O Dia de Campo do Centro Nacional de Competências das Culturas do Milho e Sorgo “InovMilho” reuniu a 13 de setembro, mais de 300 agricultores, técnicos agrícolas, investigadores e docentes numa mostra interactiva de inovação aplicada à cultura do milho, na Estação Experimental António Teixeira, em Coruche.
Durante esta iniciativa foram apresentadas técnicas e tecnologias inovadoras que potenciam a produtividade e a sustentabilidade da cultura do milho em Portugal e assinados dois protocolos estratégicos para a fileira do milho.
O Grupo Operacional OLIVEMEC - Poda mecanizada e colheita em contínuo de olivais de variedades portuguesas, irá realizar no próximo dia 12 de outubro o colóquio de apresentação de resultados. O evento será composto por um ciclo de palestras que terá lugar na Universidade de Évora , e por uma Mesa Redonda sobre o tema “A intensificação do olival e as variedades portuguesas”.
A UNAC – União da Floresta Mediterrânica divulga Manual Técnico - Vitalidade do montado: recomendações para uma gestão adaptativa no âmbito do projeto GEOSUBER - Monitorização do Montado, uma iniciativa que pretendeu contribuir para a identificação e diagnóstico de situações de stress no sobreiro recorrendo para o efeito a tecnologias de deteção remota próxima e análise espacial para monitorizar o estado de vitalidade da árvore.
O GO SerpaFlora é um projeto em que se pretende valorizar a diversidade microbiana do queijo Serpa no sentido de se poderem desenhar fermentos baseados em estirpes autóctones e apresentá-los de uma forma comercializável para serem utilizados pelas queijarias. Este projeto, que se iniciou em 2017, teve a coordenação do IPBeja e a participação de diversas entidades do sistema científico e tecnológico nacional, contando ainda com diversas queijarias da região. Com a aproximação do termo do projeto queremos partilhar resultados obtidos e discutir o seu potencial.