Aprofundar o conhecimento sobre iniciativas relevantes ou boas práticas no âmbito dos CCA e criar ferramentas de apoio à criação de CCA nas 4 modalidades com maior expressão em Portugal.
• Desenvolvimento de estudos de caso representativos das modalidades de CCA;
• Identificação, caracterização e mapeamento de “boas práticas” de modalidades de CCA;
• Capitalização de experiências relevantes de CCA em Portugal e na Europa;
• Realização de Grupos focais com peritos nacionais e internacionais;
• Desenvolvimento de guias de apoio à:
• criação de CCA;
• comercialização produtos agroalimentares em CCA
• Guia Geral de Apoio à Criação de Circuitos Curtos Agroalimentares
• Guia para a Criação de CCA na Modalidade de Cabazes
• Guia para a Criação de um Ponto de Venda na Exploração
• Guia para o Abastecimento da Restauração Coletiva através de Circuitos Curtos
• Guia para a Criação de Mercados Locais de Produtores
• Guia Geral de Apoio à Comercialização de produtos Animais e Vegetais em CCA
• Guia de Apoio à Comercialização de Produtos Vegetais (Primários e Transformados ) em CCA
• Guia de Apoio à Comercialização de Produtos Animais (Primários e Transformados) em CCA
Para se imporem no mercado os CCA devem primar pela diferença e pela qualidade dos produtos que produzem/transaccionem. No entanto, muitos desconhecem as ferramentas legais ou institucionais que permitem qualificar os seus produtos, melhorar a oferta e aumentar os rendimentos dos produtores e a satisfação dos consumidores
Dotar os CCA de instrumentos e critérios que permitam a valorização efectiva dos produtos agrícolas e géneros alimentícios produzidos/transaccionados
Para efeitos de disseminação, divulgação e sensibilização junto dos produtores e dos consumidores sobre os CCA e sobre os benefícios dos produtos comercializados em CCA, desde que qualificados.
Produção em contexto de Alterações Climáticas: avaliar necessidades futuras de adaptação, nomeadamente no que se refere à disponibilidade de água.
Avaliar o impacto das Alterações Climáticas (AC) no potencial decréscimo das garantias do regadio (maior risco), através da quantificação das novas necessidades de água para a agricultura e atendendo às alterações das disponibilidades hídricas; • identificar e caracterizar as medidas neste setor agrícola que visem a adaptação à nova realidade hidrometeorológica; • avaliar o contributo das medidas do PDR2020 para minimizar os efeitos nefastos das Alterações Climáticas.
As atividades específicas do projeto são: recolher, sistematizar e analisar dados agro-hidrometeorológicos, dados de consumo de água e projetos de regadio e determinar as necessidades e garantias hídricas dos principais Aproveitamentos Hidroagrícolas coletivos públicos Está, também, previsto efetuar um "State of art" sobre medidas de adaptação às AC no âmbito do projeto e uma análise SWOT das políticas do desenvolvimento rural do Programa Nacional de Regadios e da Estratégia para o Regadio Público (2014-2020), como medidas para reduzir o impacto das Alterações Climáticas.
Foram efetuadas duas apresentações técnicas (abril e outubro de 2021), elaborado o relatório de progresso (dezembro de 2020, com uma atualização de julho 2021). O relatório final foi concluído em janeiro de 2022.
Documentos:
Obtenção de informação de base para avaliação de medidas do PRDR2020
Pretende-se:
O Projecto centrou-se em estudos de caso seleccionados em três NUTII portuguesas (Centro, Alentejo e Algarve), desenvolvendo-se em cada uma: