- Entidade líder do projeto: ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense
- Responsável pelo projeto: Luís Marcos (luis.marcos@advid.pt)
- Site do projeto: https://www.advid.pt/pt/repositorio
- Parceiros:
ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense
- Breve descrição:
O projeto InovTransfer tem como objetivo transferir conhecimento e tecnologia para os setores agrícola, agroalimentar e de desenvolvimento rural, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas.
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Transferência de conhecimento e tecnologia aos agentes do setor Vitivinícola.
- Objetivos visados:
Ao apresentar e transferir o conhecimento científico e tecnologias para os setores, o projeto InovTransfer funcionará como uma medida de dinamização tecnológica e motor dinamizador da capacidade inovadora das empresas dos setores a nível Regional, Nacional e, potencialmente, Europeu. Deste modo, criará espaço para o intercâmbio de ofertas e procuras de colaboração (não exclusivamente tecnológicas), valendo-se de ferramentas de disseminação de conhecimento que pretendem dinamizar a Sustentabilidade e Competitividade, não apenas por meio da divulgação de tecnologias e práticas inovadoras, mas também pelo auxílio na qualificação e capacitação dos recursos humanos que constituem todos os agentes dos sectores agrícola, agroalimentar, e das zonas rurais.
- Sumário do plano de ação:
O projeto InovTransfer pretende colocar a evolução da ciência e tecnologia ao serviço dos sectores agrícola, agroalimentar e desenvolvimento rural, com enfoque específico na vitivinicultura, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas e a transferência de conhecimento técnico, económico ou organizacional.
O objetivo geral da candidatura visa, portanto, a transferência de conhecimento e tecnologia aos agentes associados ao sector vitivinícola, através de: sessões de trabalho incluindo grupos focais, seminários de divulgação (workshops), criação de suporte(s) de informação técnico-científica de forma acessível, padronizada e sistematizada.
Este objetivo é aderente à área temática Inovação definida no Plano de Ação da Rede Rural Nacional e pertinentes relativamente aos temas prioritários, abordados pelos Grupos de Trabalho da Rede Rural Nacional, e também considerados na Agenda da Inovação para a Agricultura 2020- 2030, Terra Futura (RCM no 86/2020, de 13 outubro).
O projeto abrange os sectores: Agricultura, Agroalimentar e Zonas rurais.
- Pontos de situação / Resultados:
No âmbito das acções desenvolvidas no projecto InovTransfer foram atingidos os seguintes resultados:
ACÇÃO 1 - Desafios e oportunidades do Setor
- Desenvolvimento de um diagnóstico das Necessidades de I&D do sector;
- Desenvolvimento de duas base de dados que pretendem catalogar a oferta em investigação através da divulgação de:
- (i) projetos e publicações relacionados com temáticas do sector vitivinícola;
- (ii) de grupos de investigação e respetivas capacidades de relevo para o sector;
- (iii) empresas e entidades que prestam serviços relevantes para o sector vitivinícola, incluindo fornecedores de tecnologias (Tech providers) - empresas ou entidades que podem captar conhecimento e tecnologia desenvolvida e criar produtos e serviços a partir dos mesmos.
- Realização do seminário “Seminário - Apresentação de soluções para as necessidades do sector”.
AÇÃO 2 - Ciência e Tecnologia para a valorização do sector
- Organização de um Brokerage Tecnológico Nacional que teve como objectivo a promoção de conhecimento científico e tecnológico, em soluções de mecanização e digitalização para o sector vitivinícola e o fomento do networking entre os agentes económicos e o ecossistema de inovação, tendo sido realizados 4 grupos focais nos temas da sensorização, automação e IA, alfaias inovadoras e soluções de locomoção, e drones.
AÇÃO 3 - Sessões de demonstração de tecnologia
- Realização de duas sessões de demonstração de tecnologia aplicada à vinha e à adega.
ACÇÃO 4 - Boas práticas e novos conhecimentos
- Organização de 3 seminários temáticos / workshops subordinados aos seguintes temas: Alterações Climáticas, Agricultura de precisão e Métodos de Produção Sustentável.
ACÇÃO 5: Disseminação e divulgação do conhecimento técnico-científico
- Elaboração de um manual de boas práticas na gestão de material de propagação vegetativa;
- Elaboração de um manual de boas práticas em adega.
DOCUMENTOS:
Dias na Vinha Workshop: Tendências e inovações digitais aplicadas ao setor vitivinícola
- Vitigeoss - Vineyard innovative tool based on the integration of earth observation services and in-field sensors
- VirtuaCrop
Dias na Vinha: Inovações tecnológicas em maquinaria vitícola para viticultura de encosta nas vinhas do Douro
Guia de economia circular para o setor vitivinícola
Boletim Inovação Tecnológica ao serviço do Sector Vitivinícola
Castas - Fichas Técnicas
Workshop: Adega+Tecnológica - Inovação no setor vitícola
Seminário - Desafios e oportunidades do Setor: Apresentação de soluções para as necessidades do setor e catálogo de ofertas técnico-científicas
Conferências Temáticas - ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS | Repensar o futuro do Setor do Vinho
Conferências Temáticas - Métodos de Produção Sustentável
Brokerage Event - Mecanização & Digitalização: Resposta aos Desafios da Vitivinicultura