O Webinar "Agentes Bióticos com Impacto na Produção de Pinha", promovido pelo ISA - Instituto superior de Agronomia e a UNAC – Associação da Floresta Mediterrânica no âmbito do Grupo Operacional "+PINHÃO - Gestão integrada de agentes bióticos associados à perda de produção do pinhão", realiza-se no próximo dia 14 de Outubro.
O setor vitivinícola da região sudoe está exposto a riscos semelhantes relacionados com a volatilidade da produção e do comércio interanual. O prpojeto VINCI - Vinho, Inovação e Competitividade Internacional, propõe, através da compilação e tratamento de informações (Big Data), desenvolver instrumentos de previsão digital que ofereçam uma visão antecipada da oferta e da procura, de modo a que as PME do setor possam gerir os seus preços e as suas existências de forma mais eficaz. Mais informação aqui
O projeto VINIOT- Serviço de viticultura de precisão baseado na rede de sensores IoT para a transformação digital de PME no espaço SUDOE, visa criar um novo serviço de acompanhamento das vinhas para as PME do setor vitivinícola da região Sudoe, que permite uma avaliação em tempo real, exata e à distância do estado das uvas e a detecção dos impactos na vinha (como as pragas, etc.), a fim de eliminar precocemente esses riscos e, assim, reduzir os custos, melhorando simultaneamente as culturas. Mais informação aqui
O projeto INFRAVINI - Infraestrutura de Dados Espaciais para a Gestão das alterações Climáticas na Vinha tem como objetivo principal apoiar o setor vitivinícola naquele que é o seu maior desafio: a adaptação às mudanças no clima.
Face às alterações climáticas, melhorar a gestão da vinha e monitorizar a produção é essencial para que a indústria vitivinícola europeia se torne mais resiliente. Para o efeito, o INFRAVINI irá compilar e disponibilizar informação climática e agronómica, através de uma plataforma, a todos aqueles cuja atividade é afetada com esta temática.