A IWMPRAISE demonstrará que a adoção do IWM (Integrated Weed Management) suporta sistemas de cultivo mais sustentáveis tanto agronomicamente como ambientalmente, que são resilientes aos impactos externos, sem comprometer o rendimento ou a oferta de matéria prima: alimentação, rações e biomateriais. A IWMPRAISE visa desenvolver, testar e avaliar estratégias de gestão entregues em sistemas culturais completos para quatro cenários de gestão contrastantes representando culturas típicas na Europa.
Descritores: Infestantes
Os objetivos específicos são:
(1) quantificar e abordar as atuais barreiras socioeconómicas e agronómicas à adoção do IWM;
(2) desenvolver e otimizar novos métodos alternativos de controlo de infestantes e criar uma "caixa de ferramentas" de métodos validados de GRI;
(3) projetar, demonstrar e avaliar o desempenho e a sustentabilidade ambiental e económica das estratégias de GRI e (4) disponibilizar resultados aos utilizadores finais.
Em curso.
Entre os desafios mais prementes de muitos produtores de frutas e hortaliças enfrentam atualmente, estão um subconjunto de espécies de pragas de artrópodes, nomeadamente: afídios, moscas-brancas, tripes e ácaros - que são extremamente difíceis de controlar. Estas questões foram causadas, em parte, pela excessiva dependência de inseticidas sintéticos e novos métodos de controlo são urgentemente necessários.
Descritores: Pragas
O projeto SuperPests visa atender a essa necessidade desenvolvendo e avaliando um conjunto de produtos, ferramentas e conceitos inovadores e integrando-os com abordagens existentes em programas de gestão integrado de pragas (IPM) suportados por dados. Essas estratégias de controle garantirão o controle efetivo e sustentável das “superpragas”, com uso substancialmente reduzido de pesticidas. Para alcançar este SuperPests irá desenvolver ferramentas de diagnóstico automatizadas para a obtenção de amostras (biótipos, estado de infeção e perfil de resistência a inseticidas), avaliar bio pesticidas (química verde - extratos de plantas e metabólitos, sinergistas, RNAi e bio-estimulantes), estudar a resistência das plantas hospedeiras a pragas e compatibilidade com o controlo biológico, selecionar inimigos naturais mais adequados a certas culturas e IMP, e desenvolver modelos matemáticos preditivos, validados iterativamente contra dados experimentais, para determinar combinações opcionais para IPM.
Em curso.
O ECOBREED melhorará a disponibilidade de sementes e variedades adequadas para produção biológica e de baixo consumo. As atividades incidirão sobre quatro espécies de culturas, selecionadas pela sua contribuição potencial para aumentar a competitividade do sector biológico, ou seja, trigo mole, batata, soja e trigo mourisco comum.
O projeto desenvolverá:
(a) métodos, estratégias e infraestruturas para a reprodução biológica,
(b) variedades com maior resistência ao stress, eficiência na utilização de recursos e qualidade e
(c) métodos melhorados para a produção de sementes orgânicas de alta qualidade.
Descritores: sementes; agricultura biológica; Cereais; Trigo
Os objetivos do projeto são:
(1) Aumentar a disponibilidade de sementes e variedades para o setor biológico e de baixo consumo;
(2) Identificar características e combinações de características adequadas ao ambiente de produção biológica e de baixo consumo, incluindo alta eficiência no uso de nutrientes e competitividade de plantas infestantes;
(3) aumentar as atividades de reprodução para a produção de culturas biológica e de baixo consumo.
Em curso.
Descritores: melhoramento genético; sementes biológicas; Cereais
A LIVESEED visa melhorar o desempenho e a competitividade do setor biológico, impulsionando os esforços de sementes biológicas e de melhoramento de plantas. Para aumentar a disponibilidade e escolha de sementes biológicas, a LIVESEED irá
(i) harmonizar a implementação dos requisitos legislativos e desenvolver uma ferramenta de base de dados para distribuidores em toda a UE para fornecedores de sementes,
(ii) desenvolver sistemas de teste de culturas melhoradas, estratégias de saúde e qualidade de sementes biológicas, melhores práticas para multiplicação de sementes biológicas, e novos protocolos de teste de variedade para o registro de culturas para o setor biológico,
(iii) desenvolver novos conceitos de melhoramento, ferramentas de seleção e recursos genéticos,
(iv) explorar interações planta-solo,
(v) novas redes de criação para colmatar grandes lacunas para leguminosas, cereais, legumes, árvores frutíferas e culturas forrageiras,
(vi) identificar pontos de estrangulamento no mercado das sementes biológicas,
(vii) desenvolver modelos empresariais e de governação para criação e produção de sementes, grupos para troca de conhecimento, formação prática.
Em curso.