Inovação para a Agricultura

Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube
S1.png
S2.png
S3.png
S5.png
S6.png
S7.png
S8.png
S9.png
S10.png
S11.png
S12.png
S13.png
S14.png
S16.png
previous arrow
next arrow

OLI(V)ALL-IN

Entidade líder do projeto: Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo
Responsável pelo projeto: Filipa Velez
Site do projeto: http://azeitedoalentejo.pt/wp-content/uploads/2022/08/Ficha-Projecto-OLIVALL-IN_PDR2020-2024-080396.pdf
Parceiros:

-

Breve descrição:

O projeto intitula-se “OLI(V)ALL-IN ” e prevê, para os anos 2022 e 2023, um plano de ação centrado, por um lado, num aumento de competitividade dos principais agentes dos sectores olivícola e oleícola, promovendo uma participação ativa e trabalho conjunto entre esses agentes e a transferência de novos conhecimentos e, por outro lado, numa aproximação dos sectores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os sectores, no geral, e os produtores da região do Alentejo, em particular. Para atingir esses objetivos, o projeto irá contar com a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite, o desenvolvimento de um Guia Interativo – Tudo sobre o Azeite do Alentejo e a reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, bem como a conceção de uma app e de um micro site como principal fonte de partilha. O Congresso, ponto de encontro para os profissionais do sector, palco de discussão e partilha de informação, terá duas edições dedicadas às principais temáticas do sector. Já o Guia e a Rota têm como grande objetivo aproximar o produtor dos consumidores, facilitando a promoção dos mesmos, das suas marcas e produtos, incentivando o conhecimento e troca de informação relativamente ao Azeite. O desenvolvimento da App e do micro site permitirão não só reunir a informação obtida e originada a partir dos Congressos, do Guia e da Rota, mas também informação relevante do CEPAAL e do sector, disponibilizada de forma gratuita a todos os que tenham interesse.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Através da actividade do CEPAAL, tem-se tornado cada vez mais evidente a necessidade e importância da comunicação, disseminação de conhecimento e informação e a promoção, não só interna e para os principais agentes do sector, mas também, e principalmente, para os consumidores, no geral.

Objetivos visados:

Neste sentido, o CEPAAL concebeu, para 2022 e 2023 um plano de acção designado “OLI(V)ALL-IN” cujo objectivo se centra, por um lado, no aumento de competitividade dos principais agentes dos sectores olivícola e oleícola, promovendo uma participação activa e trabalho conjunto entre esses agentes e a transferência de novos conhecimentos, e, por outro lado, numa aproximação dos sectores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os sectores, no geral, e produtores da região do Alentejo, em particular.

Sumário do plano de ação:

O CEPAAL prevê, para 2022 e 2023, a implementação do plano de ação "OLI(V)ALL-IN", cujo objetivo se centra, por um lado, no aumento da competitividade dos principais agentes do setor olivícola e oleícola, promovendo uma participação ativa e trabalho conjunto entre os mesmos e transferência de novos conhecimentos e, por outro lado, numa aproximação dos setores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os setores, no geral, e produtores da região do Alentejo, em particular. O "OLI(V)ALL-IN" prevê a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite, cujo principal público-alvo passa pelos principais ativos do setor olivícola e oleícola, o desenvolvimento de um Guia Interativo - Tudo sobre Azeite do Alentejo e reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, bem como o desenvolvimento de uma App e Micro site, inserido no site institucional www.azeitedoalentejo.pt, onde será partilhada toda a informação. Poderá haver a subcontratação de serviços especializados em algumas áreas específicas embora se espere que as ações sejam desenvolvidas maioritariamente com os recursos próprios do CEPAAL, nomeadamente recursos humanos.

Pontos de situação / Resultados:

Nos dias 30 e 31 de janeiro de 2023 o CEPAAL reuniu, na sua sede em Moura, um painel de provadores, constituído pelos mais renomados especialistas em análise sensorial, para provarem os azeites que irão integrar o Guia Interativo – Tudo sobre Azeite do Alentejo.
Esta prova permitiu definir as notas organoléticas de cada referência comercial que irão ser disponibilizadas no Guia.
De referir que este momento estamos a tratar do processo de design do Guia, e já temos as artes finais do mesmo. Também estamos a trabalhar na construção da APP e do microsite.

No dia 5 de maio de 2023 decorreu, em Moura, no Cine-Teatro Caridade, a 6º edição do Congresso Nacional do Azeite.
O Congresso Nacional do Azeite é uma iniciativa que tem como objetivo dinamizar o sector Olivícola e Oleícola Nacional enquanto fórum de excelência para o diálogo, promovendo um ponto de encontro para os profissionais do sector, palco de discussões e partilha de informação relativamente a temáticas relacionadas com o sector olivícola e oleícola privilegiando a divulgação de informação de cariz sobretudo técnico.
Os trabalhos, como em edições anteriores, foram divididos em três Painéis de temáticas específicas: "Olival Português e a Sociedade (Impacto Sociológico e Mediático)", "Sustentabilidade", e "Subprodutos do Setor Olivícola - Que Soluções Alternativas?" e contaram com os mais prestigiados oradores nacionais e internacionais, que integraram um programa de excelência.

Artigos de imprensa:

- Rádio Pax: https://www.radiopax.com/cepaal-vai-aumentar-competitividade-do-setor-do-azeite/ 
- Rádio Pax: https://www.radiopax.com/azeite-do-alentejo-vai-ter-guia-interativo/
- Agroportal: https://www.agroportal.pt/olivall-in-sobre-azeite-e-olival/ 
- Agroportal: https://www.agroportal.pt/guia-interativo-tudo-sobre-azeite-do-alentejo/
- Eco Sapo:
https://eco.sapo.pt/2022/08/05/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Sul Informação: https://alentejo.sulinformacao.pt/2022/08/centro-de-estudos-e-promocao-do-azeite-do-alentejo-quer-aumentar-competitividade-do-setor/
- Planície: http://www.planicie.pt/2022/08/08/azeite-do-alentejo-quer-aumentar-a-competitividade-do-sector/ 
- Planície: https://j.planicie.pt/blog/2023/02/02/moura-pioneira-na-divulgacao-do-projecto-azeite-do-alentejo/ 
- Planície: 
https://j.planicie.pt/blog/2023/05/05/moura-congresso-nacional-do-azeite-discute-hoje-sector-olivicola-e-oleicola/?fbclid=IwAR3hoc5IsDqInKVPRJb6GkBytrPcOFAXcV-DzkMIGYCEC7_58DTl5uA7uyk
- MSN:
https://www.msn.com/pt-pt/financas/noticias/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/ar-AA10lxsC
- O Digital: https://odigital.sapo.pt/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Público:
https://www.publico.pt/2022/08/08/fugas/noticia/lagares-olivais-alentejo-aposta-nova-rota-azeites-alentejo-guia-interactivo-2016512?fbclid=IwAR3uoNNrSuxS0NcuUqwM8LkQbY6RzCxRXyqIKZy-Zu3LETSI6KV9i28nQwg
- Eggas: https://eggas.pt/2022/08/09/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Evasões:
https://www.evasoes.pt/o-que-fazer/rota-dos-azeites-do-alentejo-vai-ter-um-novo-guia-interativo/1042450/amp/
- Diário do Alentejo:
https://diariodoalentejo.pt/pt/noticias/14400/cepaal-promove-rota-dos-azeites-do-alentejo.aspx 
- Diário do Alentejo: https://diariodoalentejo.pt/pt/noticias/16153/moura-recebe-hoje-o-6-congresso-nacional-do-azeite.aspx
- Opção Turismo: https://opcaoturismo.pt/new/2022/08/08/rota-dos-azeites-do-alentejo-tem-novo-guia-interativo/
- Antena Sul:
https://www.antenasul.pt/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/ 
- Agricultura e Mar:
https://agriculturaemar.com/congresso-nacional-do-azeite-regressa-a-moura-a-5-de-maio-inscricoes-abertas/ 
- Frutas e Legumes: https://www.flfrevista.pt/moura-acolhe-em-maio-eventos-dedicados-ao-azeite/ 
- Regional Rural: https://www.facebook.com/regionalcentro/videos/154126027417378 

Eventos de Divulgação:

- Conversas de D`Azeite, no dia 12 de Fevereiro de 2023, em Marvão;
- O Ciclo do Pão e do Azeite, no dia 16 de março de 2023, em Portalegre
- Symposium OLIVE4ALL, no dia 4 de outubro de 2023, em Tomar

Data de início do plano de ação: 2022-01-03
Data de conclusão do plano de ação: 2023-12-29

Consultar a Agenda de eventos


Agenda
de Eventos

Centro de recursos


Dashboard
Grupos Operacionais

Dashboard Projetos PRR


Dashboard
Projetos PRR

Consultar o Grupo de Trabalho Inovação


Grupo de 
Trabalho Inovação

Consultar a Folha Informativa RRN- Inovação


Folha Informativa
RRN- Inovação

Consultar a Bolsa de Iniciativas


Bolsa de Iniciativas

Centro de recursos


Centro de Recursos