Inovação para a Agricultura

Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube

 

                                        Rede Rural Nacional       PDR 2020       Portugal 2020       FEADR

S1.png
S2.png
S3.png
S5.png
S6.png
S7.png
S8.png
S9.png
S10.png
S11.png
S12.png
S13.png
S14.png
S16.png
previous arrow
next arrow

Projetos Rede Rural Nacional

CÁVADO COM...SABOR

Entidade líder do projeto: ATAHCA
Responsável pelo projeto: Paulo Pereira
Parceiros / Centro de Competências:
CIM CÁVADO
DRAPN
INIAV
 
Breve descrição:

Este projeto tem como principais áreas temáticas a promoção da Alimentação Sustentável, a promoção da Dieta Mediterrânica e o combate ao Desperdício Alimentar.

Propondo-se dinamizar actividades diversas no sentido da mitigação da iliteracia alimentar nestas temáticas, junto dos seguintes destinatários prioritários e outros:

  • Alunos (prioridade ao pré-escolar e 1º ciclo);
  • Comunidade educativa (prioridade aos educadores e docentes do pré-escolar e 1º ciclo, colaboradores das cozinhas/cantinas, encarregados de educação);
  • Técnicos e colaboradores das autarquias com ligação à gestão de projectos de alimentação colectiva;
  • Técnicos e colaboradores de instituições de solidariedade e economia social;
  • Facilitadores/Animadores (entidades parceiras);
  • Produtores agrícolas; Empresas (agroalimentares, restauração).
  • Consumidores.
Data de início do projeto: 09-01-2023
Data de fim do projeto: 31-12-2024
Área Geográfica de Intervenção : Cávado
Financiamento: 146 542,14 €
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Iliteracia alimentar em matéria de Alimentação Sustentável, Dieta Mediterrânica e Combate ao Desperdício Alimentar

Objetivos visados:

Contribuir para a melhoria da segurança alimentar e nutricional e para a saúde e bem-estar dos consumidores.

Promover uma melhor consciência territorial de valorização e gestão sustentável dos seus recursos naturais e genéticos.

Dinamizar a participação, o trabalho conjunto e transferência de conhecimento e informação entre os agentes locais na temática da alimentação diversificada, equilibrada e sustentável.

Sumário do plano de ação:

Esta candidatura propõe a implementação duma estratégia de informação, divulgação, sensibilização, capacitação e mobilização de actores colectivos e individuais específicos (ex. estabelecimentos de ensino, autarquias, professores, alunos, empresários) do território da CIM CÁVADO, que permita colocar a temática da alimentação saudável e sustentável, da Dieta Mediterrânica e do combate ao desperdício alimentar na agenda territorial local, a qual baseada na valorização da produção agrícola local, através dos produtos frescos da época, das variedades tradicionais, associada às dinâmicas emergentes de comercialização em Circuito Curto (CC) e em canais que vão desde a venda ao consumidor final, assim como às cantinas públicas, ao comércio e à restauração locais, incrementando o seu consumo junto da população e contribuindo assim para a melhoria da qualidade da sua alimentação.

Pontos de situação / Resultados:

Ponto da situação:

A candidatura iniciou-se em princípio de janeiro de 2023, com a contratação de uma nutricionista.

A restante equipa de projecto é composta por elementos da ETL da ATAHCA da área agro alimentar.

Neste momento o projecto está já no "terreno" com a realização de reuniões com a parceria, bem como com outras entidades locais, para planeamento das primeiras actividades.

Já foi criada uma página na rede social facebook como elemento de comunicação digital do projecto.

Resultados esperados:

  • Concepção e edição de materiais pedagógicos e informativos (desdobráveis, brochura, livro de receitas, etc);
  • Organização de palestras e acções de sensibilização, workshops, seminários, showcooking);
  • Criação de website e app.