As atividades de disseminação de informação técnica a desenvolver abordarão os seguintes temas prioritários, que constam na Agenda da Inovação para a Agricultura 2020-2030 | Terra Futura:
– alterações Climáticas – mitigação e adaptação
– agricultura circular
– territórios sustentáveis
– revitalização das zonas rurais
Realização de atividades de disseminação de informação técnica sobre Agricultura de Conservação contribuindo para a promoção e disseminação da Agricultura de Conservação (AC) garantindo uma adequada aplicação, acompanhamento e avaliação das medidas de política de desenvolvimento rural, envolvendo a participação ativa e o trabalho conjunto de todos os agentes das zonas rurais; e, para a transferência de boas práticas e novos conhecimentos para qualificar os agentes de desenvolvimento rural.
O conjunto das atividades que no seu todo compõem o Plano de Ação do CONSOLO foram planeadas de acordo com a missão da APOSOLO, e são perfeitamente enquadráveis nos temas prioritários. A disseminação da informação recolhida pela APOSOLO, associada aos vários benefícios da AC, irá contribuir para a capacitação dos vários agentes do setor agrícola e florestal, assim como, impactar as zonas rurais através da promoção de práticas que resultam na proteção e conservação do solo, enquanto ferramenta fundamental para suportar as gerações futuras.
Duração do projeto: início a 08-03-2023 e conclusão a 31-12-2024
Valor do financiamento: 37.768,89 €
Newsletter APOSOLO feveriero 2024 (pag. 5 a 8) - aqui
As sessões de divulgação/promoção da AB para a valorização das zonas rurais foram previstas com o intuito de se ter contacto direto com os locais de forma a compreender a realidade vivida no meio rural e de que maneira é que a Agricultura Biológica pode servir como um método de valorização das regiões. De uma forma geral, as pessoas têm pouca informação sobre o tema e por essa razão é importante esclarecer o público sobre a alimentação sustentável, a mitigação e a adaptação às alterações climáticas, a utilização de novas tecnologias digitais, a promoção da agricultura circular utilizando a compostagem, a promoção do território sustentável através da Agricultura biológica, a organização e promoção da produção biológica em circuitos curtos de comercialização, a transição agre energética através da utilização da energia renovável e a revitalização das zonas rurais criando valor acrescentado na agricultura através da Produção Biológica.
A agricultura biológica promove a alimentação sustentável com base em produtos cultivados dentro da sua sazonalidade e sem o recurso a métodos de conservação com elevado consumo de energia, como o frio. Mitigação e adaptação às alterações climáticas, através da produção de alimentos em modo de produção biológico. Cultivando as hortícolas no período de sazonalidade, utilizando variedades locais e mais resistentes ao stress hídrico. A agricultura biológica é um modo de produção respeitador do ambiente e que contribui, através das suas práticas, para o sequestro do carbono. É necessário a utilização de novas tecnologias digitais (sensores com ligação à web) por forma a programar a rega e disponibilizar água para as plantas apenas quando dela necessitem e a falta de humidade no solo assim o exijam. Promover a agricultura circular utilizando a compostagem como forma de reutilização dos excedentes e resíduos da agricultura e da floresta na fertilização dos solos agrícolas e ainda a utilização de práticas de fertilização biológicas, como a adubação verde. Promover Territórios sustentáveis através da Agricultura biológica tendo em vista a criação de condições locais de sustentabilidade para a fixação das populações rurais e atração de novos agricultores. Organizar e promover a produção biológica em circuitos curtos de comercialização, sem descurar a venda da produção excedente em zonas de grande consumo dos produtos biológicos, como Porto e Lisboa. A transição agro-energética através da utilização da energia renovável, sobretudo na rega, e reduzindo a pegada ecológica através, consumindo menos inputs produzidos com o consumo de combustíveis fósseis não renováveis. Revitalizar as zonas rurais criando valor acrescentado na agricultura através da Produção Biológica, aumentando a área agrícola em produção reduzindo os riscos de incêndio e integrando a floresta nos sistemas agrosilvopastoril.
A AGROBIO optou por executar o plano de ação através da realização de Sessões de Sensibilização em Agricultura Biológica em todas as NUTSII, no Continente. Esta opção permitiu atingir vários tipos de público que, ao realizar as sessões na mesma região, não seria possível. Por outro lado, foi possível identificar diferentes condicionalismos que existem em cada região o que permitiu fazer um levantamento mais diverso sobre os desafios que o modo de produção biológico tem de enfrentar em cada região.
Inicialmente estavam previstas 28 Ações de Sensibilização em todos o país. No entanto, a meio do projeto optou-se por realizar 34 Ações de Sensibilização, que decorreram de norte a sul do país, de forma poder ter uma maior abrangência territorial. Conseguiu-se por isso atingir os objetivos que estavam propostos, promovendo assim a produção biológica e os circuitos curtos de comercialização.
Programa das Ações de Sensibilização:
I - Agricultura Biológica Em Portugal - O Presente E O Futuro
II - Organização da Produção - Agrupamento de Produtores Multiprodutos
III - A AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
Apresentações:
Agricultura Biológica Em Portugal - O Presente E O Futuro
Organização Da Produção - (Agrupamentos Multiproduto)
Dia Europeu da Agricultura Biológica - 23 de Setembro de 2022
1ª Parte - Teatro Municipal de Ourém
2ªParte - Quinta do Montalto - Ourém
O Dia Europeu de Agricultura e Produções Biológicas 2022 (youtube.com)
Ações:
2021
2022
2023
Cronograma do projeto:
Conclusões:
O projeto Valorização das Zonas Rurais através da Agricultura Biológica – Ações de Sensibilização, da Rede Rural Nacional (PDR2020), medida Assistência técnica RRN - Área 4 (Observação da agricultura e dos territórios rurais),teve como principal objetivo promover e divulgar a Agricultura Biológica em Portugal (Produção/Transformação/Comercialização), nomeadamente nas zonas rurais.
Com este projeto foi possível sensibilizar o público-alvo, na medida em que:
A Agricultura biológica promove a alimentação sustentável com base em produtos cultivados dentro da sua sazonalidade e sem o recurso a métodos de conservação com elevado consumo de energia, como o frio.
Com este modo de produção ocorre a mitigação e adaptação às alterações climáticas, através da produção de alimentos em modo de produção biológico. Cultivando as hortícolas no período de sazonalidade, utilizando variedades locais e mais resistentes ao stress hídrico. A agricultura biológica é um modo de produção respeitador do ambiente e que contribui, através das suas práticas, para o sequestro do carbono.
É necessário a utilização de novas tecnologias digitais (sensores com ligação à web) por forma a programar a rega e disponibilizar água para as plantas apenas quando dela necessitem e a falta de humidade no solo assim o exijam.
Nas diversas ações foi indicado que a Agricultura Biológica promove:
Público-Alvo:
Agricultores, Técnicos, Consumidores e Público em geral.
Estimativa de destinatários: 600
Ações Propostas: 28
Ações Realizadas: 34
Documentos:
O estudo Agrobiotech propôs-se abordar a utilização e a aplicação da biotecnologia na Agricultura, Alimentação e Floresta.
Objetivo de fomentar a elaboração de uma estratégia comum que tire proveito das capacidades instaladas no país, tanto na biotecnologia como na agricultura, promovendo a modernização da produção agro-alimentar e florestal e a competitividade do sector, através do desenvolvimento de novos produtos diferenciados e de soluções para o aumento de rendimento e valorização de recursos.
O estudo AgroBioTech, numa primeira fase, mapeou e compilou os principais actores que desenvolvem soluções biotecnológicas aplicadas aos sectores agrícola, agro-alimentar e florestal português, bem como caracterizou as soluções, iniciativas, produtos, modelos de negócio, barreiras e oportunidades de inovação biotecnológica aplicada a estes sectores a nível nacional. A análise de toda esta informação recolhida foi reflectida num documento de posição conjunto, com o intuito de influenciar junto das autoridades nacionais com competências nesta área a aplicação das políticas e mecanismos que melhor contribuam o desenvolvimento e a incorporação desta inovação.
O estudo AgroBioTech teve como objetivo promover o uso da biotecnologia na agricultura de forma sustentável e inovadora ressaltando que a aplicação da biotecnologia na agricultura enfrenta desafios éticos, regulatórios e de segurança ambiental sendo os principais desafios identificados a falta de conhecimento sobre as ferramentas biotecnológicas disponíveis, a falta de comunicação entre pesquisa e produção agrícola, a complexidade da legislação e regulamentação e a dificuldade de acesso a financiamento. O propõe ainda ações de sensibilização e desenvolvimento de literacia sobre biotecnologia, melhoria da comunicação entre pesquisa e produção, simplificação da legislação e regulamentação e a otimização de mecanismos de financiamento. A CAP e a P-BIO pretendem continuar colaborar para superar esses desafios e promover um efetivo desenvolvimento e adoção de soluções biotecnológicas na agricultura.
DOCUMENTOS
O projeto Colmeia do Marão surge como resposta à necessidade de revitalizar a aldeia Covelo do Monte, em Amarante, enfrentando o desafio do abandono de um edifício devoluto, a antiga escola primária, e a falta de incentivo à prática da apicultura na Serra do Marão. A oportunidade identificada reside na possibilidade de transformar esse espaço em desuso num ativo dinamizador da comunidade, ao mesmo tempo que promove a apicultura local.
Documentos:
Serra do Marão / Covelo do Monte
Fotografias: