Enfrentar os desafios nutricionais de uma população mundial crescente e combater as alterações climáticas, aumentando a produtividade das diferentes culturas hortícolas numa infraestrutura agrícola orgânica e sustentável.
Descritores: Tomate; Alterações climáticas
Neste projeto, é explorada a variação genética de brócolis, couve-rábano, feijão e tomate para aumentar a produtividade, explorando o conhecimento atualizado da estrutura e função do genoma.
Projeto em curso. O projeto lida com a necessidade urgente de fornecer cultivares resilientes ao clima dirigidos a sistemas de produção de vegetais orgânicos. Essas novas cultivares beneficiarão os produtores orgânicos e a indústria de sementes orgânicas, fornecendo a segurança necessária tanto nos cenários atuais como futuros das mudanças climáticas. Melhorar a competitividade de três importantes hortaliças na produção orgânica. Aumentar a tolerância das plantas a stresses bióticos e abióticos.
A adaptação às alterações climáticas é uma preocupação fulcral nas atividades de melhoramento genético de cereais desenvolvidas no INIAV-Elvas (Estação de Melhoramento de Plantas) e é também o principal tema tratado na estação de experimentação do Arvalis situada na região da Provença. Esta estação Arvalis, é a mais impactada, no que respeita à produção de trigo duro em França, e juntamente com a Estação INIAV de Elvas, prefiguram condições que irão encontrar os produtores de trigo em alguns anos noutras partes da Europa (mesmo situadas mais a norte), particularmente em relação aos constrangimentos hídrico e de temperaturas elevadas. A caracterização e seleção de variedades de trigo mais tolerantes ao stress hídrico e térmico são as questões abordadas neste projeto.
Descritores: cereais; Alterações climáticas
Os objetivos visados são: definir um ideotipo de trigo para o crescimento em condições de stresse hídrico e térmico; criar novas variedades de trigo duro e trigo mole com adaptação e melhor resposta da produção aos riscos climáticos em ambiente mediterrânico (apenas para a equipa de melhoramento genético do INIAV) e identificar e quantificar riscos climáticos atuais e futuros a evitar. Além disso, no âmbito deste trabalho, os sistemas de produção utilizados pelos agricultores e pelos seus sectores são descritos e caracterizados com o objetivo de fornecer ferramentas para monitorização eficiente num clima em mudança e por vezes caótico.
Com a caracterização dos cenários climáticos ocorridos nos ensaios Ideotipo Sul entre 2011/2012 e 2017/2018 (7 anos de ensaios, em 2 locais, em sequeiro e regadio = 28 cenários climáticos experimentados), foi possível constatar que 60% dos ensaios se classificaram em cenários muito stressantes, com um stresse hídrico que começa logo após o início do alongamento dos caules (fase do ciclo espiga a 1 cm) e que prossegue, piorando até à maturação do grão. A colaboração com Portugal permite que França consiga explorar cenários stressantes muito precoces, o que raramente ocorre nesse país, mesmo na região do sudeste, que é a mais stressante para a produção de cereais.Com a caracterização dos cenários climáticos ocorridos nos ensaios Ideotipo Sul entre 2011/2012 e 2017/2018 (7 anos de ensaios, em 2 locais, em sequeiro e regadio = 28 cenários climáticos experimentados), foi possível constatar que 60% dos ensaios se classificaram em cenários muito stressantes, com um stresse hídrico que começa logo após o início do alongamento dos caules (fase do ciclo espiga a 1 cm) e que prossegue, piorando até à maturação do grão. A colaboração com Portugal permite que França consiga explorar cenários stressantes muito precoces, o que raramente ocorre nesse país, mesmo na região do sudeste, que é a mais stressante para a produção de cereais.Os resultados mostraram ainda que, a performance das variedades, em termos de produção, esteve fortemente correlacionada (R2 = 92%) com a data em que ocorre o ponto de inflexão da curva de senescência das plantas, quer em regadio, quer em sequeiro (pluvial). Independentemente das condições hídricas, as produções são tanto mais elevadas quanto mais tardia for a senescência foliar. O início da senescência das folhas superiores é assim crucial para a produção de grão. A data em que ocorre o ponto de inflexão da senescência das plantas, permite prever de forma confiável o desempenho do trigo em condições de stresse hídrico, podendo assim ser utilizável como critério de seleção para estas condições pelos melhoradores.Paralelamente aos estudos de fenotipagem, a equipa do INIAV-Elvas deu início à realização de cruzamentos artificiais e consequente seleção baseados no ideotipo definido no final da fase 1 do Programa Ideotipo Sul (2011-2015).
O projeto H2Oliva surge em resposta à necessidade urgente de implementar práticas mais eficientes e sustentáveis na gestão dos recursos hídricos na produção de azeitonas e azeite, especialmente nas regiões do Alentejo e Ribatejo. Com o aumento da escassez de água e os desafios impostos pelas alterações climáticas, torna-se imperativo promover o uso racional e eficiente da água na agricultura, visando garantir a sustentabilidade do setor agrícola e a preservação do meio ambiente.
Publicações:
O projeto H2OptiDemo surge em resposta ao desafio de promover práticas de gestão eficiente da água na agricultura intensiva, especificamente nas culturas de pomóideas (maçãs e peras) e tomate de indústria. Este setor enfrenta desafios crescentes relacionados com a escassez de recursos hídricos e a necessidade de adotar técnicas sustentáveis para enfrentar as mudanças climáticas. A gestão inadequada da água de rega pode levar a desperdícios significativos e impactos negativos no meio ambiente. Portanto, o projeto visa abordar esses desafios, promovendo o uso eficiente da água e a adoção de boas práticas de gestão hídrica.
O projeto está em curso e já obteve financiamento da Fundação Calouste Gulbenkian. Espera-se que, ao finalizar o projeto, os seguintes resultados sejam alcançados:
Este projeto, apoiado pela Fundação Gulbenkian, visa contribuir significativamente para a promoção de práticas sustentáveis na gestão da água na agricultura, beneficiando não apenas os produtores envolvidos, mas também o ambiente e a sociedade em geral.
Pósteres:
Relatório de visita técnica a Israel
Relatório resultante da visita técnica a Israel, no âmbito do projeto, que juntou técnicos e produtores para conhecer práticas e tecnologias de gestão de rega usadas naquele país, em vários tipos de culturas hortícolas, frutícolas, etc.
Com o foco na cultura do tomate para industria e a tecnologia da rega enterrada, realizou-se a 22 de junho, a 1ª sessão técnica com a colaboração do produtor Joaquim Roque Bento, da Agro Roque Bento SOC, Lda.
A 2ª Sessão Técnica do Grupo Operacional H2OptiDemo realizou-se no passado dia 20 de julho, no produtor de tomate de indústria, Cidalina Silva Soc. Agrícola Unipessoal, Lda, sempre com o foco na gestão optimizada da água de rega, e nesta sessão, foi abordada a telemetria na cultura.
A 3ª Sessão Técnica do projeto H2OptiDemo realizou-se no posto de observação do produtor mentor Sociedade Agrícola Vale do Baça, Lda, em Acipreste, com a participação do produtor e técnico de campo, Ricardo Soares Santos. Foram apresentadas práticas e técnicas de gestão de rega, assentes em tecnologias fornecidas pela entidade parceira do projeto, a Hidrosoph, através da análise e interpretação dos gráficos e mapas de gestão de rega ao longo da campanha de 2022.
A 4ª Sessão Técnica do projeto H2OptiDemo realizou-se na Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade (INIAV,IP) e contou com a participação de dois oradores do IRTA, o Dr. Jaume Casadesús e o Dr. Joan Girona, sobre a temática da gestão eficiente de rega em fruteiras através da aplicação de estratégias e decisões de rega fundamentadas em dados de sensores, aplicações da teledeteção, práticas para a obtenção da máxima produtividade com disponibilidade de água limitada, entre outros temas.
Realizou-se no dia 23 de novembro de 2022, nas instalações da Torriba o workshop de apresentação de resultados do projeto, no componente tomate de indústria, dirigido exclusivamente aos produtores envolvidos.
Realizado no dia 24 de novembro de 2022, nas instalações do COTHN-CC, este workshop serviu para apresentar os resultados do projeto, na componente da fruticultura aos produtores envolvidos.
Workshops