Inovação para a Agricultura

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OPTIMAL - Optimização, Maçã, Alcobaça

Entidade líder do projeto: INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA E VETERINÁRIA IP
Responsável pelo projeto: Miguel Leão (miguel.leao@iniav.pt)
Site do projeto: https://go-optimal.webnode.pt/
Área do plano de ação: Cultura de pomóideas e prunóideas
Parceiros:

ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE MACA DE ALCOBAÇA; CAMPOTEC IN - CONS. E TRANSFORMAÇÃO DE HORTOFRUTÍCOLAS, SA; CENTRO OPERATIVO E TECNOLÓGICO HORTOFRUTÍCOLA NACIONAL; FACULDADE DE CIENCIAS DA UNIVERSIDADE DE LISBOA; FRUBAÇA - COOPERATIVA DE HORTOFRUTICULTORES CRL; FRUTALVOR-CENTRAL FRUTEIRA CRL; INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA; SOATI - SOCIEDADE DE AGRICULTURA DE GRUPO LDA; SOCIEDADE AGRICOLA DA QUINTA DO BREJO DE VALE DE MACIEIRA LDA; VALE DO BAÇA - SOCIEDADE AGRICOLA, LDA;


Prioridade do FEADER: P5E) promoção da conservação e do sequestro de carbono na agricultura e na silvicultura;
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

As orientações que têm sido seguidas na fileira da "Maçã de Alcobaça" são fruto das convicções que técnicos e produtores têm adquirido em visitas técnicas internacionais às principais zonas concorrentes. Não existindo um modelo coerente, pretende-se recolher conhecimentos específicos sobre a cultura da maçã na região da IGP, os quais se pretende que assentem sobre uma base tecnológica e cientifica fortes, de forma a produzir uma matriz de procedimentos e orientações conducentes à generalização de um modelo de pomar mais profissional, nomeadamente, no que respeita às densidades ótimas de plantação e técnicas de poda mais adequadas aos novos modelos de plantação, que permitam regularizar produtividades e maximizar as características organoléticas e riqueza em fitoquímicos das maçãs de Alcobaça, fundamentais para a criação da gama "Premium", a aguardar pela definição da tecnologia de produção que lhe dê origem para posterior produção e introdução no mercado (ver protocolo com entidade parceira em anexo aos formulários).

Com a realização deste projeto, pretende-se a inovação de produto e de processo, clarificando as orientações a seguir pela fileira, mediante um modelo de produção que tire partido das características edafo-climáticas da IGP, diferentes de outras regiões de onde os atuais modelos de produção têm sido importados, e que permita com uma tecnologia de produção diferenciadora criar a gama de Maçã de Alcobaça "Premium", orientada para diferentes segmentos de mercado, nomeadamente exportação e cliente nacional com preferência de gamas "Top". Recolhendo dados de fotossíntese, interceção e distribuição de radiação no interior do coberto vegetal, bem como outros parâmetros fisiológicos, será possível perceber qual a densidade de plantação e tipo de poda mais adequadas à maximização do desempenho de macieiras conduzidas em eixo central revestido e produzidas na IGP "Maçã de Alcobaça", preparando a sua internacionalização com um produto de qualidade superior.


Objetivos visados:

O objetivo pretendido é definir um intervalo restrito para as densidades de plantação a aconselhar nos novos pomares de "Maçã de Alcobaça" (ajustadas às condições edafo-climáticas da IGP) e caraterizar o tipo de poda a recomendar para estes pomares de forma uniformizar um modelo de produção na região da IGP. Para se atingir este objetivo serão selecionados e estudados em detalhe pomares modernos em produção com diferentes densidades de plantação e constituídos ensaios demonstrativos de poda nos pomares das entidades envolvidas neste GO.

Os intervalos de densidade de plantação e as modalidades de poda a estudar serão as usadas e recomendadas nos principais países produtores de maçã, as quais necessitam de ser adequadas e validadas nas condições da IGP, pois as condições de solo, temperatura e radiação são diferentes e podem ser mais vantajosas quando comparadas com países do centro e norte da Europa, desde que adaptadas as condições de plantação do pomar. Estes pomares serão alvo de estudos detalhados com recolha de dados fisiológicos e de radiação, que irão sustentar a caracterização dos parâmetros culturais envolvidos na definição das técnicas culturais (densidade e poda). Para definir um modelo de pomar ajustado às nossas condições (que permita intercetar e distribuir a radiação no interior das árvores para assegurar produção e qualidade) será necessário recolher dados de fotossíntese, radiação, parâmetros de qualidade dos frutos e analisar o seu crescimento real comparativamente ao crescimento potencial, para que os resultados deste projeto sejam aplicáveis à região e não exclusivamente aos pomares estudados como acontece com os ensaios experimentais frequentemente realizados no âmbito de projetos de experimentação.

Estarão envolvidos 11 pomares (3 pertencentes a associados da Campotec, 3 a associados da Frubaça, 3 a associados da Frutalvor e 2 nos campos experimentais do INIAV), numa área total de 19.2ha, o que representa 30 campos demonstrativos onde serão montados os ensaios de Densidade (4 pomares); Poda (2 pomares); Variedades (3 pomares); Fisiologia (9 pomares); Crescimento de frutos e Qualidade dos frutos (12 pomares).

Com a concretização destes objetivos pretendemos alcançar uma tipologia de pomar para a IGP "Maçã de Alcobaça" com densidade e tipo de poda definidas, de forma a atingir produtividades regulares de 50 ton/ha, níveis de coloração superiores a 70%, % de calibres acima de 70mm superior a 50% e Brix acima de 14, especificações que estarão na origem do novo produto "Premium". Alcançados estes objetivos a região da IGP irá ter o maior contributo técnico e científico da sua história, reunindo condições para a sua internacionalização e com isso estímulo à sua economia.


Sumário do plano de ação:

As orientações que têm sido seguidas na fileira da “Maçã de Alcobaça” são fruto das convicções que técnicos e produtores têm adquirido em visitas técnicas internacionais às principais zonas concorrentes. Não existindo um modelo coerente, pretende-se recolher conhecimentos específicos sobre a cultura da maçã na região da IGP, os quais se pretende que assentem sobre uma base tecnológica e cientifica fortes, de forma a produzir uma matriz de procedimentos e orientações conducentes à generalização de um modelo de pomar mais profissional, nomeadamente, no que respeita às densidades ótimas de plantação e técnicas de poda mais adequadas aos novos modelos de plantação, que permitam regularizar produtividades e maximizar as características organoléticas e riqueza em fitoquímicos das maçãs de Alcobaça, fundamentais para a criação da gama “Premium”, a aguardar pela definição da tecnologia de produção que lhe dê origem para posterior produção e introdução no mercado.

Com a realização deste projeto, pretende-se a inovação de produto e de processo, clarificando as orientações a seguir pela fileira, mediante um modelo de produção que tire partido das características edafo-climáticas da IGP, diferentes de outras regiões de onde os atuais modelos de produção têm sido importados, e que permita com uma tecnologia de produção diferenciadora criar a gama de Maçã de Alcobaça “Premium”, orientada para diferentes segmentos de mercado, nomeadamente exportação e cliente nacional com preferência de gamas “Top”. Recolhendo dados de fotossíntese, interceção e distribuição de radiação no interior do coberto vegetal, bem como outros parâmetros fisiológicos, será possível perceber qual a densidade de plantação e tipo de poda mais adequadas à maximização do desempenho de macieiras conduzidas em eixo central revestido e produzidas na IGP “Maçã de Alcobaça”, preparando a sua internacionalização com um produto de qualidade superior.


Pontos de situação / Resultados:

Sessão de divulgação do GO no âmbito da 4ª Sessão de Divulgação em Fruticultura, no INIAV em Alcobaça, 12 de dezembro de 2019 - programa.

Seminário final do GO para apresentação de resultados, no INIAV em Alcobaça, 30 de março de 2023 - programa.

 

Pósteres:

Poster do GO OPTIMAL para o 2º roteiro de inovação, promovido pelo COTHN para a Frutitec, Batalha em fevereiro de 2018

Poster do GO OPTIMAL na Cimeira Nacional Agro Inovação 2018

Poster do GO OPTIMAL para o 3º roteiro de inovação, promovido pelo COTHN para a Feira dos Frutos das Caldas da Rainha, agosto de 2019

Poster do GO OPTIMAL apresentado na Cimeira de AgroInovação, em outubro de 2022 no CNEMA, Santarém

Posteres do GO OPTIMAL apresentado no 5º Simpósio Nacional de Fruticultura, realizado em fevereiro de 2023 em Alcobaça:

Poster 1

Poster 2

Poster 3

 

Documentos:

Resultados obtidos no GO Optimal