT 3.2
  11. Substâncias de base de uso fitossanitário FT 3.3
  12. Biopesticidas para combater pragas e doenças FT 3.4
  13. Captura massiva de pragas FT 3.5
  14. Outros meios de proteção fitossanitária FT 3.6
  15. Proteção das culturas contra pragas FT 3.7
  16. Proteção das culturas contra doenças FT 3.8
  17. Boas práticas de pós-colheita e comercialização FT 4.1

Pode também descarregar a brochura com todas as fichas aqui.

  • Vídeo sobre Sistema Participativo de Garantia

Foi ainda produzido um vídeo que pretende de uma forma divertida e apelativa explicar como se processa um Sistema Participativo de Garantia.

Visualize o video aqui.

Eventos

  • Apresentação do projeto Sistema de Certificação Participativa dos CCA, no âmbito da "Sessão de partilha entre projetos sobre agricultura familiar, fixação de jovens e desafios dos territórios rurais realizada" evento realizado online no 15 de dezembro de 2020, promovido pela Animar e a Federação Minha Terra.

Aceda aqui a mais informação sobre o projeto.

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