A agricultura moderna é cada vez mais competitiva e técnica; Além disso, na Europa, o uso de produtos químicos é altamente regulado. Para os vinicultores, tomar decisões nunca foi tão difícil. Os DSSs (sistema de apoio à decisão) ajudariam, embora, na prática, eles normalmente tivessem pouca aceitação na agricultura.
Descritores: Vinha; Gestão Integrada
O objetivo do projeto MODEM_IVM era desenvolver um sistema de apoio à decisão (DSS) interativo e baseado na web para a gestão integrada da vinha.
O MODEM_IVM desenvolveu um protótipo DSS para gestão de vinhas, com o objetivo de ajudar os gerentes a alcançar as melhores decisões e planear ações. Este DSS aborda falhas clássicas de outros sistemas desse tipo. O sistema fornece uma visão holística, recolhe dados fornece aconselhamento sobre todos os aspectos do gestão de vinhas. O sistema depende de componentes-chave, cada um desenvolvido como parte dos objetivos do projeto. O mais importante é uma rede de sensores sem fio (WSN) para monitorizar as condições climáticas e ambientais da vinha, e dispositivos portáteis opcionais facilitam a avaliação de plantas individuais.
Outros componentes incluem ferramentas de software baseadas na web que agrupam e analisam os dados de acordo com modelos matemáticos desenvolvidos pelo projeto. Estes fornecem o resultado final: recomendações de decisão, alertas e estimativas de rendimento pendente. Isto é disponibilizado através de um portal web de fácil utilização.
O VINTAGE DSS é um sistema de suporte à decisão projetado e implementado para satisfazer as necessidades de monitorização e gestão de vinhas das associações de produtores, permitindo que cada utilizador beneficie de informações e sugestões oportunas e precisas, sem interromper as tradições e práticas agronómicas historicamente consolidadas.
Descritores: Vinha
O principal objetivo do projeto VINTAGE é o de regularizar a produção de vinho na vinha, atenuando os problemas de variabilidade sazonal com a aplicação das tecnologias da informação, maximizando o potencial enológico das vinhas e proporcionando aos viticultores informação contínua e atualizada. Interfaces Web e móveis de fácil utilização e uma solução avançada para o suporte de decisão (DSS).
O DSS baseado na Web agiliza o ciclo de vida das vinhas desde o plantio até a colheita, melhorando a produtividade e otimizando o uso de recursos como uso da água, pesticidas e mão de obra.O DSS baseado na Web agiliza o ciclo de vida das vinhas desde o plantio até a colheita, melhorando a produtividade e otimizando o uso de recursos como uso da água, pesticidas e mão de obra.
O VINTAGE DSS também minimiza o efeito da variabilidade sazonal e fornece aos produtores de vinho conhecimento de ponta para gerir as vinhas.
O DSS complementa práticas e tradições de crescimento comprovadas pelo tempo com sensores e dados de alta tecnologia; monitorização do ar, plantas e solo; e simulações de rega, pulverização, poda, desbaste de uva, etc. Em tempo real, o DSS ajuda a determinar a maturação e qualidade das uvas e áreas em risco de parasitas ou fungos.
Permite ainda aos produtores compreender e gerir os estágios de maturação da uva, o conteúdo de água e a dinâmica da doença.
O protótipo do sistema VINTAGE foi testado em locais piloto na Espanha, França, Itália e Portugal.
A literatura publicada nos últimos 3 anos visando a instabilidade dos mercados agrícolas durante 2007-2009 obteve resultados inconclusivos sobre as suas causas e impactos. Em suma, as evidências científicas disponíveis dão orientação insuficiente sobre quais as iniciativas políticas a implementar e para efetivamente evitar e mitigar novas crises alimentares. Baseado numa abordagem integrada, o Projeto ULYSSES procura fornecer respostas gerais, mas suficientemente detalhadas, para as principais questões que foram recentemente colocadas na literatura e debatidas na esfera política.
Descritores: Alterações Climáticas; Preços.
O projeto ULYSSES avaliará a literatura sobre a volatilidade dos preços de alimentos, rações e produtos não alimentares. Procurar-se-á, também, determinar as causas da volatilidade dos mercados, identificando os fatores determinantes e os fatores que causam a volatilidade dos mercados. Projeções mudanças bruscas no ratio procura/oferta e impactos das alterações climáticas na produção agrícola serão realizados para avaliar a probabilidade de mercados mais voláteis. Também avaliará os impactos sobre as famílias na UE e nos países em desenvolvimento. Os resultados ajudarão o consórcio a tirar conclusões relevantes em termos de políticas que ajudem a UE a definir estratégias de gestão do mercado no âmbito da PAC após 2013 e a informar a posição da UE no contexto internacional.
Os resultados revelaram que existe uma relação negativa o aumento dos preços dos alimentos e probabilidade de uma diminuição da capacidade de compra de alimentos por parte dos agregados familiares da UE, mesmo que o rendimento disponível, o tamanho e o Estado-Membro do agregado familiar sejam tidos em conta. Além disso, os agregados familiares em países de rendimento baixo beneficiariam mais da prevenção ou limitação de um aumento no nível dos cereais / dos preços dos alimentos / em vez de reduzirem a sua volatilidade. O maior impacto de uma mudança de preço não deve ser uma surpresa, pois tem múltiplos efeitos diretos e indiretos sobre o quotidiano dos domicílios agrícolas, influenciando tanto as suas estratégias de produção quanto de consumo.
Por outro lado, a trajetória de impacto da volatilidade dos preços é menos clara e evidente porque está conectada ao conceito dinâmico de risco e às capacidades domésticas não observáveis de geri-lo e enfrentá-lo. A recomendação que surge naturalmente desse resultado é um foco maior nas políticas que mitigam e lidam com os efeitos dos aumentos de preços.
Com o aumento da temperatura e variabilidade climática, as culturas enfrentam secaCom o aumento da temperatura e variabilidade climática, as culturas enfrentam secae desertificação. Culturas típicas de condições semi-áridas e áridas em países mediterrânicos, afetadas por múltiplos fatores de stress abióticos mais influenciados pelas alterações climáticas, são cereais em monoculturas de baixo rendimento ou eventualmente combinados com pousio.
Descritores: Regadio; rotação de culturas; Trigo; Sequeiro; Seca; Cereais
Melhorar a produção de alimentos, introduzindo variedades resistentes ao clima nas rotações de trigo, leguminosas e novas culturas (culturas potencialmente lucrativas), em sistema de sequeiro com rega suplementar deficitária usando água de qualidade marginal e precipitação captada. Isso acelerará a adoção de melhores práticas agrícolas que apoiem os meios de subsistência e os níveis de rendimento dos pequenos agricultores
Um estudo do SWUP-MED demonstrou que as culturas rotativas de trigo, quinoa e grão-de-bico durante três anos em Marrocos e na Turquia melhoraram tanto a produção como a qualidade do solo. Além disso, a quinoa consumiu menos água e apresentou maior rendimento que o trigo, e tolerou bem a seca típica do Mediterrâneo e o stress salino. Os investigadores testaram diferentes variedades de cada cultura para encontrar os genótipos mais resistentes a múltiplos stresses. Variações genéticas que permitem que certas culturas acelerem seu próprio desenvolvimento produziram mais grãos, especialmente durante a seca. Em termos de rega, o projeto descobriu que, usando águas residuais tratadas para suplementar a chuva, os agricultores poderiam melhorar substancialmente o rendimento das colheitas e a tolerância ao stress.