Inovação para a Agricultura

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LACTIES - Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PMEs do Setor dos Lacticínios

Entidade líder do projeto: INSTITUTO POLITÉCNICO DE COIMBRA
Responsável pelo projeto: Carlos José Dias Pereira (cpereira@esac.pt)
Site do projeto: http://www.lacties.com
Área do plano de ação: Leite e produtos lácteos
Parceiros:

ACOS- ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTORES DO SUL; ANCOSE - ASSOCIACAO NACIONAL DE CRIADORES DE OVINOS SERRA DA ESTRELA; CENTRO DE BIOTECNOLOGIA AGRÍCOLA E AGRO ALIMENTAR DO ALENTEJO; INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA E VETERINÁRIA IP; INSTITUTO POLITECNICO DE BEJA; INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA; QUEIJARIA GUILHERME, UNIPESSOAL, LDA; LOUROFOOD LDA; SABORES E AMBIENTES SERRA DA ESTRELA, COMERCIALIZAÇÃO DE PROD.TRAD. LDA; TÉTÉ II - PRODUTOS LACTEOS LDA;  UNIVERSIDADE CATÓLICA PORTUGUESA; VALINOX - INDUSTRIAS METALOMECÂNICAS, S.A.;


Prioridade do FEADER: P3A) aumento da competitividade dos produtores primários mediante a sua melhor integração na cadeia agroalimentar através de regimes de qualidade, do acrescento de valor aos produtos agrícolas, da promoção em mercados locais e circuitos de abastecimento curtos, dos agrupamentos e organizações de produtores e das organizações interprofissionais;
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A presente Iniciativa tem como principal objectivo o aumento da competitividade das microempresas e das pequenas e medias empresas (PME´s) do sector dos lacticinios. Pretende-se desenvolver actividades que incorporem inovacao tecnologica nas empresas ao nivel dos seus produtos e processos, de eco-eficiência e de valorização dos recursos endógenos. De acordo com dados do INE, em Portugal, 98% do sector dos Lacticinios e constituido por microempresas e pequenas e medias empresas. As grandes empresas que detem cerca de 70% do volume de negocios representam apenas 2% do numero de unidades. As pequenas e medias empresas representam 37% do numero de unidades e um volume de negocios de cerca de 28%, cabendo as microempresas (que representam 61% do numero de unidades) apenas 2% do volume de negocios.

As PME’s e as microempresas sao tambem caracterizadas por varias particularidades:

1. A baixa diversificacao de produtos, quase sempre limitada ao fabrico de queijo e requeijao, que limita a sua flexibilidade e adaptacao as necessidades, oportunidades e constrangimentos do mercado;

2. O baixo nivel de inovacao e de incorporacao de tecnologia, que condiciona grandemente o aumento da sua ecoeficiencia;

3. A dispersao pelo territorio nacional, que nao permite a implementacao de accoes conjuntas de tratamento de residuos e de proteccao ambiental;

4. A identidade de alguns lacticinios associada as regioes onde sao produzidos e o interesse do seu desenvolvimento/promocao com o consequente estimulo economico regional.

Em 2014, a producao nacional de leite atingiu valores da ordem dos 2.000.000 ton. para o leite de vaca, cerca de 70.000 ton. para o leite de ovelha e aproximadamente 30.000 ton. para o leite de cabra (INE, 2015). A maioria das microempresas e algumas empresas de pequena e media dimensao tem a sua actividade centrada na transformacao de leite de pequenos ruminantes (ovelha/cabra). Se, em alguns casos, este leite e utilizado na producao de queijos com denominacao de origem protegida (DOP) com elevado valor de mercado, na maioria das situacoes e transformado em queijos sem diferenciacao valorizavel e comercializados por valores significativamente mais baixos. Para alem disso, a obtencao destes produtos tem elevados custos em mao-de-obra e, especificamente no caso do requeijao, os consumos energeticos do processo bem como o seu curto periodo de vida util, sao factores limitantes. As PME do sector dos lacticinios carecem tambem de um incremento da eficiencia dos seus processos produtivos e do nivel de inovacao dos seus produtos que lhes permitam, de forma sustentavel, fazer face ao dominio dos produtos das grandes empresas e das multinacionais do sector, que detem quotas de mercado elevadissimas. A diversificacao de produtos que permita a recuperacao e valorizacao dos componentes do soro podera representar uma oportunidade de acesso a novos mercados, ao mesmo tempo que garante a reducao dos problemas ambientais que este subproduto acarreta. Por outro lado, existem possibilidades de substituicao de ingredientes/adjuvantes de fabrico que, sendo actualmente adquiridos ao exterior, agravam o defice da balanca comercial das empresas. Como alternativa propoe-se que alguns desses adjuvantes sejam substituidos por outros que, tendo eficacia equivalente, sao produzidos a partir de recursos endogenos.

Deste modo, o grupo operacional pretende actuar em diversas vertentes nas industrias do sector dos lacticinios no sentido de introduzir inovacao ao nivel dos produtos, no melhoramento da eficiencia energetica de alguns processos e na reducao da sua dependencia em relacao a aquisicao de coadjuvantes de fabrico. Face aos problemas sumariamente elencados, que sao transversais ao sector dos lacticinios, com particular incidencia ao nivel das PME, o grupo operacional propoe-se actuar em areas para as quais ja desenvolveu trabalho de I&D e detem o respectivo know-how. A iniciativa enquadra-se na 3a prioridade tematica - Melhoria da integração nos mercados, nomeadamente ao nivel dos dominios tematicos (3.2)"Adaptacao da producao a exigencias/oportunidades dos mercados internos e de exportacao (incluindo transparencia de informacao sobre oportunidades de mercado)"; (3.3) "Adaptacao da producao, tendo em vista a substituicao de importacoes de produtos agricolas para alimentacao humana e animal"; e particularmente ao nivel do dominio tematico (3.5) Melhoria da qualidade e seguranca dos produtos agroalimentares.


Objetivos visados:

Os principais objectivos do trabalho a desenvolver pelo grupo operacional sao:

1.Inovacao em produtos lacteos convencionais (ex. desenvolvimento de iogurtes de ovelha, requeijao com probioticos) e nao convencionais (ex. iogurtes/bebidas lacteas fermentadas com base em concentrados liquidos de proteinas de soro (CLPS) ou sumos suplementados com proteina de soro) com o objectivo de diversificar o portfolio de produtos das empresas;

2.Melhoria da eficiencia energetica dos processos de fabrico, com particular foco no processo produtivo de requeijao, atraves da concepcao e desenvolvimento de equipamento inovador, bem como da avaliacao de solucoes para a utilizacao do sorelho, soro de cabra e respectivos permeados de ultrafiltracao (UF) resultantes da obtencao de CLPS; Face aos objectivos propostos e apesar das diversas possibilidades de I&D, ou de aplicacao dos seus resultados ao nivel das microempresas e PME’s do sector dos lacticinios, o presente grupo operacional dara especial relevo as seguintes opcoes:

Detalhe do objectivo 1. Inovação em produtos lácteos convencionais e não convencionais

1.1. Concepcao/teste e colocacao no mercado de iogurtes de ovelha;

1.2. Alternativas tecnologicas inovadoras para o incremento do periodo de vida util do requeijao, producao e colocacao no mercado de um produto mais interessante do ponto de vista nutricional e comercial, nomeadamente atraves da incorporacao de microrganismos com actividade probiotica;

1.3. Desenvolvimento de iogurtes/bebidas lacteas fermentadas e de outros produtos inovadores utilizando concentrados liquidos de proteinas de soro (CLPS) obtidos por tecnologia de filtracao tangencial;

1.4. Producao de requeijao com base em soro de queijos de vaca utilizando soro concentrado por UF.

Detalhe do objectivo 2. Melhoria da eficiência energética do processo produtivo de requeijão e desenvolvimento de soluções para a recuperação do sorelho e de permeados de UF

2.1. Desenvolvimento de equipamento semi-continuo com recuperacao de calor para o fabrico de requeijao e/ou fabrico de requeijao a partir de CLPS;

2.2. Desenvolvimento de solucoes para uma eficaz utilizacao do sorelho resultante do fabrico de requeijao e do soro de cabra, ou de permeados de ultrafiltracao obtidos na sequencia da preparacao de isolados proteicos de soro (IPS);

2.3. Estudo da possibilidade de preparacao de geis alimentares com as fraccoes separadas por tecnologias de membranas, a partir de sorelho e/ou soro de cabra;

2.4. Concepcao de revestimentos a base de concentrados proteicos de soro com incorporacao de possiveis componentes bioactivos presentes nas diversas fraccoes separadas por tecnologias de membranas, para melhoria da conservação do queijo de ovelha.  


Sumário do plano de ação:

A presente Iniciativa tem como objetivo o aumento da competitividade das PME´s do sector dos lacticínios. Pretende-se desenvolver atividades que incorporam inovação tecnológica nas empresas ao nível dos seus produtos e processos, de eco-eficiência e de valorização dos recursos endógenos.


Pontos de situação / Resultados:

Este GO foi apresentado no de queijo de cabra por tecnologias de mebranaso Agri-Innovation Summit 2017. O póster apresentado pode ser visto aqui.

1.º Seminário LACTIES decorreu na Escola Superior Agrária de Coimbra no passado dia 30 de novembro de 2018.

Apresentações realizadas no Seminário:

1. Apresentação do projeto Lacties

2. Requeijão Funcional

3. Valorização do sorelho e do leitelho - desenvolvimento de bebidas lácteas com probióticos

4. Valorização de soro de queijo de cabra por tecnologias de membranas

5. Bebidas funcionais à base de hortofrutícolas e soro

6. Potencial de microbiota autóctone de queijos portugueses com DOP como culturas de arranque - Sinergias com GO SerpaFlora

 

COMUNICAÇÕES/PUBLICAÇÕES 2017

Comunicações em sessões internacionais de divulgação da PEI/AGRI:

1 - Carlos Pereira, João Madanelo (2017). LACTIES – Innovation, Eco-efficiency and safety in micro, small and medium sized dairy industries. Operational Group.  Agri-Innovation Summit. Management of farming, food and forestry systems & valorization of the territory. Agriculture products and food processing. October, 12-14, Lisbon, Portugal (Poster). 

Comunicações orais/em painel em encontros nacionais: 

1 - Marta Henriques, David Gomes, Carlos Pereira (2017).  Produção de géis láteos por acidificação química e fermentativa a partir de concentrados líquidos de proteínas de soro. II Encontro Nacional das Agrárias. Elvas, 19 de Novembro (Poster). 

Comunicações em sessões nacionais de divulgação da PEI/AGRI:

1 - Macedo A., Pereira C.D., (2017). Lacticínios, Inovação, Ecoeficiência e Segurança (Lacties). Apresentação do Projeto LACTIES apoiado pelo Programa PDR 2020, Grupos Operacionais. Comunicação oral por convite da ACOS (Associação de Agricultores do Sul), 34ª Ovibeja (Comunicação oral).

2 - Amaro J. (2017).  Apresentação do Grupo Operacional LACTIES em sessão de apresentação dos grupos operacionais no âmbito da sessão competitividade e sustentabilidade do complexo agroflorestal. PEI-AGRI | parceria europeia para a inovação na agricultura e grupos operacionais. Algés, 3 de Outubro (Comunicação oral)

3 - Carlos Pereira (2018). LACTIES-Operational Group. Workshop co-innovating in the agriculture and forestry sector in Europe. The event for operational groups. Fundación Empresa-Universidad Gallega. Santiago de Compostela. Spain. 16thNovember 2018 (Poster).

3 - Pereira C.D., Henriques M.H., Gomes D., Borges R., Macedo M. A. (2018). Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios – apresentação de resultados preliminares relativos à valorização de soro e sorelho de ovelha e de cabra. Comunicação oral por convite da ACOS (Associação decriadores de ovinos do Sul), 35ª Ovibeja, 30.04.2018 (Comunicação oral).

4 - Carlos Pereira, João Amaro (2018). Grupo Operacional: LACTIES-Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PME’s do Setor dos Laticínios. Cimeira Nacional de Inovação na Agricultura. Agro Inovação 2018. Oeiras, 29 de Outubro (Poster).


COMUNICAÇÕES/PUBLICAÇÕES 2018 

Teses de Mestrado:

1 - Rita Margarida Martins dos Santos (2018). Desenvolvimento e análise do perfil nutricional e antioxidante de um novo alimento produzido a partir de subprodutos da indústria queijeira, soro de leite de cabra e indústria hortofrutícula, morangos frescos não comercializáveis. Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar. Faculdade de Farmácia, Universidade de Coimbra. Setembro.

2 - Daniela Cristina Gonçalves Costa (2018). Desenvolvimento de novos alimentos com propriedades antioxidantes a partir do tomate e de soro de leite. Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar. Faculdade de Farmácia, Universidade de Coimbra. Setembro.

3 - David José Chaveiro da Silva Azedo (2018). Integração de processos de separação por membranas na valorização do soro de cabra. Aplicação de métodos de ultrafiltração e nanofiltração em modo de recirculação total, concentração e diafiltração. Dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. Outubro.

4 - Joana Patrícia Gavião Morais (2018). Aplicações da filtração tangencial na indústria de laticínios. Dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar. Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior Agrária. Novembro.(Nota: embora não tenha decorrido das atividades do projeto, a presente tese, relacionada com as aplicações industriais da filtração tangencial, foi orientado pelo IR do projeto).

 Artigos em revistas internacionais:

 Artigos submetidos 

Liquid Whey Protein Concentrates as Primary Raw Material for Acid Dairy Gels. Submitted to Food Science and Technology - CTA-2018-0432.

Optimization of Cheese Whey Ultrafiltration/Diafiltration for the Production of Beverage Liquid Protein Concentrates with Lactose Partially Removed. Submitted to Journal of Membrane Science and Research - Proof-17-13-JMSR-1808-1208(R1).

- Katarzyna Skryplonek, Marta Henriques, David Gomes, Jorge Viegas, Catarina Fonseca, Carlos Pereira, Izabela Dmytrów, Anna Mituniewicz-Małek (2019). Characteristics of lactose-free frozen yogurt with κ-carrageenan or corn starch as stabilizers. Journal of Dairy Science, 102 (9):7838-7848.

DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2019-16556

- Henriques M. H. F., Gomes D., Borges A. R., Pereira, C. J. D. (2019). Liquid whey protein concentrates as primary raw material for acid dairy gels. Food Science and Technology (Ahead of print version ISSN 0101-2061; On-line version ISSN 1678-457X. Food Sci. Technol, ahead of print  Epub Nov 25, 2019).

DOI: https://doi.org/10.1590/fst.43218 

- Cabral S.R., de Azevedo B.B., da Silva M.P., Martins A.P.L, de Pinho  M.N.. (2019). Optimization of Cheese Whey Ultrafiltration/Diafiltration for the Production of Beverage Liquid Protein Concentrates with Lactose Partially Removed. Journal of Membrane Science and Research, 5 (2019), 172-177.

- DOI: https://doi.org/ 10.22079/JMSR.2018.92367.1208

Artigos em revistas nacionais e em atas de encontros/congressos nacionais

- Carlos Dias Pereira & Marta Henriques (2018). Como a agroindústria contribui para a promoção da qualidade alimentar e para a construção de sistemas alimentares sustentáveis: o papel da investigação aplicada. Revista da Rede Rural Nacional, 7, 15-16.

- David José Azedo, Antónia Macedo, Teresa Santos, Carlos Dias Pereira, Marta H.F. Henriques,  David Gomes, Raquel Borges (2018). Integration of membrane processes in valorization of goat cheese whey. Artigo em Atas do XIV Encontro de Química dos Alimentos. 6-9, Novembro. Viana do Castelo.

Comunicações orais em painel em encontros internacionais:

1 - Carlos Pereira, Marta Henriques, David Gomes, Ana Raquel Borges (2018). Reduced fat cheeses with increased whey protein/casein ratio. Xth. Cheese Symposium. April, 3-7, Rennes, France (Poster)

2 - M. Henriques, D. Gomes, K. Skryplonek, C. Fonseca, C. Pereira (2018). The role of hydrocolloids on the functional properties of lactose-free frozen yogurt at different production scales. Euro-Global 

3 - Laura Ferreira, Ana Borges, David Gomes, Susana Dias, Carlos Pereira and Marta Henriques (2018). Adding value and innovation in dairy SME’s: from butter to probiotic butter and buttermilk. +AGRO 2018, October, 3-4, UBI, Covilhã, Portugal (Oral communication).

4 - Marta H.F. Henriques, David G. Gomes,  Susana P. Dias and Carlos D. Pereira (2018). Butter and buttermilk with probiotic bacteria: technology and characteristics. 3rd World Summit & Expo on Food Technology and Probiotics (Food Tech-2018). October, 25-26, Prague, Czech Republic (Oral communication).

5 - Carlos Dias Pereira, Aleksandra Piskorz, Natalí Garcia Marnotes, Arona Pires, Marta Henriques, David Gomes, Ana Raquel Borges, Susana Dias (2019). Valorisation of second cheese whey using membrane technologies for the production of synbiotic dairy beverages. Conference on Food Science and Nutrition – Forum for food science and nutrition for a better tomorrow. 25-27 February. Rome, Italy.

6 - Macedo A., Silva P. H., Carvalho M. J., Santos T., Pereira C., Bronze M. R. (2019). Analysis of volatile compounds in Serpa PDO cheese. XII CIBIA “Congresso Iberoamericano de Engenharia dos Alimentos”. Faro. Portugal. 1-4 July. (ebook).

7 – Antónia Macedo, David Azedo, Joana Monteiro, Salomé Légendre, Rita Fragoso, Elizabeth Duarte, (2019). Application of Membrane processes in the recovery of goat cheese whey. Permea 2019, Membrane Conference of Visegrad Countries. August, 26-29, Budapest, Hungary (Oral communication).

Comunicações em sessões internacionais de divulgação da PEI/AGRI:

1 - Carlos Pereira, João Madanelo (2017). LACTIES – Innovation, Eco-efficiency and safety in micro, small and medium sized dairy industries. Operational Group.  Agri-Innovation Summit. Management of farming, food and forestry systems & valorization of the territory. Agriculture products and food processing. October, 12-14, Lisbon, Portugal (Poster). 

2 - Carlos Pereira (2018). LACTIES-Operational Group. Workshop co-innovating in the agriculture and forestry sector in Europe. The event for operational groups. Fundación Empresa-Universidad Gallega. Santiago de Compostela. Spain. 16thNovember 2018 (Poster).

Comunicações orais/em painel em encontros nacionais: 

1 - Manuela Pintado, Luís M. Rodríguez-Alcalá, Lígia L. Pimentel, Margarida Faustino, Ana Sofia Salsinha, Ana Cristina Freitas, Ana Maria Gomes, Carlos Dias Pereira (2018). Characterization of a concentrated second cheese whey. XIV Encontro de Química dos Alimentos. 6-9, Novembro. Viana do Castelo (Poster).

2 - David José Azedo, Antónia Macedo, Teresa Santos,  Carlos Dias Pereira, Marta H.F. Henriques,  David Gomes, Raquel Borges (2018). Integration of membrane processes in valorization of goat cheese whey. XIV Encontro de Química dos Alimentos. 6-9, Novembro. Viana do Castelo (Poster).

3 - Margarida Faustino, Ana Cristina Freitas, Ana Maria Gomes, Carlos Dias Pereira, Manuela Pintado (2018). Requeijão Funcional. 1º Seminário LACTIES. ESAC, Coimbra, 30.11.2018. (Comunicação oral).

4 - Laura Ferreira, Ana Borges, David Gomes, Susana Dias,  Carlos Pereira, Marta Henriques (2018). Acrescentar valor e inovar nas PME’S do setor dos laticínios: 1) manteiga e leitelho probióticos; 2) alternativas para a valorização do sorelho. 1º Seminário LACTIES. ESAC, Coimbra, 30.11.2018. (Comunicação oral).

5 - Antónia Macedo, David Azedo, Teresa Santos (2018). Valorização de soro de queijo de cabra por tecnologias de membranas. 1º Seminário LACTIES. ESAC, Coimbra, 30.11.2018. (Comunicação oral).

6-Marta Abreu (2018). Bebidas funcionais à base de hortofrutícolas e soro. 1º Seminário LACTIES. ESAC, Coimbra, 30.11.2018. (Comunicação oral).

7 - Nuno Alvarenga, Teresa Santos, Pedro Louro (2018).  Potencial de microbiota autóctone de queijos portugueses com DOP como culturas de arranque – sinergias com GO SerpaFlora. 1º Seminário LACTIES. ESAC, Coimbra, 30.11.2018. (Comunicação oral).

8- Macedo A., Azedo D., Monteiro J., Legendre S., Santos M. and Pereira C. (2019). Avaliação da eficiência da produção de concentrados proteicos de sorelho de ovelha e soro de cabra por ultrafiltração/diafiltração. CNESA 2019. Viseu, 14 e 15 de Novembro.

9 - Marnotes N.,Pires A., Bella A., Gomes D., Henriques M. and Pereira C. (2019). Utilização de soro de vaca concentrado por ultrafiltração na produção de requeijão enriquecido com probióticos. CNESA 2019. Viseu, 14 e 15 de Novembro.

10 - Carlos Dias Pereira, Aleksandra Piskorz, Natalí Garcia Marnotes, Arona Pires, Marta Henriques, David Gomes, Ana Raquel Borges, Susana Dias (2019). Valorização de sorelho através do uso de ultrafiltração com vista à produção de bebidas lácteas simbióticas. 2º Seminário LACTIES. Beja, 24.04.2019.

11 - Laura Ferreira, Raquel Borges, David Gomes, Susana Dias, Carlos Pereira, Marta Henriques (2019). Acrescentar valor e inovação em PME’s do setor dos laticínios. Desenvolvimento de novos produtos. manteiga e leitelho com probióticos. 2º Seminário LACTIES. Beja, 24.04.2019.

12 - Antónia Macedo, David Azedo, Carlos Dias Pereira (2019).  Caracterização físico-química de soro de cabra, sorelho de ovelha, concentrados e permeados da ultrafiltração e nanofiltração. 2º Seminário LACTIES. Beja, 24.04.2019.

13 - Ana Margarida Faustino, Carlos Pereira, Manuela Pintado (2019). Desenvolvimento de um requeijão de cabra probiótico. 2º Seminário LACTIES. Beja, 24.04.2019.

14 - Carlos Dias Pereira, Marta Henriques, David Gomes, Antónia Macedo, David Azedo (2019). LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios – apresentação do projeto. Comunicação oral a convite da ACOS: Associação de Agricultores do Sul. 36ª Ovibeja, 24.04.2019.

15 - Pereira C.D. (2019). Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios – apresentação do projeto no âmbito do seminário Queijo Rabaçal DOP. Comunicação oral a convite da APRORABAÇAL. Penela, 28.04.2019.

16 - Pereira C.D. (2019). Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios. Apresentação do projeto no âmbito do “Encontro de capacitação da Fileira do Queijo da Beira Baixa”. Comunicação oral a convite da APQDCB: Associação de produtores de queijo do distrito de Castelo Branco. Castelo Branco, 07.06.2019.

17 - Pereira C.D. (2019). Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios. Apresentação do projeto no âmbito do “34º Concurso Nacional de Ovinos Serra da Estrela”. Comunicação oral a convite da ANCOSE: Associação de produtores de ovinos Serra da Estrela. Oliveira do Hospital, 20.09.2019.

Comunicações em sessões nacionais de divulgação da PEI/AGRI:

1 - Macedo A., Pereira C.D., (2017). Lacticínios, Inovação, Ecoeficiência e Segurança (Lacties). Apresentação do Projeto LACTIES apoiado pelo Programa PDR 2020, Grupos Operacionais. Comunicação oral por convite da ACOS (Associação de Criadores de Ovinos do Sul), 34ª Ovibeja (Comunicação oral).

2 - Amaro J. (2017).  Apresentação do Grupo Operacional LACTIES em sessão de apresentação dos grupos operacionais no âmbito da sessão competitividade e sustentabilidade do complexo agroflorestal. PEI-AGRI | parceria europeia para a inovação na agricultura e grupos operacionais. Algés, 3 de Outubro (Comunicação oral.

3 - Pereira C.D., Henriques M.H., Gomes D., Borges R., Macedo M. A. (2018). Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios – apresentação de resultados preliminares relativos à valorização de soro e sorelho de ovelha e de cabra. Comunicação oral por convite da ACOS (Associação de Agricultores do Sul), 35ª Ovibeja, 30.04.2018 (Comunicação oral).

4 - Carlos Pereira, João Amaro (2018). Grupo Operacional: LACTIES-Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PME’s do Setor dos Laticínios. Cimeira Nacional de Inovação na Agricultura. Agro Inovação 2018. Oeiras, 29 de Outubro (Poster).

 

COMUNICAÇÕES/PUBLICAÇÕES 2019

Teses de Mestrado:

1 - Miguel A. B. Salvador. 2019. Desenvolvimento de bebida à base de hortofrutícolas e isolado proteico de elevada bioatividade. Dissertação apresentada ao ISA-Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Alimentar. Lisboa, 63 pp. (Orientador: Marta Abreu).

Artigos em revistas internacionais:

1 - Katarzyna Skryplonek, Marta Henriques, David Gomes, Jorge Viegas, Catarina Fonseca, Carlos Pereira, Izabela Dmytrów, Anna Mituniewicz-Małek (2019). Characteristics of lactose-free frozen yogurt with κ-carrageenan or corn starch as stabilizers. Journal of Dairy Science, 102 (9):7838-7848. https://doi.org/10.3168/jds.2019-16556

2 - Henriques M. H. F., Gomes D., Borges A. R., Pereira, C. J. D. (2019). Liquid whey protein concentrates as primary raw material for acid dairy gels. Food Science and Technology (Ahead of print version ISSN 0101-2061; On-line version ISSN 1678-457X. Food Sci. Technol, ahead of print  Epub Nov 25, 2019). https://doi.org/10.1590/fst.43218 

3 - Cabral S.R., de Azevedo B.B., da Silva M.P., Martins A.P.L, de Pinho  M.N.. (2019). Optimization of Cheese Whey Ultrafiltration/Diafiltration for the Production of Beverage Liquid Protein Concentrates with Lactose Partially Removed. Journal of Membrane Science and Research, 5 (2019), 172-177.https://doi.org/ 10.22079/JMSR.2018.92367.1208

Comunicações orais/em painel em encontros internacionais:

1 - Carlos Dias Pereira, Aleksandra Piskorz, Natalí Garcia Marnotes, Arona Pires, Marta Henriques, David Gomes, Ana Raquel Borges, Susana Dias (2019). Valorisation of second cheese whey using membrane technologies for the production of synbiotic dairy beverages. Conference on Food Science and Nutrition – Forum for food science and nutrition for a better tomorrow. 25-27 February. Rome, Italy.

2 - Macedo A., Silva P. H., Carvalho M. J., Santos T., Pereira C., Bronze M. R. (2019). Analysis of volatile compounds in Serpa PDO cheese. XII CIBIA “Congresso Iberoamericano de Engenharia dos Alimentos”. Faro. Portugal. 1-4 July. (ebook).

3 – Antónia Macedo, David Azedo, Joana Monteiro, Salomé Légendre, Rita Fragoso, Elizabeth Duarte, Carlos Pereira (2019). Application of Membrane processes in the recovery of goat cheese whey. Permea 2019, Membrane Conference of Visegrad Countries. August, 26-29, Budapest, Hungary (Oral communication).

Comunicações orais/em painel em encontros nacionais:

1- Macedo A., Azedo D., Monteiro J., Legendre S., Santos M. and Pereira C. (2019). Avaliação da eficiência da produção de concentrados proteicos de sorelho de ovelha e soro de cabra por ultrafiltração/diafiltração. CNESA 2019. Viseu, 14 e 15 de Novembro.

2 - Marnotes N.,Pires A., Bella A., Gomes D., Henriques M. and Pereira C. (2019). Utilização de soro de vaca concentrado por ultrafiltração na produção de requeijão enriquecido com probióticos. CNESA 2019. Viseu, 14 e 15 de Novembro.

3 - Carlos Dias Pereira, Aleksandra Piskorz, Natalí Garcia Marnotes, Arona Pires, Marta Henriques, David Gomes, Ana Raquel Borges, Susana Dias (2019). Valorização de sorelho através do uso de ultrafiltração com vista à produção de bebidas lácteas simbióticas. 2º Seminário LACTIES. Beja, 24.04.2019.

4 - Laura Ferreira, Raquel Borges, David Gomes, Susana Dias, Carlos Pereira, Marta Henriques (2019). Acrescentar valor e inovação em PME’s do setor dos laticínios. Desenvolvimento de novos produtos. manteiga e leitelho com probióticos. 2º Seminário LACTIES. Beja, 24.04.2019.5 - Antónia Macedo, David Azedo, Carlos Dias Pereira (2019).  Caracterização físico-química de soro de cabra, sorelho de ovelha, concentrados e permeados da ultrafiltração e nanofiltração. 2º Seminário LACTIES. Beja, 24.04.2019.

6 - Ana Margarida Faustino, Carlos Pereira, Manuela Pintado (2019). Desenvolvimento de um requeijão de cabra probiótico. 2º Seminário LACTIES. Beja, 24.04.2019.

7 - Carlos Dias Pereira, Marta Henriques, David Gomes, Antónia Macedo, David Azedo (2019). LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios – apresentação do projeto. Comunicação oral a convite da ACOS: Associação de Agricultores do Sul. 36ª Ovibeja, 24.04.2019.

8 - Pereira C.D. (2019). Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios – apresentação do projeto no âmbito do seminário Queijo Rabaçal DOP. Comunicação oral a convite da APRORABAÇAL. Penela, 28.04.2019.

9 - Pereira C.D. (2019). Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios. Apresentação do projeto no âmbito do “Encontro de capacitação da Fileira do Queijo da Beira Baixa”. Comunicação oral a convite da APQDCB: Associação de produtores de queijo do distrito de Castelo Branco. Castelo Branco, 07.06.2019.

10 - Pereira C.D. (2019). Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios. Apresentação do projeto no âmbito do “34º Concurso Nacional de Ovinos Serra da Estrela”. Comunicação oral a convite da ANCOSE: Associação de produtores de ovinos Serra da Estrela. Oliveira do Hospital, 20.09.2019.

 

COMUNICAÇÕES/PUBLICAÇÕES 2020

Teses de Mestrado:

Eunice de Jesus Raleira Cambóias (2020). Valorização de soro de cabra e sorelho de ovelha-avaliação técnica/económica de uma instalação de membranas. Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.

Artigos em revistas internacionais:

1-Henriques M.H.F., Gomes D., Borges A.R., Pereira C.J.D. (2019). Liquid whey protein concentrates as primary raw material for acid dairy gels. Food Science and Technology, 40 (2): 361-369. http://dx.doi.org/10.1590/fst.43218

2- Borges A.R.,  Pires A.F.,  Marnotes N.G.,  Gomes D.G.,  Henriques M.F.,  Pereira C.D. (2020). Evaluation of ultrafiltrated dairy by-products as fat replacers in the production of reduced fat washed curd cheese. Preprint-Researchsquare. https://www.researchsquare.com/article/rs-19081/v1

3-Borges A.R.,  Pires A.F.,  Marnotes N.G.,  Gomes D.G.,  Henriques M.F.,  Pereira C.D. (2020). Dairy by-products concentrated by ultrafiltration used as ingredients in the production of reduced fat washed curd cheese. Foods, 9 (8), 1020. https://doi.org/10.3390/foods9081020

4-Pires A.F., Marnotes N.G., Bella A., Viegas J., Gomes D.M., Henriques M.H.F., Pereira C.J.D. (2020). Use of ultrafiltrated cow's whey for the production of whey cheese with Kefir or probiotics. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.10667

5-Ferreira L., Borges A.R., Gomes D., Dias S., Pereira C., Henriques, M. (2020). Adding value and innovation in dairy small and medium-sized enterprises: from butter to probiotic butter and buttermilk. Journal of Food Protection and Preservation: e14867. https://doi.org/10.1111/jfpp.14867

6-Mileriene J., Serniene L., Henriques M., Gomes D., Pereira C., Sekmokiene D., Kondrotiene K., Kasetiene N., Lauciene L., Andruleviciute V., Malakauskas M. (2020). Edible coating for curd cheese quality improvement-effect of liquid whey protein concentrate based edible coating enriched with cinnamon co2 extract on the quality and the shelf life of east european curd cheese. Journal of Dairy Science (accepted).

Patentes:

Pedido de Patente nacional Nº 116543 N-Sistema automatizado e processo de produção de requeijão com recuperação de calor

Participação em Ações de Divulgação

(Para informação mais detalhada aceder a http://www.lacties.com/divulgacao/seminarios-workshops/)

1 - Lacticínios, Inovação, Ecoeficiência e Segurança (Lacties). Apresentação do Projeto LACTIES apoiado pelo Programa PDR 2020, Grupos Operacionais. Comunicação oral por convite da ACOS (Associação de Agricultores do Sul), no decurso da 34ª Ovibeja. Abril de 2017.

2 - Apresentação do Grupo Operacional LACTIES durante o evento “I9Agri: I Agrifood innovation fair“ que decorreu entre 4 e 6 de Maio de 2017 em Castelo Branco, com apoio do InovCluster.

3 - Apresentação do Grupo Operacional LACTIES em sessão de apresentação dos grupos operacionais no âmbito da sessão competitividade e sustentabilidade do complexo agroflorestal. EIP-AGRI | parceria europeia para a inovação na agricultura e grupos operacionais. Algés, 3 de Outubro, 2017.

4 - LACTIES – Innovation, eco-efficiency and safety in micro, small and medium sized dairy industries. Operational Group. Agri-Innovation Summit. Management of farming, food and forestry systems & valorization of the territory. Agriculture products and food processing. October, 12-14. 2017. Lisbon, Portugal (catálogo disponível).

5 - Lacticínios, Inovação, Ecoeficiência e Segurança (Lacties). Apresentação do Projeto LACTIES apoiado pelo Programa PDR 2020, Grupos Operacionais. Sessão de divulgação no decurso da festa do queijo, com apoio da ANCOSE. Oliveira do Hospital, 9-10 de Março de 2018.

6 - Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios – apresentação de resultados preliminares relativos à valorização de soro e sorelho de ovelha e de cabra. Comunicação oral por convite da ACOS (Associação de Agricultores do Sul), 35ª Ovibeja. Abril de 2018.

7 - Apresentação do Grupo Operacional LACTIES durante a Cimeira Agro Inovação 2018. Cimeira Nacional de Inovação na Agricultura. Oeiras 29 de Outubro (catálogo disponível).

8 - LACTIES-Operational Group. Workshop Co-innovating in the agriculture and forestry sector in Europe. The event for operational groups. Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA). Santiago de Compostela. Spain. 16thNovember 2018 (catálogo disponível).

9 - Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios - apresentação do projeto. Comunicação por convite da Aprorabaçal. Iº Seminário do queijo DOP Rabaçal, 28.04.2019.

10 - Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios - apresentação do projeto. Comunicação por convite da Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco. Encontro de capacitação da fileira dos queijos da Beira Baixa.

11 - Projeto LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios - apresentação do projeto. Comunicação por convite da ANCOSE. 34º concurso de ovelhas bordaleiras Serra da Estrela. Oliveira do Hospital, 20.09.2019.

12 - Divulgação do Projeto LACTIES.  Dinamização do grupo focal de inovação "Eficiência energética". Atividade desenvolvida no âmbito do encontro "Conversas sobre Pastorícia". Gouveia, 18.10.2019.

13 - Apresentação de resultados do projeto LACTIES no III Congresso das Escolas Superiores Agrárias. CNESA, 2019. Viseu, 15.11.2019.

 

GRUPOS FOCAIS - AVALIAÇÃO DE NECESSIDADES DE APOIO MANIFESTADAS PELAS EMPRESAS DO SETORGRUPOS FOCAIS - AVALIAÇÃO DE NECESSIDADES DE APOIO MANIFESTADAS PELAS EMPRESAS DO SETOR

No âmbito das atividades dos grupos focais de inovação foi elaborado um inquérito que visa caraterizar as empresas e fazer o levantamento das principais necessidades de apoio das mesmas. O inquérito encontra-se disponível on-line, podendo aceder ao mesmo aqui. https://docs.google.com/forms/d/1e7T7b56AzrX5KEjRk1fhLhqHqilUgOyCoG8gF9LbsJQ/viewform?edit_requested=trueOs resultados dos inquéritos tratados até à data podem ser avaliados em: http://www.lacties.com/divulgacao/inquerito-as-empresas/Para além das respostas recebidas on-line, periodicamente, as empresas são contactadas por telefone, com o objetivo de se efectuar um levantamento tão exaustivo quanto possível.As questões relacionadas com a eficiência energética, com a inovação e desenvolvimento de novos produtos, com a valorização/tratamento de subprodutos, efluentes e resíduos e com o controlo e gestão da qualidade, são as necessidades de apoio apontadas com maior frequência. Tal constatação revela a pertinência dos temas escolhidos no âmbito dos grupos focais.

Teses de Mestrado

1 - Rita Margarida Martins dos Santos (2018). Desenvolvimento e análise do perfil nutricional e antioxidante de um novo alimento produzido a partir de subprodutos da indústria queijeira, soro de leite de cabra e indústria hortofrutícula, morangos frescos não comercializáveis. Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar. Faculdade de Farmácia, Universidade de Coimbra. Setembro.

2 - Daniela Cristina Gonçalves Costa (2018). Desenvolvimento de novos alimentos com propriedades antioxidantes a partir do tomate e de soro de leite. Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar. Faculdade de Farmácia, Universidade de Coimbra. Setembro.

3 - David José Chaveiro da Silva Azedo (2018). Integração de processos de separação por membranas na valorização do soro de cabra. Aplicação de métodos de ultrafiltração e nanofiltração em modo de recirculação total, concentração e diafiltração. Dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. Outubro.

4 - Joana Patrícia Gavião Morais (2018). Aplicações da filtração tangencial na indústria de laticínios. Dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar. Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior Agrária. Novembro (Nota:embora não tenha decorrido das atividades do projeto, a presente tese, relacionada com as aplicações industriais da filtração tangencial, foi orientado pelo IR do projeto).

5 - Miguel A. B. Salvador. 2019. Desenvolvimento de bebida à base de hortofrutícolas e isolado proteico de elevada bioatividade. Dissertação apresentada ao ISA-Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Alimentar. Lisboa, 63 pp. (Orientador: Marta Abreu).

Artigos em revistas nacionais e em Atas de Encontros / Congressos Nacionais

1 - Carlos Dias Pereira & Marta Henriques (2018). Como a agroindústria contribui para a promoção da qualidade alimentar e para a construção de sistemas alimentares sustentáveis: o papel da investigação aplicada. Revista da Rede Rural Nacional, 7, 15-16.

2 - David José Azedo, Antónia Macedo, Teresa Santos, Carlos Dias Pereira, Marta H.F. Henriques, David Gomes, Raquel Borges (2018). Integration of membrane processes in valorization of goat cheese whey. Artigo em Atas do XIV Encontro de Química dos Alimentos. 6-9, Novembro. Viana do Castelo.

3 - Manuela Pintado, Luís M. Rodríguez-Alcalá, Lígia L. Pimentel, Margarida Faustino, Ana Sofia Salsinha, Ana Cristina Freitas, Ana Maria Gomes, Carlos Dias Pereira (2018). Characterization of a concentrated second cheese whey. XIV Encontro de Química dos Alimentos. 6-9, Novembro. Viana do Castelo.

Página de facebook do projeto

O GO criou a sua página do facebook em 16 de setembro de 2017, garantindo assim a sua presença nesta rede social.

Comunicação social

2018

https://lifestyle.sapo.pt/saude/noticias-saude/artigos/aproveitar-o-soro-das-queijeiras-para-criar-bebidas-um-projeto-da-universidade-de-coimbra-apoiado-pela-ue

http://agriculturaemar.com/projecto-da-universidade-de-coimbra-soro-da-industria-de-queijo-pode-ser-aproveitado-para-produzir-bebidas-fermentadas/

https://www.vidarural.pt/agroindustria/soro-do-fabrico-de-queijo-pode-ser-transformado-em-bebidas-proteicas-ou-energeticas/

https://celoriconews.pt/projecto-desenvolvido-na-universidade-de-coimbra-pretende-aproveitar-soro-do-queijo-para-o-produzir-bebidas-fermentadas/

https://lifestyle.sapo.pt/saude/noticias-saude/artigos/aproveitar-o-soro-das-queijeiras-para-criar-bebidas-um-projeto-da-universidade-de-coimbra-apoiado-pela-ue

http://agriculturaemar.com/projecto-da-universidade-de-coimbra-soro-da-industria-de-queijo-pode-ser-aproveitado-para-produzir-bebidas-fermentadas/

https://www.vidarural.pt/agroindustria/soro-do-fabrico-de-queijo-pode-ser-transformado-em-bebidas-proteicas-ou-energeticas/

https://celoriconews.pt/projecto-desenvolvido-na-universidade-de-coimbra-pretende-aproveitar-soro-do-queijo-para-o-produzir-bebidas-fermentadas/

https://www.anilact.pt/info/actual/associadas/item/3915-aproveitamento-do-sorelho-projecto-de-i-ddata

http://www.agrotec.pt/noticias/produtora-portuguesa-de-queijos-lanca-projeto-para-valorizar-o-sorelho/

http://tete.pt/noticias/

https://ecotropheliaportugal.com/edicoes-anteriores/ecotrophelia-2018/equipas-finalistas/alohey/

2019

http://agriculturaemar.com/inovacao-e-eco-eficiencia-em-pme-do-sector-dos-lacticinios-ovibeja-24-de-abril/

https://www.agroportal.pt/inovacao-e-eco-eficiencia-em-pme-do-sector-dos-lacticinios-ovibeja-24-de-abril/

 

 

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