Inovação para a Agricultura

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CONSOLO - CONservaçao do SOLO

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

As atividades de disseminação de informação técnica a desenvolver abordarão os seguintes temas prioritários, que constam na Agenda da Inovação para a Agricultura 2020-2030 | Terra Futura:

– alterações Climáticas – mitigação e adaptação

– agricultura circular

– territórios sustentáveis

– revitalização das zonas rurais

Objetivos visados:

Realização de atividades de disseminação de informação técnica sobre Agricultura de Conservação contribuindo para a promoção e disseminação da Agricultura de Conservação (AC) garantindo uma adequada aplicação, acompanhamento e avaliação das medidas de política de desenvolvimento rural, envolvendo a participação ativa e o trabalho conjunto de todos os agentes das zonas rurais; e, para a transferência de boas práticas e novos conhecimentos para qualificar os agentes de desenvolvimento rural.

Sumário do plano de ação:

O conjunto das atividades que no seu todo compõem o Plano de Ação do CONSOLO foram planeadas de acordo com a missão da APOSOLO, e são perfeitamente enquadráveis nos temas prioritários. A disseminação da informação recolhida pela APOSOLO, associada aos vários benefícios da AC, irá contribuir para a capacitação dos vários agentes do setor agrícola e florestal, assim como, impactar as zonas rurais através da promoção de práticas que resultam na proteção e conservação do solo, enquanto ferramenta fundamental para suportar as gerações futuras.

Duração do projeto: início a 08-03-2023 e conclusão a 31-12-2024

Valor do financiamento: 37.768,89 €

Pontos de situação / Resultados:
  • organização e dinamização de dois grupos focais de divulgação
  • organização e dinamização de dois Colóquios sobre a Agricultura de Conservação
  • realização de viagem técnica para transferência de conhecimento sobre as práticas de Agricultura de Conservação.
  • criação e desenvolvimento de um microsite, um vídeo, duas animações e newsletters (3/ano) em suporte digital para a divulgação alargada
  • criação e desenvolvimento de dois roll-ups e folhetos para divulgação nos Colóquios, e produção de publicações técnicas (três manuais)

Newsletter APOSOLO feveriero 2024 (pag. 5 a 8) - aqui

Valorização das zonas rurais através da Agricultura Biológica

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

As sessões de divulgação/promoção da AB para a valorização das zonas rurais foram previstas com o intuito de se ter contacto direto com os locais de forma a compreender a realidade vivida no meio rural e de que maneira é que a Agricultura Biológica pode servir como um método de valorização das regiões. De uma forma geral, as pessoas têm pouca informação sobre o tema e por essa razão é importante esclarecer o público sobre a alimentação sustentável, a mitigação e a adaptação às alterações climáticas, a utilização de novas tecnologias digitais, a promoção da agricultura circular utilizando a compostagem, a promoção do território sustentável através da Agricultura biológica, a organização e promoção da produção biológica em circuitos curtos de comercialização, a transição agre energética através da utilização da energia renovável e a revitalização das zonas rurais criando valor acrescentado na agricultura através da Produção Biológica.

Objetivos visados:

A agricultura biológica promove a alimentação sustentável com base em produtos cultivados dentro da sua sazonalidade e sem o recurso a métodos de conservação com elevado consumo de energia, como o frio. Mitigação e adaptação às alterações climáticas, através da produção de alimentos em modo de produção biológico. Cultivando as hortícolas no período de sazonalidade, utilizando variedades locais e mais resistentes ao stress hídrico. A agricultura biológica é um modo de produção respeitador do ambiente e que contribui, através das suas práticas, para o sequestro do carbono. É necessário a utilização de novas tecnologias digitais (sensores com ligação à web) por forma a programar a rega e disponibilizar água para as plantas apenas quando dela necessitem e a falta de humidade no solo assim o exijam. Promover a agricultura circular utilizando a compostagem como forma de reutilização dos excedentes e resíduos da agricultura e da floresta na fertilização dos solos agrícolas e ainda a utilização de práticas de fertilização biológicas, como a adubação verde. Promover Territórios sustentáveis através da Agricultura biológica tendo em vista a criação de condições locais de sustentabilidade para a fixação das populações rurais e atração de novos agricultores. Organizar e promover a produção biológica em circuitos curtos de comercialização, sem descurar a venda da produção excedente em zonas de grande consumo dos produtos biológicos, como Porto e Lisboa. A transição agro-energética através da utilização da energia renovável, sobretudo na rega, e reduzindo a pegada ecológica através, consumindo menos inputs produzidos com o consumo de combustíveis fósseis não renováveis. Revitalizar as zonas rurais criando valor acrescentado na agricultura através da Produção Biológica, aumentando a área agrícola em produção reduzindo os riscos de incêndio e integrando a floresta nos sistemas agrosilvopastoril.

Sumário do plano de ação:

A AGROBIO optou por executar o plano de ação através da realização de Sessões de Sensibilização em Agricultura Biológica em todas as NUTSII, no Continente. Esta opção permitiu atingir vários tipos de público que, ao realizar as sessões na mesma região, não seria possível. Por outro lado, foi possível identificar diferentes condicionalismos que existem em cada região o que permitiu fazer um levantamento mais diverso sobre os desafios que o modo de produção biológico tem de enfrentar em cada região.

Pontos de situação / Resultados:

Inicialmente estavam previstas 28 Ações de Sensibilização em todos o país. No entanto, a meio do projeto optou-se por realizar 34 Ações de Sensibilização, que decorreram de norte a sul do país, de forma poder ter uma maior abrangência territorial. Conseguiu-se por isso atingir os objetivos que estavam propostos, promovendo assim a produção biológica e os circuitos curtos de comercialização.

Programa das Ações de Sensibilização:

I - Agricultura Biológica Em Portugal - O Presente E O Futuro

  • Legislação
  • Áreas em Produção Biológica
  • Nº de operadores biológicos
  • Produtores de Vegetais Biológicos
  • Produtores de Animais Biológicos
  • Formação Certificada
  • Base de Dados de Material Vegetal Biológico
  • Matérias Fertilizantes autorizadas
  • Fitofármacos Autorizados em Agricultura Biológica
  • Perspetivas para a Agricultura Biológica
  • Propostas

II - Organização da Produção - Agrupamento de Produtores Multiprodutos

  • Formas jurídicas
  • Controlo jurídico
  • Atividades e objetivos
  • Tipologias
  • De agricultura familiar
  • Em modo de produção biológico
  • De produtos certificados (DOP e IGP)
  • De outras produções sustentáveis, em territórios vulneráveis
  • Requisitos Gerais
  • Requisitos específicos

III - A AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica

Apresentações:

Agricultura Biológica Em Portugal - O Presente E O Futuro

Organização Da Produção - (Agrupamentos Multiproduto)

Dia Europeu da Agricultura Biológica - 23 de Setembro de 2022

1ª Parte - Teatro Municipal de Ourém

2ªParte - Quinta do Montalto - Ourém

O Dia Europeu de Agricultura e Produções Biológicas 2022 (youtube.com)

Ações:

2021

  • 02/12/2021 - Armamar
  • 03/12/2021 - Tarouca
  • 03/12/2021 - Moimenta da Beira
  • 15/12/2021 - Sabrosa
  • 15/12/2021 - Vila Real
  • 16/12/2021 - Santa Marta de Penaguião
  • 16/12/2021 - Peso da Régua
  • 22/12/2021 - Resende
  • 22/12/2021 - Mesão Frio
  • 23/12/2021 - Alijó

2022

  • 23/09/2022 -1ª Parte - Teatro Municipal de Ourém
  • 23/09/2022 - Almoço - Quinta do Montalto - Ourém
  • 23/09/2022 - 2ª Parte - Quinta do Montalto - Ourém
  • 23/09/2022 -  Encerramento da sessão - Srª Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes

2023

  • 30/03/2023 - Macedo de Cavaleiros
  • 30/03/2023 - Bragança
  • 05/04/2023 - Viseu
  • 05/04/2023 - Arouca
  • 06/04/2023 - Felgueiras
  • 06/04/2023 - Penafiel
  • 12/04/2023 - Idanha a Nova
  • 12/04/2023 - Ovar
  • 19/04/2023 - Sintra
  • 19/04/2023 - Loures
  • 20/04/2023 - Ourém
  • 21/04/2023 - Santarém
  • 22/04/2023 - Leiria
  • 05/05/2023 - Coimbra
  • 12/05/2023 - Odemira
  • 18/05/2023 - Tavira
  • 19/05/2023 - Lagos

Cronograma do projeto:

Timeline

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Conclusões:

O projeto Valorização das Zonas Rurais através da Agricultura Biológica – Ações de Sensibilização, da Rede Rural Nacional (PDR2020), medida Assistência técnica RRN - Área 4 (Observação da agricultura e dos territórios rurais),teve como principal objetivo promover e divulgar a Agricultura Biológica em Portugal (Produção/Transformação/Comercialização), nomeadamente nas zonas rurais.

Com este projeto foi possível sensibilizar o público-alvo, na medida em que:

A Agricultura biológica promove a alimentação sustentável com base em produtos cultivados dentro da sua sazonalidade e sem o recurso a métodos de conservação com elevado consumo de energia, como o frio.

Com este modo de produção ocorre a mitigação e adaptação às alterações climáticas, através da produção de alimentos em modo de produção biológico. Cultivando as hortícolas no período de sazonalidade, utilizando variedades locais e mais resistentes ao stress hídrico. A agricultura biológica é um modo de produção respeitador do ambiente e que contribui, através das suas práticas, para o sequestro do carbono.

É necessário a utilização de novas tecnologias digitais (sensores com ligação à web) por forma a programar a rega e disponibilizar água para as plantas apenas quando dela necessitem e a falta de humidade no solo assim o exijam.

Nas diversas ações foi indicado que a Agricultura Biológica promove:

  • a agricultura circular utilizando a compostagem como forma de reutilização dos excedentes e resíduos da agricultura e da floresta na fertilização dos solos agrícolas e ainda a utilização de práticas de fertilização biológicas, como a adubação verde.
  • os territórios sustentáveis tendo em vista a criação de condições locais de sustentabilidade para a fixação das populações rurais e atração de novos agricultores.
  • a organização e promoção da produção em circuitos curtos de comercialização, sem descurar a venda da produção excedente em zonas de grande consumo dos produtos biológicos, como Porto e Lisboa.
  • a transição agro-energética através da utilização da energia renovável, sobretudo na rega, e reduzindo a pegada ecológica através, consumindo menos inputs produzidos com o consumo de combustíveis fósseis não renováveis.
  • a revitalização das zonas rurais criando valor acrescentado na agricultura através da Produção Biológica, aumentando a área agrícola em produção reduzindo os riscos de incêndio e integrando a floresta nos sistemas agrosilvopastoril.

Público-Alvo:

Agricultores, Técnicos, Consumidores e Público em geral.

Estimativa de destinatários: 600 

Documentos:

Relatório Final de Execução

AgroBioTech

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O estudo Agrobiotech propôs-se abordar a utilização e a aplicação da biotecnologia na Agricultura, Alimentação e Floresta.

Objetivos visados:

Objetivo de fomentar a elaboração de uma estratégia comum que tire proveito das capacidades instaladas no país, tanto na biotecnologia como na agricultura, promovendo a modernização da produção agro-alimentar e florestal e a competitividade do sector, através do desenvolvimento de novos produtos diferenciados e de soluções para o aumento de rendimento e valorização de recursos.

Sumário do plano de ação:

O estudo AgroBioTech, numa primeira fase, mapeou e compilou os principais actores que desenvolvem soluções biotecnológicas aplicadas aos sectores agrícola, agro-alimentar e florestal português, bem como caracterizou as soluções, iniciativas, produtos, modelos de negócio, barreiras e oportunidades de inovação biotecnológica aplicada a estes sectores a nível nacional. A análise de toda esta informação recolhida foi reflectida num documento de posição conjunto, com o intuito de influenciar junto das autoridades nacionais com competências nesta área a aplicação das políticas e mecanismos que melhor contribuam o desenvolvimento e a incorporação desta inovação.

Pontos de situação / Resultados:

O estudo AgroBioTech teve como objetivo promover o uso da biotecnologia na agricultura de forma sustentável e inovadora ressaltando que a aplicação da biotecnologia na agricultura enfrenta desafios éticos, regulatórios e de segurança ambiental sendo os principais desafios identificados a falta de conhecimento sobre as ferramentas biotecnológicas disponíveis, a falta de comunicação entre pesquisa e produção agrícola, a complexidade da legislação e regulamentação e a dificuldade de acesso a financiamento. O propõe ainda ações de sensibilização e desenvolvimento de literacia sobre biotecnologia, melhoria da comunicação entre pesquisa e produção, simplificação da legislação e regulamentação e a otimização de mecanismos de financiamento. A CAP e a P-BIO pretendem continuar colaborar para superar esses desafios e promover um efetivo desenvolvimento e adoção de soluções biotecnológicas na agricultura.

DOCUMENTOS

Colmeia do Marão

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O projeto Colmeia do Marão surge como resposta à necessidade de revitalizar a aldeia Covelo do Monte, em Amarante, enfrentando o desafio do abandono de um edifício devoluto, a antiga escola primária, e a falta de incentivo à prática da apicultura na Serra do Marão. A oportunidade identificada reside na possibilidade de transformar esse espaço em desuso num ativo dinamizador da comunidade, ao mesmo tempo que promove a apicultura local.

Objetivos visados:
  • Recuperação do Património Material: Transformar o edifício devoluto em Covelo do Monte, nomeadamente a antiga escola primária, e os muros-apiários em ativos revitalizadores da aldeia.
  • Criação de Produto Turístico: Desenvolver uma rota turística dedicada ao mundo da apicultura, explorando o nicho turístico apícola e integrando o turismo de natureza, com o intuito de atrair visitantes para a região.
  • Sensibilização Ambiental e Educação: Estimular a consciência ambiental na comunidade escolar, destacando a importância das abelhas para a sustentabilidade ambiental, através da criação de um centro interpretativo do mel destinado às crianças.
  • Apoio à Apicultura Local: Facilitar a prática da apicutura na Serra do Marão, promovendo a continuidade desta atividade através do fornecimento de um local de apoio aos apicultores.
Sumário do plano de ação:
  • Reabilitação do Edifício: Realizar obras de reabilitação na antiga escola primária e nos muros-apiários, transformando-os em espaços funcionais e atrativos.
  • Desenvolvimento da Rota Turística: Criar um percurso pedestre que inclua pontos relacionados com a apicultura, promovendo a rota turística dedicada a este nicho e ao turismo de natureza.
  • Construção do Centro Interpretativo: Desenvolver um centro interpretativo do mel, especialmente voltado para crianças, com informações sobre abelhas e apicultura, promovendo a educação ambiental.
  • Estabelecimento do Local de Apoio aos Apicultores: Criar um espaço de apoio para os apicultores locais na Serra do Marão, oferecendo recursos e infraestrutura para facilitar a prática da apicultura.
Pontos de situação / Resultados:

Documentos:

Serra do Marão / Covelo do Monte

Morfologia Abelha Obreira

Ciclo de vida da Abelha

Fotografias:

Muros Apiários - Silhas

Colmeia do Marão

 

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