A horticultura no sul da Espanha encontra-se ameaçada pela baixa disponibilidade de nutrientes no solo, pois a sua biodiversidade foi afetada ao longo dos anos pela agricultura intensiva. Um dos estudos de caso do projeto Horizonte 2020 - SoildiverAgro - está testar práticas sustentáveis para batatas, incluindo a aplicação de produtos comerciais baseados em microrganismos, para reduzir doenças e pragas transmitidas pelo solo, assim como aumentar a disponibilidade de nutrientes.
A EDIA - Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas do Alqueva, em parceria com o INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, empenhados no tema da compostagem dos resíduos agrícolas e agroindustriais, elaboraram um manual de apoio à compostagem. Este Manual, encomendado pelo Ministério da Agricultura, pretende lançar as bases técnicas para um sector agroindustrial cada vez mais responsável e sustentável.
Sob o tema ‘Produção sustentável de batata-doce no Ribatejo e Oeste’, vai decorrer na Escola Superior Agrária, em Santarém, no próximo dia 18 de maio, o 1.º Evento Final do Grupo Operacional ‘+BDMIRA – Batata-doce competitiva e sustentável no Perímetro de Rega do Mira: técnicas culturais inovadoras e dinâmica organizacional’.