Inovação para a Agricultura

Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube

 

                                        Rede Rural Nacional       PDR 2020       Portugal 2020       FEADR

S1.png
S2.png
S3.png
S5.png
S6.png
S7.png
S8.png
S9.png
S10.png
S11.png
S12.png
S13.png
S14.png
S16.png
previous arrow
next arrow

Projetos Rede Rural Nacional

AproximaR – Produzir e Consumir Localmente

Entidade líder do projeto: CONFAGRI - Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e Crédito Agrícola de Portugal CCRL
Responsável pelo projeto: Cátia Rosas
Site do projeto: https://aproximar.rederural.gov.pt/cabazes.html
Parceiros:

Instituto Politécnico de Coimbra; Instituto Superior de Agronomia; Confederação Nacional da Agricultura; A2S - Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia; Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural

Breve descrição:

No PDR 2020, existe uma medida apoio à criação e dinamização dos Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA), no entanto agentes de desenvolvimento rural, produtores e outros actores têm manifestado dúvidas e falta de informação, sobre a criação de um circuito curto e exigências legais e processuais para a comercialização de produtos agroalimentares em Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA). O Projeto Aproximar pretende criar instrumentos de apoio à criação de CCA, nas modalidades de cabazes, mercados locais de produtores, fornecimento à restauração coletiva e venda na exploração, operacionalizando assim as prioridades definidas pelo Grupo de Trabalho — Circuitos Curtos Agroalimentares da Rede Rural Nacional, em que todos os parceiros participaram ativamente.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Aprofundar o conhecimento sobre iniciativas relevantes ou boas práticas no âmbito dos CCA e criar ferramentas de apoio à criação de CCA nas 4 modalidades com maior expressão em Portugal.

Objetivos visados:
  • Contribuir para a boa aplicação, acompanhamento e avaliação das Políticas de DR ao nível de conhecimento e dinamização dos CCA, em particular por:

• Desenvolvimento de estudos de caso representativos das modalidades de CCA;

• Identificação, caracterização e mapeamento de “boas práticas” de modalidades de CCA;

• Capitalização de experiências relevantes de CCA em Portugal e na Europa;

• Realização de Grupos focais com peritos nacionais e internacionais;

• Desenvolvimento de guias de apoio à:

• criação de CCA;

• comercialização produtos agroalimentares em CCA

  • Transferir “boas práticas” e novos conhecimentos para qualificar a intervenção de agentes de DR e produtores, através da criação de uma plataforma agregadora dos conteúdos e informação desenvolvida pela parceria.
Sumário do plano de ação:
  • Realização de estudos de caso representativos das modalidades de CCA de venda na exploração, cabaz, mercado de produtores, abastecimento da restauração coletiva;
  • Identificação, caracterização e mapeamento de experiencias das quatro modalidades de CCA;
  • Capitalização de experiências relevantes de CCA em Portugal e na Europa;
  • Realização de Grupos focais com peritos nacionais e internacionais;
  • Desenvolvimento de guias de apoio à criação de CCA;
  • Desenvolvimento de guia do quadro legislativo aplicável aos CCA.
  • Criação de Plataforma agregadora de todos os conteúdos e informação desenvolvida no âmbito do projeto.
Pontos de situação / Resultados:

Guia Geral de Apoio à Criação de Circuitos Curtos Agroalimentares

Guia para a Criação de CCA na Modalidade de Cabazes

Guia para a Criação de um Ponto de Venda na Exploração

Guia para o Abastecimento da Restauração Coletiva através de Circuitos Curtos

Guia para a Criação de Mercados Locais de Produtores

Guia Geral de Apoio à Comercialização de produtos Animais e Vegetais em CCA

Guia de Apoio à Comercialização de Produtos Vegetais (Primários e Transformados ) em CCA

Guia de Apoio à Comercialização de Produtos Animais (Primários e Transformados) em CCA

Eventos: 
  • Reunião do Grupo Focal | Análise do “Guia para o abastecimento da restauração coletiva através de circuitos curtos” | 05.11.2021
  • Reunião do Grupo Focal | “Experiências relevantes na organização de Circuitos Curtos Agro-alimentares – Mercado Local de Produtores” | 16.11.2021
  • Webinar Final de Apresentação dos Resultados do Projeto Aproximar – produzir e Consumir Localmente | 08.02.2022