Está aberto, até ao dia 31 de fevereiro de 2021, o prazo de candidaturas ao Prémio Novo Empresário Agrícola - Modelo de negócio inovador. Este concurso é realizado no âmbito do projeto europeu Newbie e tem como objetivo premiar novos modelos de negócio que resultam de formas inovadoras de ultrapassar as dificuldades/barreiras com que os novos empresários agrícolas se deparam quando se tentam estabelecer num negócio agrícola.
A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) tem em fase adiantada a criação de um biossensor para deteção rápida do SARS-CoV 2, concebido a partir da tecnologia utilizada para a identificação do DNA das castas dos vinhos. Trata-se de uma tecnologia que faz parte de uma patente internacional, desenvolvida no âmbito do WineBioCode e da Plataforma INNOVINE & WINE, recentemente registada pela UTAD.
Decorreu, no passado dia 20 de janeiro, a final da 2ª edição do Concurso NewFood, que deu a conhecer os projetos finalistas. O Concurso é uma iniciativa, desenvolvida no âmbito do projeto NewFood, promovida pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), que visa incentivar a inovação alimentar e apoiar a criação de novos produtos, com enfoque nos recursos endógenos.
O Projeto NewFood é financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) e do Estado Português, através do NORTE2020- Programa Operacional Regional do Norte.
Teve lugar no passado dia 26 de janeiro a terceira reunião de parceria do projeto “Agricultura Familiar: Conhecimento, Organização e Linhas Estratégicas", constituido pela Federação Minha Terra, como entidade coordenadora, Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGDADR), Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e Universidade de Évora, como parceiros, e Instituto Superior de Agronomia (ISA) e Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), como colaboradores.