O projeto OlI(V)ALL-IN submetido pelo CEPAAL ao aviso “Operação 20.2.4 – Assistência técnica RRN – Área 4: Observação da agricultura e dos territórios rurais”, do PDR2020, foi recentemente aprovado. Em 2022 e 2023 o CEPAAL irá levar a cabo um plano de ação com o principal objetivo de aumentar a competitividade dos principais agentes dos sectores olivícola e oleícola.
O projeto intitula-se “OLI(V)ALL-IN – Sobre Azeite e Olival” e prevê, para os anos 2022 e 2023, um plano de ação centrado, por um lado, num aumento de competitividade dos principais agentes dos sectores olivícola e oleícola, promovendo uma participação ativa e trabalho conjunto entre esses agentes e a transferência de novos conhecimentos e, por outro lado, numa aproximação dos sectores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os sectores, no geral, e os produtores da região do Alentejo, em particular.
Para atingir esses objetivos, o projeto irá contar com a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite, o desenvolvimento de um Guia Interativo – Tudo sobre o Azeite do Alentejo e a reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, bem como a conceção de uma app e de um micro site como principal fonte de partilha.
O Congresso, ponto de encontro para os profissionais do sector, palco de discussão e partilha de informação, terá duas edições dedicadas às principais temáticas do sector.
Já o Guia e a Rota têm como grande objetivo aproximar o produtor dos consumidores, facilitando a promoção dos mesmos, das suas marcas e produtos, incentivando o conhecimento e troca de informação relativamente ao Azeite.
O desenvolvimento da App e do micro site permitirão não só reunir a informação obtida e originada a partir dos Congressos, do Guia e da Rota, mas também informação relevante do CEPAAL e do sector, disponibilizada de forma gratuita a todos os que tenham interesse.
O presente projeto é cofinanciado por fundos comunitários e nacionais através do PDR2020 e conta com um investimento 46.551,01€.
Noticia enviada pela CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, membro da RRN