Descritores: leguminosas
O objetivo da LEGVALUE é preparar o caminho para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis e competitivos à base de leguminosas e cadeias agroalimentares e alimentares na UE. Para tal, o projeto avaliará os benefícios económicos e ambientais para a UE de uma produção sustentável de leguminosas. Usando uma lista de 20 cadeias de valor que refletem a diversidade do mercado e uma lista de 20 redes agrícolas cobrindo a diversidade de leguminosas e leguminosas forrageiras, a LEGVALUE demonstrará o valor agregado de várias cadeias de valor de leguminosas e fornecerá uma gama de soluções para melhorar o interesse económico de cada ator envolvido nas cadeias de valor para usar leguminosas.
Em curso.
A Agricultura Circular (AC) fornece um conjunto abrangente de soluções práticas para melhorar a recirculação de Carbono (C), Azoto (N) e Fósforo (P) em agroecossistemas europeus e processos de fluxo ascendente e descendente relacionados dentro da cadeia de valor de produção de alimentos.
As soluções propostas constituiriam mais um passo no sentido de tornar a agricultura parte integrante de uma economia circular, aumentando a eficiência dos recursos e, simultaneamente, abordando os desafios ambientais associados, como as emissões de gases com efeito de estufa e amoníaco, bem como a eutrofização das massas de água.
Descritores: Agricultura Circular
O consórcio multidisciplinar e internacional envolvido visa:
(i) Aumentar a compreensão dos fluxos de C, N, P e o potencial relacionado para reduzir os impactos ambientais nas explorações agrícolas e no nível regional sob diferentes condições biogeográficas;
(ii) Criar ciclos fechados na agricultura, desde o gado até a agricultura e aumentar a reutilização de resíduos/ efluentes da indústria alimentar para melhorar a fertilidade do solo e aumentar a eficiência do uso de nutrientes;
(iii) destacar o desempenho de diferentes protótipos de sistemas agrogeológicos e aumentar a sustentabilidade da produção de alimentos na UE; e
(iv) Contribuir para a melhoria das políticas agrícolas europeias, fornecendo recomendações relevantes baseadas na evidência, conduzidas pelos agricultores e relevantes para o consumidor, para a cadeia agroalimentar.
Em curso.
DiverIMPACTS irá desenvolver uma gama de inovações técnicas e organizacionais para ajudar a remover as barreiras ao longo de toda a cadeia de valor dos agricultores bem como criar estratégias e recomendações para fortalecer a diversificação de culturas a longo prazo.
Descritores: culturas diversificadas; rotação de culturas; culturas intercalares
O objetivo geral do DiverIMPACTS é alcançar todo o potencial de diversificação de sistemas de cultivo para melhor produtividade, melhoria de serviços ecossistémicos e cadeias de valor sustentáveis e eficientes através de:
(i) avaliação de desempenhos da diversificação de culturas através de rotação, culturas intercaladas e culturas múltiplas,
(ii) fornecimento aos stakeholders rurais as ferramentas e inovações essenciais que promovam a efetiva absorção dos benefícios da diversificação de culturas nos níveis da exploração agrícola; e
(iii) produção de recomendações aos formuladores de políticas para facilitar a coordenação de todos os atores relevantes.
Em curso.
Um aumento de 60% na produção agrícola é necessário em 2050 para alimentar a população global. Os rápidos aumentos no rendimento das colheitas alcançados após 1950, através de avanços na criação de culturas, e na minimização de consumos agrícolas começam a estabilizar. Ao mesmo tempo, há pressão sobre os agricultores para produzir alimentos de forma sustentável, com menos consumos, devido à diminuição da disponibilidade de produtos para o controlo eficaz de pragas e doenças e para minimizar os danos ambientais.Isso representa um desafio significativo para maximizar a produtividade e reduzir as perdas, criando uma necessidade urgente de aumentar a eficiência e a sustentabilidade da agricultura na Europa e no mundo. Não existe uma solução única para este desafio. Novos sistemas devem ser criados para os agricultores aumentarem a eficiência e reduzirem a poluição. Para isso os criadores precisam de novos conhecimentos e ferramentas para desenvolverem culturas adequadas e os agrónomos precisam de especificações para gerir eficazmente estes sistemas de cultivo. fonte: https://www.plant-teams.eu/the-problem.
Descritores: melhoramento genético; Milho; Tomate
Centrando-se em sistemas de terras aráveis e pastagens, os objetivos são:
1) determinar os mecanismos que promovem interações positivas planta-planta e planta-ambiente usando princípios ecológicos para definir experimentalmente os processos subjacentes;
2) conceber conjuntos de plantas melhoradas e identificar potenciais alvos de reprodução com uma abordagem baseada em características específicas uma nova ferramenta para selecionar tipos de culturas e estratégias de implantação que promovam o seu desempenho;
3) colaborar com as partes interessadas nas regiões pedo climáticas europeias para validar e demonstrar os novos conjuntos de plantas e elaborar protocolos de gestão de culturas.
Em curso.