Inovação para a Agricultura

pten
Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube
  • S12
  • S11
  • S2
  • S13
  • Inovação na Agricultura
  • S6
  • S3
  • S14
  • S8
  • S7
  • S5

 

                                        Rede Rural Nacional       PDR 2020       Portugal 2020       FEADR

Projetos Rede Rural Nacional

Pesquisar projectos

AproximaR – Produzir e Consumir Localmente

Entidade líder do projeto: CONFAGRI - Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e Crédito Agrícola de Portugal CCRL
Responsável pelo projeto: Cátia Rosas
Site do projeto: https://aproximar.rederural.gov.pt/cabazes.html
Parceiros:

Instituto Politécnico de Coimbra; Instituto Superior de Agronomia; Confederação Nacional da Agricultura; A2S - Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia; Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural

Breve descrição:

No PDR 2020, existe uma medida apoio à criação e dinamização dos Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA), no entanto agentes de desenvolvimento rural, produtores e outros actores têm manifestado dúvidas e falta de informação, sobre a criação de um circuito curto e exigências legais e processuais para a comercialização de produtos agroalimentares em Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA). O Projeto Aproximar pretende criar instrumentos de apoio à criação de CCA, nas modalidades de cabazes, mercados locais de produtores, fornecimento à restauração coletiva e venda na exploração, operacionalizando assim as prioridades definidas pelo Grupo de Trabalho — Circuitos Curtos Agroalimentares da Rede Rural Nacional, em que todos os parceiros participaram ativamente.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Aprofundar o conhecimento sobre iniciativas relevantes ou boas práticas no âmbito dos CCA e criar ferramentas de apoio à criação de CCA nas 4 modalidades com maior expressão em Portugal.

Objetivos visados:
  • Contribuir para a boa aplicação, acompanhamento e avaliação das Políticas de DR ao nível de conhecimento e dinamização dos CCA, em particular por:

• Desenvolvimento de estudos de caso representativos das modalidades de CCA;

• Identificação, caracterização e mapeamento de “boas práticas” de modalidades de CCA;

• Capitalização de experiências relevantes de CCA em Portugal e na Europa;

• Realização de Grupos focais com peritos nacionais e internacionais;

• Desenvolvimento de guias de apoio à:

• criação de CCA;

• comercialização produtos agroalimentares em CCA

  • Transferir “boas práticas” e novos conhecimentos para qualificar a intervenção de agentes de DR e produtores, através da criação de uma plataforma agregadora dos conteúdos e informação desenvolvida pela parceria.
Sumário do plano de ação:
  • Realização de estudos de caso representativos das modalidades de CCA de venda na exploração, cabaz, mercado de produtores, abastecimento da restauração coletiva;
  • Identificação, caracterização e mapeamento de experiencias das quatro modalidades de CCA;
  • Capitalização de experiências relevantes de CCA em Portugal e na Europa;
  • Realização de Grupos focais com peritos nacionais e internacionais;
  • Desenvolvimento de guias de apoio à criação de CCA;
  • Desenvolvimento de guia do quadro legislativo aplicável aos CCA.
  • Criação de Plataforma agregadora de todos os conteúdos e informação desenvolvida no âmbito do projeto.
Pontos de situação / Resultados:

Guia Geral de Apoio à Criação de Circuitos Curtos Agroalimentares

Guia para a Criação de CCA na Modalidade de Cabazes

Guia para a Criação de um Ponto de Venda na Exploração

Guia para o Abastecimento da Restauração Coletiva através de Circuitos Curtos

Guia para a Criação de Mercados Locais de Produtores

Guia Geral de Apoio à Comercialização de produtos Animais e Vegetais em CCA

Guia de Apoio à Comercialização de Produtos Vegetais (Primários e Transformados ) em CCA

Guia de Apoio à Comercialização de Produtos Animais (Primários e Transformados) em CCA

Eventos: 
  • Reunião do Grupo Focal | Análise do “Guia para o abastecimento da restauração coletiva através de circuitos curtos” | 05.11.2021
  • Reunião do Grupo Focal | “Experiências relevantes na organização de Circuitos Curtos Agro-alimentares – Mercado Local de Produtores” | 16.11.2021
  • Webinar Final de Apresentação dos Resultados do Projeto Aproximar – produzir e Consumir Localmente | 08.02.2022