Instituto Politécnico de Coimbra; Instituto Superior de Agronomia; Confederação Nacional da Agricultura; A2S - Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia; Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
No PDR 2020, existe uma medida apoio à criação e dinamização dos Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA), no entanto agentes de desenvolvimento rural, produtores e outros actores têm manifestado dúvidas e falta de informação, sobre a criação de um circuito curto e exigências legais e processuais para a comercialização de produtos agroalimentares em Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA). O Projeto Aproximar pretende criar instrumentos de apoio à criação de CCA, nas modalidades de cabazes, mercados locais de produtores, fornecimento à restauração coletiva e venda na exploração, operacionalizando assim as prioridades definidas pelo Grupo de Trabalho — Circuitos Curtos Agroalimentares da Rede Rural Nacional, em que todos os parceiros participaram ativamente.
Aprofundar o conhecimento sobre iniciativas relevantes ou boas práticas no âmbito dos CCA e criar ferramentas de apoio à criação de CCA nas 4 modalidades com maior expressão em Portugal.
• Desenvolvimento de estudos de caso representativos das modalidades de CCA;
• Identificação, caracterização e mapeamento de “boas práticas” de modalidades de CCA;
• Capitalização de experiências relevantes de CCA em Portugal e na Europa;
• Realização de Grupos focais com peritos nacionais e internacionais;
• Desenvolvimento de guias de apoio à:
• criação de CCA;
• comercialização produtos agroalimentares em CCA
• Guia Geral de Apoio à Criação de Circuitos Curtos Agroalimentares
• Guia para a Criação de CCA na Modalidade de Cabazes
• Guia para a Criação de um Ponto de Venda na Exploração
• Guia para o Abastecimento da Restauração Coletiva através de Circuitos Curtos
• Guia para a Criação de Mercados Locais de Produtores
• Guia Geral de Apoio à Comercialização de produtos Animais e Vegetais em CCA
• Guia de Apoio à Comercialização de Produtos Vegetais (Primários e Transformados ) em CCA
• Guia de Apoio à Comercialização de Produtos Animais (Primários e Transformados) em CCA