Como parceiros do projecto consideramos os principais agentes dos sectores olivícola e oleícola, que irão colaborar na implementação deste plano.
O projeto intitula-se “OLI(V)ALL-IN ” e prevê, para os anos 2022 e 2023, um plano de ação centrado, por um lado, num aumento de competitividade dos principais agentes dos sectores olivícola e oleícola, promovendo uma participação ativa e trabalho conjunto entre esses agentes e a transferência de novos conhecimentos e, por outro lado, numa aproximação dos sectores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os sectores, no geral, e os produtores da região do Alentejo, em particular. Para atingir esses objetivos, o projeto irá contar com a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite, o desenvolvimento de um Guia Interativo – Tudo sobre o Azeite do Alentejo e a reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, bem como a conceção de uma app e de um micro site como principal fonte de partilha. O Congresso, ponto de encontro para os profissionais do sector, palco de discussão e partilha de informação, terá duas edições dedicadas às principais temáticas do sector. Já o Guia e a Rota têm como grande objetivo aproximar o produtor dos consumidores, facilitando a promoção dos mesmos, das suas marcas e produtos, incentivando o conhecimento e troca de informação relativamente ao Azeite. O desenvolvimento da App e do micro site permitirão não só reunir a informação obtida e originada a partir dos Congressos, do Guia e da Rota, mas também informação relevante do CEPAAL e do sector, disponibilizada de forma gratuita a todos os que tenham interesse.
Através da actividade do CEPAAL, tem-se tornado cada vez mais evidente a necessidade e importância da comunicação, disseminação de conhecimento e informação e a promoção, não só interna e para os principais agentes do sector, mas também, e principalmente, para os consumidores, no geral.
Neste sentido, o CEPAAL concebeu, para 2022 e 2023 um plano de acção designado “OLI(V)ALL-IN” cujo objectivo se centra, por um lado, no aumento de competitividade dos principais agentes dos sectores olivícola e oleícola, promovendo uma participação activa e trabalho conjunto entre esses agentes e a transferência de novos conhecimentos, e, por outro lado, numa aproximação dos sectores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os sectores, no geral, e produtores da região do Alentejo, em particular.
O CEPAAL prevê, para 2022 e 2023, a implementação do plano de ação "OLI(V)ALL-IN", cujo objetivo se centra, por um lado, no aumento da competitividade dos principais agentes do setor olivícola e oleícola, promovendo uma participação ativa e trabalho conjunto entre os mesmos e transferência de novos conhecimentos e, por outro lado, numa aproximação dos setores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os setores, no geral, e produtores da região do Alentejo, em particular. O "OLI(V)ALL-IN" prevê a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite, cujo principal público-alvo passa pelos principais ativos do setor olivícola e oleícola, o desenvolvimento de um Guia Interativo - Tudo sobre Azeite do Alentejo e reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, bem como o desenvolvimento de uma App e Micro site, inserido no site institucional www.azeitedoalentejo.pt, onde será partilhada toda a informação. Poderá haver a subcontratação de serviços especializados em algumas áreas específicas embora se espere que as ações sejam desenvolvidas maioritariamente com os recursos próprios do CEPAAL, nomeadamente recursos humanos.
O Projecto já se encontra em execução, neste momento estamos a desenvolver as actividades relacionadas com o Guia Interativo – Tudo sobre o Azeite do Alentejo para em seguida iniciarmos os trabalhos da Rota dos Azeites do Alentejo.
Já foi lançado um comunicado de imprensa sobre o projecto tendo gerado até ao momento 13 notícias:
- Rádio Pax: https://www.radiopax.com/cepaal-vai-aumentar-competitividade-do-setor-do-azeite/
- Agroportal: https://www.agroportal.pt/olivall-in-sobre-azeite-e-olival/
- Eco Sapo: https://eco.sapo.pt/2022/08/05/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Sul Informação: https://alentejo.sulinformacao.pt/2022/08/centro-de-estudos-e-promocao-do-azeite-do-alentejo-quer-aumentar-competitividade-do-setor/
- Planície: http://www.planicie.pt/2022/08/08/azeite-do-alentejo-quer-aumentar-a-competitividade-do-sector/
- MSN: https://www.msn.com/pt-pt/financas/noticias/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/ar-AA10lxsC
- O Digital: https://odigital.sapo.pt/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Público: https://www.publico.pt/2022/08/08/fugas/noticia/lagares-olivais-alentejo-aposta-nova-rota-azeites-alentejo-guia-interactivo-2016512?fbclid=IwAR3uoNNrSuxS0NcuUqwM8LkQbY6RzCxRXyqIKZy-Zu3LETSI6KV9i28nQwg
- Eggas: https://eggas.pt/2022/08/09/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Evasões: https://www.evasoes.pt/o-que-fazer/rota-dos-azeites-do-alentejo-vai-ter-um-novo-guia-interativo/1042450/amp/
- Diário do Alentejo: https://diariodoalentejo.pt/pt/noticias/14400/cepaal-promove-rota-dos-azeites-do-alentejo.aspx
- Opção Turismo: https://opcaoturismo.pt/new/2022/08/08/rota-dos-azeites-do-alentejo-tem-novo-guia-interativo/
- Antena Sul: https://www.antenasul.pt/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
Data de início do plano de ação: 2022-01-03
Data de conclusão do plano de ação: 2023-12-29