IPC - Instituto Politécnico de Coimbra; ADER-SOUSA - Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa; COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional; Douro Superior Associação de Desenvolvimento; Pinhal Maior – Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul
No projeto Divulgar Bio identificaram-se dúvidas e lacunas de conhecimento dos agricultores em relação à agricultura biológica (AB), através da realização de oficinas locais e visitas a produtores biológicos e sistemas de comercialização de produtos biológicos, de outras regiões do país e de Espanha. A identificação dessas dúvidas e lacunas realizou-se através de processos participativos, nos quais os agricultores foram parte ativa. Este levantamento, serviu de base à definição dos conteúdos chave a incluir em materiais de divulgação disponibilizados no final do projeto (manuais e brochuras) e destinados a agricultores que desejem converter-se à AB. O projeto focou-se maioritariamente nos setores das hortícolas e frutas por ser aquele em que existe um maior desfasamento entre a procura e a oferta internas e para o qual se espera um crescimento significativo da procura, conforme está descrito na Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica.
Ao mesmo tempo que se verifica um aumento progressivo no consumo de produtos biológicos em Portugal e na Europa, um interesse crescente dos agricultores no Modo de Produção Biológico (MPB) e a implementação de estratégias e políticas de apoio a este modo de produção, é notória a incapacidade de abastecimento do mercado nacional pelos produtores portugueses, particularmente no setor hortofrutícola, o que se deve, em parte, à falta de informação dirigida a quem deseja converter-se para o MPB. Com o projeto Divulgar Bio pretende-se compreender as necessidades de informação/formação dos agricultores e criar materiais adequados e orientados para responder a essas necessidades e diminuir a perceção do risco de quem deseja proceder à conversão.
O objetivo do Divulgar Bio consiste em desenvolver um plano de comunicação que contribuísse para o aumento do número de agricultores a produzir em modo de produção biológico e, consequentemente, para a redução da dependência externa do país no setor das frutas e hortícolas biológicas. O plano assentou essencialmente na criação de manuais facilitadores do processo de conversão das explorações hortofrutícolas para Agricultura Biológica (AB), com a participação ativa dos agricultores e tendo em conta as suas perspetivas. Para isso, foram identificadas as dúvidas e os interesses dos agricultores em relação à AB, no decorrer de diversas oficinas realizadas pelos diferentes parceiros, de um dia de campo na área certificada em AB da Escola Superior Agrária de Coimbra e de visitas a produtores biológicos e sistemas de comercialização de produtos biológicos de diversas regiões. Para além da publicação e divulgação dos manuais, espera-se que, indiretamente, a participação de diversos agricultores nestas ações de recolha e discussão de informação, possa resultar no aumento da taxa de conversão para AB no território de influência dos parceiros, quer através da motivação dos próprios participantes nas oficinas e visitas, quer pelo efeito que estes possam vir a ter noutros agricultores das suas comunidades e redes.
O projeto encontra-se concluído, tendo-se obtido os resultados abaixo descritos:
Ação 1 - Oficinas Temáticas
Cada um dos parceiros locais (ADER-SOUSA, COTHN, Douro Superior e Pinhal Maior) organizou, entre janeiro e junho de 2020, duas oficinas temáticas com o objetivo de analisar com os agricultores as vantagens da Agricultura Biológica (AB) e as dificuldades da sua aplicação prática. Privilegiou-se uma abordagem prática dos métodos de produção, certificação e comercialização em AB, sendo enfatizada a troca de ideias, conhecimentos e experiências entre os agricultores e os facilitadores da ESAC, permitindo compreender as principais dúvidas e necessidades de informação dos agricultores de forma a dar-lhes especial destaque nos manuais a produzir no âmbito do projeto.
Ação 2 - Visita à área certificada em AB da ESAC
A ESAC organizou em julho de 2020 um dia de campo na sua área certificada em AB, proporcionando aos agricultores envolvidos no projeto um contacto direto com técnicas e tecnologias utilizadas em AB para, num contexto prático e informal, se discutirem as principais dúvidas e dificuldades inerentes a um processo de conversão para AB.
Ação 3 - Visitas a explorações e estruturas de comercialização de produtos biológicos da área de influência dos parceiros locais;
Cada parceiro local organizou uma visita diversificada na sua área de influência para os agricultores participantes no projeto. Ao longo das visitas houve troca de ideias e partilha de opiniões. Pretendeu-se, desta forma, diversificar os temas de reflexão dos participantes através do contacto com outros sistemas e cadeias agroalimentares e reforçar o espírito crítico da equipa do projeto relativamente às matérias fundamentais a incluir nos manuais.
Ação 4 - Visita a explorações e estruturas de comercialização de agricultura biológica de uma região de Espanha
O COTHN organizou uma visita a várias explorações agrícolas biológicas na zona de Andaluzia (uma das zonas mais importantes de AB de Espanha) e ao mercado biológico de Sevilha para troca de experiências e informações entre técnicos e agricultores dos dois países, visando reforçar a identificação das principais oportunidades e desafios deste modo de produção. Esta visita realizou-se entre 10 e 12 de março de 2022
Ação 5 - Elaboração de manuais técnicos
Foram elaborados 4 manuais destinados a agricultores:
Manual 1 - "Agricultura Biológica passo a passo: O Solo e a Água"
Manual 2 - "Agricultura Biológica passo a passo: Promoção da Biodiversidade"
Manual 3 - "Agricultura Biológica passo a passo: Gestão e Comercialização"
Manual 4- "Agricultura Biológica passo a passo: Conversão e Certificação"
Ação 6 - Produção de brochuras
Foram produzidas duas brochuras, uma dedicada à horticultura e outra à fruticultura, onde são apresentados conselhos técnicos a aplicar em cada uma destas atividades, em AB.
Ação 7 - Organização de um evento nacional com intercâmbio com redes de Agricultura biológica /agroecologia
A última ação pública do projeto Divulgar Bio foi o Seminário "Agricultura Biológica Passo a Passo" que se realizou no dia 20 de Julho de 2022, na Escola Superior Agrária de Coimbra. O seminário contou com a presença de mais de 90 participantes e diversos palestrantes de várias tipologias (académicos, técnicos e agricultores). Para além da partilha de experiências de agricultores parceiros do projeto e da mesa-redonda, onde foram debatidas diversas perspetivas para a Agricultura Biológica em Portugal, foram também apresentadas sete comunicações.
O objetivo do Divulgar Bio consiste em desenvolver um plano de comunicação que contribuísse para o aumento do número de agricultores a produzir em modo de produção biológico e, consequentemente, para a redução da dependência externa do país no setor das frutas e hortícolas biológicas. O plano assentou essencialmente na criação de manuais facilitadores do processo de conversão das explorações hortofrutícolas para Agricultura Biológica (AB), com a participação ativa dos agricultores e tendo em conta as suas perspetivas. Para isso, foram identificadas as dúvidas e os interesses dos agricultores em relação à AB, no decorrer de diversas oficinas realizadas pelos diferentes parceiros, de um dia de campo na área certificada em AB da Escola Superior Agrária de Coimbra e de visitas a produtores biológicos e sistemas de comercialização de produtos biológicos de diversas regiões. Para além da publicação e divulgação dos manuais, espera-se que, indiretamente, a participação de diversos agricultores nestas ações de recolha e discussão de informação, possa resultar no aumento da taxa de conversão para AB no território de influência dos parceiros, quer através da motivação dos próprios participantes nas oficinas e visitas, quer pelo efeito que estes possam vir a ter noutros agricultores das suas comunidades e redes.