Inovação para a Agricultura

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IntenSusVITI - Intensificação sustentável da vitivinicultura através da poda mecânica

Entidade líder do projeto: INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA
Responsável pelo projeto: Henrique Ribeiro
Site do projeto: http://www.intensusviti.eu
Área do plano de ação: Viticultura
Parceiros:

ADEGA COOPERATIVA DE ALMEIRIM CRL; ATEVA-ASSOCIAÇÃO TÉCNICA DOS VITICULTORES ALENTEJO; AVIPE - ASSOCIAÇÃO DE VITICULTORES DO CONCELHO DE PALMELA; JORGE MANUEL PAIS DE FIGUEIREDO VIEIRA GRAÇA; JOSE MARIA DA FONSECA, SUCESSORES-VINHOS S.A.; QUINTA DA AROEIRA, SAG LDA; QUINTA DE LOUROSA - SOCIEDADE AGRICOLA LDA; QUINTA DO GRADIL - SOCIEDADE VITIVINICOLA, S.A.;


Prioridade do FEADER: P5E) promoção da conservação e do sequestro de carbono na agricultura e na silvicultura;
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Em Portugal, nos últimos anos, tem-se observado um decréscimo da sustentabilidade da cultura da vinha, nomeadamente na produção de uvas para vinho. Esta baixa sustentabilidade é devida a vários fatores: - baixa produtividade das vinhas (ca. 4 t/ha/ano), fazendo com que a área necessária para produzir uma unidade de massa de uvas seja muito elevada, contribuindo, assim, para uma elevada Pegada Ecológica das uvas produzidas; - escassez e aumento significativo dos custos de mão-de-obra (a poda contribui com cerca de 30-35% dos custos anuais da cultura), com efeitos negativos na sustentabilidade económica da atividade; - os atuais sistemas de condução da vinha privilegiam a compactação da folhagem promovendo condições de microclima do coberto mais favoráveis ao desenvolvimento de doenças criptogâmicas, que implicam maior número de tratamentos fungicidas, com consequente aumento dos custos de produção e da Pegada Ecológica das uvas produzidas; - a mobilização frequente do solo promove a mineralização da matéria orgânica, reduzindo a fertilidade do solo e aumentando as emissões de CO2 para a atmosfera; - a não utilização de práticas culturais que, simultaneamente, promovam a produtividade da vinha, através do aumento da fertilidade do solo, e contribuam para o sequestro de carbono, como a aplicação de fontes exógenas de matéria orgânica ao solo (corretivos orgânicos) e a manutenção de um coberto vegetal sobre toda a superfície do solo. Este Grupo Operacional tem como objetivo desenvolver um processo e um produto que contribuam para melhorar a sustentabilidade da cultura da vinha. O processo de Intensificação Sustentável da Vitivinicultura visa o aumento da produtividade da vinha e a redução do seu impacto ambiental, possibilitando a criação de um novo produto: "Vinho de Uvas de Baixa Pegada Ecológica e Carbono Zero". Neste contexto, o novo produto a desenvolver, pretende responder à crescente consciência ambiental por parte dos consumidores que tem levado a um aumento da procura por produtos agrícolas obtidos a partir de sistemas de produção mais sustentáveis. O aumento da sustentabilidade poderá ser atingido com a conjugação dos aspetos enunciados de seguida: i) Aumento da produção e redução de custos, através da poda mecânica. A mecanização integral da operação de poda na vinha é uma tecnologia que permite reduzir significativamente os custos de mão-de-obra e aumentar a produtividade, sem reduzir a perenidade da videira e mantendo a qualidade do vinho. Para além disso, a poda mecânica, ao melhorar o microclima do coberto e reduzir a dimensão dos bagos, diminui a necessidade de tratamentos fitossanitários. Também ao nível do sistema de armação, as vinhas preparadas para a poda mecânica necessitam de menos materiais, pois não há arames para condução da vegetação e os postes são mais baixos que nas vinhas tradicionais (o cordão é formado no topo do sistema de armação, a cerca de 1,4m do solo). No entanto, o sucesso da implementação de sistemas de poda mecânica está dependente da otimização multidisciplinar de todo o processo produtivo, sendo de destacar os aspetos relacionados com a intensidade da poda, a fertilidade dos solos (que permita potenciar os acréscimos de produção) e os sistemas de proteção fitossanitária contra pragas cuja intensidade de ataque pode ser potenciada nas vinhas com poda mecânica (e.g. cochonilhas) ii) Melhoria da fertilidade e aumento do sequestro de carbono nos solos vitícolas. O aumento do teor de matéria orgânica do solo pode ser conseguido por três vias: 1) não mobilização do solo e manutenção do enrelvamento da vinha, seja ele espontâneo ou semeado; 2) não remoção da lenha de poda da parcela e trituração no local; 3) aplicação de matéria orgânica de origem exógena à vinha. iii)- Otimização do sistema cultural, através da viticultura de precisão. A otimização do sistema cultural será mais eficiente e eficaz (económica e ambientalmente) com o recurso a ferramentas de viticultura de precisão. Assim, através da cartografia do vigor por NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) será possível: - ajustar a intensidade da poda mecanizada (maior ou menor distância das laminas de corte relativamente ao cordão) em função do vigor; - ajustar as quantidades de fertilizantes orgânicos a aplicar localmente, adequando-as ao objectivos pretendidos em termos da relação produtividade/qualidade; - aumentar a eficiência dos métodos de amostragem para estimativa do risco e tomada de decisão, em proteção integrada da vinha, reduzindo a necessidade de aplicação de inseticidas, para além de permitir ajustar a sua aplicação em função da distribuição espacial das pragas.


Objetivos visados:

Pretende-se, com esta iniciativa, contribuir para a intensificação sustentável da vitivinicultura em Portugal, através de inovação tecnológica, centrada na mecanização da poda das vinhas para vinho e no aumento do teor de matéria orgânica do solo, que permita produzir "vinhos de uvas de baixa Pegada Ecológica e Carbono Zero". Esta redução da Pegada Ecológica advirá do aumento da produtividade das vinhas (maior Biocapacidade), do aumento do sequestro de carbono no solo e da redução das emissões (menor Pegada de Carbono) resultante do menor uso de fitofármacos e da diminuição do volume de materiais usados na armação da vinha. Paralelamente, conseguir-se-á o aumento da produtividade e a redução dos custos de produção, com manutenção da qualidade.

Para o efeito, desenvolver-se-ão numa abordagem multidisciplinar ações de demonstração/experimentação sobre mecanização da poda de vinhas para vinho, tendo em vista otimizar a produção de uva e a qualidade do vinho obtido, com recurso à viticultura de precisão, com os seguintes objetivos:

- produzir vinhos de uvas de baixa Pegada Ecológica e Carbono Zero;

– aumentar a produtividade das vinhas e reduzir a necessidade de tratamentos fitossanitários, através da mecanização integral da operação de poda;

– aumentar o teor de matéria orgânica e a fertilidade dos solos de vinhas sujeitas a poda mecânica, potenciando o incremento de produtividade e da sua capacidade de sequestro de carbono;

– definir métodos de estimativa do risco expeditos para as pragas que podem ser potenciadas no contexto da poda mecânica. Otimizar os meios de proteção ambientalmente sustentáveis contra essas pragas (e.g., proteção biotécnica, biológica);

- optimizar o sistema cultural, recorrendo à viticultura de precisão, nomeadamente no que toca à distribuição espacial da carga à poda e dos fertilizantes orgânicos em função do vigor e dos tratamentos fitossanitários em função do nível de infestação da cultura;

– maximizar a qualidade das uvas de baixa Pegada Ecológica.

No entanto, é necessário adaptar o novo sistema cultural à realidade vitivinícola de cada região, pelo que, no âmbito da iniciativa, instalar-se-ão oito campos de demonstração (nas diferentes regiões vitivinícolas envolvidas) onde se desenvolverão as ações de demonstração e experimentação necessárias para a otimização da tecnologia.


Sumário do plano de ação:

O Grupo Operacional IntenSusVITI tem como objetivos:

- desenvolver um processo de Intensificação Sustentável da Vitivinicultura visando o aumento da produtividade da vinha através de inovação tecnológica, centrada na mecanização da poda, na otimização do sistema cultural com o recurso a ferramentas de viticultura de precisão, no sequestro de carbono nos solos vitícola e na redução do seu impacto ambiental;

- criar um novo produto: “Vinho de Uvas de Baixa Pegada Ecológica”.


Pontos de situação / Resultados:

Ações de demonstração e divulgação dos resultadosAções de demonstração e divulgação dos resultados:

  • Conclusões sobre o Projeto desenvolvido e Perspetivas Futuras
  • Manual Técnico: A Poda Mecânica da Vinha. Manual elaborado no âmbito das atividades desenvolvidas no Grupo Operacional IntenSusVITI.
  • Seminário Final do Grupo Operacional IntenSusVITI. Auditório do Centro Cultural de Poceirão, Palmela, 22 de dezembro de 2021. Consulte aqui as comunicações
  • Comunicação oral para divulgação de resultados do Grupo Operacional: A Mecanização da Poda e da Vindima. Redução da Perenidade da Vinha e da Qualidade das Uvas. Verdade ou Mito? IX Encontros Vínicos do Vinho Verde, Viana do Castelo, 26 de novembro de 2021
  • Comunicação oral para divulgação de resultados do Grupo Operacional: O papel da matéria orgânica no uso sustentável do solo: resultados do projeto Grupo Operacional IntenSusVITI. VIII Jornadas Técnicas da APEV, Santarém, 11 de junho de 2021.
  • Seminário Final e Acção de Demonstração "Intensificação sustentável da vitivinicultura através da poda mecânica". 22 de dezembro de 2021, no Centro Cultural de Poceirão e na Quinta das Faias (Palmela). Programa
  •  Participação no evento AGRI INNOVATION SUMMIT 2017 (AIS 2017), que se realizou nos dias 11 e 12 de outubro de 2017, em Oeiras, com apresentação de poster para divulgação do Grupo Operacional. O póster apresentado pode ser visto aqui.
  • Participação no International Symposium on Viticulture: Primary Production and Processing, que se realizou entre 12 e 16 de agosto de 2018, em Istambul (Turquia), com comunicação oral e apresentação de poster para divulgação de resultados do Grupo Operacional.
  • Participação no evento AGROGLOBAL 2018, que se realizou nos dias 5, 6 e 7 de setembro de 2018, em Valada do Ribatejo, com apresentação do Grupo Operacional. Programa
  • Participação no evento Cimeira Nacional de Agricultura 2018, que se realizou no dia 29 de outubro de 2018, em Lisboa, com apresentação oral e de poster para divulgação do Grupo Operacional.
  • Planeamento e construção da página do Facebook do Grupo Operacional.
  • Participação no Joint Meeting of the IOBC/WPRS Working Group “Pheromones and other semiochemicals in IP" & "Integrated Protection of Fruit Crops” que se realizou entre 20 e 25 de janeiro de 2019 em Lisboa, com apresentação em poster para divulgação de resultados do Grupo Operacional. PDF
  • Participação nas Jornadas Técnicas da Associação de Viticultores de Alenquer: Poda de Vinha que se realizaram nos dias 14 e 21 de fevereiro na Merceana, com apresentação dos resultados do Grupo Operacional e sessão de demonstração da máquina de poda.  Consulte o Programa aqui.
  • Organização de ação de demonstração na Quinta do Gradil (Vilar – Cadaval) que se realizou no dia 15 de fevereiro de 2019, com apresentação dos resultados do Grupo Operacional e Acção de Demonstração  "Intensificação sustentável da vitivinicultura através da poda mecânica"
  • Organização de ação de demonstração na Quinta de Lourosa (Lousada) que se realizou no dia 28 de fevereiro de 2019, com apresentação dos resultados do Grupo Operacional e sessão de demonstração da máquina de poda. Programa
  • Participação na XXXI Festa do Vinho que se realizou no dia 30 de abril no Cartaxo, com apresentação dos resultados do Grupo Operacional. Programa
  • Participação no 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo que se realizou entre 15 e 17 de maio de 2019 em Évora, com apresentação de 2 comunicações orais para divulgação de resultados do Grupo Operacional. Apresentação 1 / Apresentação 2
  • Preparação e submissão de dois artigos nas Actas do 11º Simpósio Vitivinícola do Alentejo: a. Botelho M, Cruz A, Mourato C, Silva E B; Castro J, Magalhães P, Rogado B, Videira P, Mata F, Pirilito A, Franco J C, Mexia A, Ricardo-da-Silva, Castro R, Ribeiro H. 2019. Intensificação sustentável da viticultura através da poda mecânica: Efeitos no rendimento, vigor e composição das uvas (Vitis vinifera L.). Actas do 11º Simpósio Vitivinícola do Alentejo: 175-186.b. Magalhães P, Botelho M, Cruz A, Castro J, Silva E B, Oliveira C, Mexia A, Ricardo-da-Silva J, Castro R, Ribeiro H. 2019. Mecanização da poda. Efeitos no rendimento e qualidade da cv. ‘Loureiro’ (Vitis vinifera L.). Actas do 11º Simpósio Vitivinícola do Alentejo: 211-217.
  • Participação na Feira Nacional de Agricultura dedicada ao tema “A vinha e o vinho” que se realizou entre 8 e 16 de junho de 2019 em Santarém, com apresentação do Grupo Operacional.
  • Participação no XVth International Symposium on Scale Insect Studies que se realizou entre 17 e 20 de junho de 2019 em Zagreb, com apresentação de comunicação oral para divulgação de resultados do Grupo Operacional. 
  • Participação no EnoForum 2019 que se realizou entre 21 e 23 de maio em Vicenza, com apresentação de comunicação oral para divulgação de resultados do Grupo Operacional.
  • Participação no Workshop Regional de Inovação na Agricultura: Sistema Agroflorestal Montado – Viticultura no dia 19 de setembro de 2019 em Coruche, com apresentação dos resultados do Grupo Operacional e sessão de demonstração do ensaio a decorrer na parcela do parceiro José Maria da Fonseca Sucessores – Vinhos, S.A. Programa / Apresentação Oral / Link 
  • Participação no International Symposium on Precision Management of Orchards And Vineyards que se realizou entre 7 e 11 de outubro de 2019 em Palermo, com apresentação de comunicação oral para divulgação de resultados do Grupo Operacional.
  • Preparação e submissão de um artigo na Revista Acta Horticulturae:a. Botelho M, Cruz A, Mourato C, Castro R, Ribeiro H, Braga R. 2019. Variable Rate Mechanical Pruning. A new way to prune vines. Acta Horticulturae.
  • Participação no IOBC-WPRS Meeting of Working Group "Integrated Protection in Viticulture“ que se realizou entre 6 e 8 de novembro de 2019 em Vila Real, com apresentação de comunicação oral para divulgação de resultados do Grupo Operacional. 
  • Organização de ação de demonstração na Adega Cooperativa de Almeirim (Almeirim) que se realizou no dia 17 de janeiro de 2020, com apresentação dos resultados Grupo Operacional e sessão de demonstração da máquina de poda. (programa)
  • Organização de ação de demonstração promovida pela ATEVA na Ribafreixo Wines (Vidigueira) que se realizou no dia 13 de fevereiro de 2020, com apresentação dos resultados Grupo Operacional e sessão de demonstração da máquina de poda. (Cartaz
  • Descrição da evolução dos trabalhos realizados em 2017 – descarregue AQUI
  • Descrição da evolução dos trabalhos realizados e dos resultados alcançados em 2018 – descarregue AQUI
  • Descrição da evolução dos trabalhos realizados e dos resultados alcançados em 2019 – descarregue AQUI
  • Descrição da evolução dos trabalhos realizados e dos resultados alcançados em 2020 – descarregue AQUI
  • Descrição da evolução dos trabalhos realizados e dos resultados alcançados em 2021 – descarregue AQUI
  • Dissertação de Mestrado em Engenharia da Viticultura e Enologia do Instituto Superior de Agronomia e da Universidade do Porto: Physicochemical effects of different pruning techniques and different amounts of Municipal Solid Waste compost on Sauvignon blanc wines in Quinta do Gradil (Lisbon Wine Region). Alessandro Liggio, 2020. (ficheiro: Dissertação Mestrado_Alessandro Liggio_IntenSusVITI.PDF)
  • Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica no Instituto Superior de Agronomia: Utilização de resíduos sólidos urbanos compostados na fertilização da vinha. João Barbosa, 2021. (ficheiro: Dissertação Mestrado_João Barbosa_IntenSusVITI.PDF)
  • Dissertação de Mestrado em Engenharia da Viticultura e Enologia do Instituto Superior de Agronomia e da Universidade do Porto: Interaction between fertilization and mechanical winter pruning of grapevine. Effects on plants yield and grape composition. Giacomo Rosso, 2021. (ficheiro:Dissertação Mestrado_Giacomo Rosso_IntenSusVITI.PDF)
  • Dissertação de Mestrado em Engenharia da Viticultura e Enologia do Instituto Superior de Agronomia e da Universidade do Porto: Physicochemical and sensory analysis of Sauvignon Blanc wines from mechanically pruned vines in Quinta do Gradil treated with municipal solid waste compost. Pedro Manuel Fernandes da Silva, 2021. (ficheiro: Dissertação Mestrado_Pedro Silva_IntenSusVITI.PDF)
  • Dissertação de Mestrado em Engenharia da Viticultura e Enologia do Instituto Superior de Agronomia e da Universidade do Porto: Effect of low and high cordon training system and organic amendment with municipal solid waste on the chemical composition of Marselan grapes and wines on Qª da Aroeira, Lisbon Wine Region. Edoardo Ridolf, 2021. (ficheiro: Dissertação Mestrado_Edoardo Ridolfi_IntenSusVITI.PDF
  • Artigo científico 1: Intensificação sustentável da viticultura através da poda mecânica: Efeitos no rendimento, vigor e composição das uvas (Vitis vinifera L.). Actas do 11º Simpósio Vitivinícola do Alentejo: 175-186.
  • Artigo científico 2: Mecanização da poda. Efeitos no rendimento e qualidade da cv. ‘Loureiro’ (Vitis vinifera L.). Actas do 11º Simpósio Vitivinícola do Alentejo: 211-217.
  • Artigo cientifico 3: Testing the use of mating disruption in the management of vine mealybug populations in Alentejo vineyards. Integrated Protection in Viticulture IOBC-WPRS Bulletin Vol. 154: 48-50.
  • Artigo científico 4: Organic amendments application to soil of mechanically pruned vineyards: effects on yield and grape composition of cultivar 'Syrah' (Vitis vinifera L.). Acta Horticulturae 1276: 119-124.
  • Artigo científico 5: Mechanical pruning in non-irrigated vineyards: effects on yield and grape composition of cultivar 'Syrah' (Vitis vinifera L.). Acta Horticulturae 1276: 125-130.
  • Artigo científico 6: Variable-rate mechanical pruning: a new way to prune vines. Acta Horticulturae 1314: 307–312.
  • Artigo científico 7: Mechanical pruning and soil organic amendments in vineyards of Syrah: effects on grape composition. OENO One, 55 (1), 267–277.
  • Artigo científico 8: Mechanical Pruning and Soil Organic Amending in Two Terroirs. Effects on Wine Chemical Composition and Sensory Profile. American Journal of Enology and Viticulture 73 (1): 26-38.
  • Artigo científico 9: Mechanical pruning and soil organic amendments in vineyards of ‘Syrah’: effects on wine mineral composition. Ciência e Técnica Vitivinícola 36 (2): 151-162.