Inovação para a Agricultura

FacebookTwitterGoogle BookmarksRSS Feed
PT EN
  • S6
  • S14
  • S3
  • S11
  • S5
  • S2
  • S12
  • S13
  • S7
  • Inovação na Agricultura
  • S8

Trigos BTP - Baixo Teor em Pesticidas

Entidade líder do projeto: INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA E VETERINÁRIA IP
Responsável pelo projeto: Rita Costa (rita.costa@iniav.pt)
Área do plano de ação: Cerealicultura (excepto arroz)
Parceiros:

ANPOC - ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PRODUTORES DE CEREAIS; CERSUL - AGRUPAMENTO DE PRODUTORES DE CEREAIS DO SUL S.A.; COOPERATIVA AGRÍCOLA DE BEJA E BRINCHES , C.R.L.; ESPIRALPIXEL LDA; INSTITUTO POLITECNICO DE BEJA


Prioridade do FEADER: P2A) melhoria do desempenho económico de todas as explorações agrícolas e facilitação da restruturação e modernização das explorações agrícolas, tendo em vista nomeadamente aumentar a participação no mercado e a orientação para esse mesmo mercado, assim como a diversificação agrícola;
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A oportunidade a ser resolvida por este GO é a produção de trigo mole com Baixo Teor em Pesticidas para a produção de farinhas lácteas para bebés. Portugal, pelas suas condições climáticas específicas e pelas características do solo, é um país competitivo na produção deste tipo de cereais que têm um valor de mercado superior ao trigo mole panificável corrente, com um prémio acrescido de 30€/tonelada (http://anpoc.pt/wp-content/uploads/2013/11/Oportunid..2.pdf). Neste mercado, beneficiam os agricultores que ao poderem recorrer a um serviço de aconselhamento e de assistência técnica (por parte dos técnicos das Organizações de Produtores), conseguem obter maior rendimento em culturas de qualidade mais elevada utilizando menos recursos. O facto de serem culturas para sequeiro incentiva a promoção num sistema cultural ainda muito significativo em zonas que não são beneficiadas por regadio. Ganham também os consumidores que reforçam a confiança nos produtos que compram, com a certeza de que são seguros, de alta qualidade e produzidos de acordo com práticas agrícolas sustentáveis. As variedades recomendadas, a obrigatoriedade de utilização de semente certificada, o cumprimento da rotação de culturas e as técnicas culturais permitidas para a obtenção destas matérias-primas são muito exigentes e rigorosas. Com o aparecimento de novas raças de ferrugem amarela, quebrou-se a resistência/tolerância da maioria das variedades existentes no mercado. Neste contexto torna-se urgente avaliar e testar novas variedades de trigo mole previamente identificadas pela Investigação como resistentes/tolerantes, bem como reforçar o controlo das práticas culturais adequadas de forma a continuar a garantir os critérios de exigência para este tipo de produto.


Objetivos visados:

A presente iniciativa propõe-se atingir os seguintes objetivos:

(1) Selecionar variedades adequadas à produção da fileira dos trigos BTP, ou seja, aquelas que apresentam resistência ou tolerância às principais doenças e pragas prevalecentes, nomeadamente às novas raças de ferrugem amarela;

(2) Validar as variedades selecionadas, por parte da produção, testando e comprovando o seu comportamento em scale up;

(3) Dotar os beneficiários de uma maior capacitação para a produção deste tipo de matéria-prima;

4) Reunir e estruturar informação visando a otimização e atualização dos cadernos de campo.


Sumário do plano de ação:

Este GO pretende interligar os membros de uma fileira que é a da produção de trigo mole com Baixo Teor em Pesticidas para o desenvolvimento de farinhas lácteas para bebés. Estas farinhas são realizadas com um tipo de cereal que é o trigo mole e que nestas situações atinge um valor de mercado superior ao trigo mole panificável, com um prémio acrescido de 30€/tonelada. Tendo em conta esta oportunidade, pretendem-se identificar variedades de trigo mole que sejam resistentes ou mais tolerantes (comparativamente àquelas que são atualmente recomendadas) às principais doenças e pragas que afetam a região mediterrânica do sul de Portugal, que é uma zona, pelas suas especificidades climáticas e pelas características do solo, de excelência na produção deste tipo de cereal.

Assim, propõem-se soluções sustentáveis e competitivas para a oportunidade que é produzir trigos BTP em Portugal através:

1) Identificação, em ensaios de campo, de variedades de trigo mole resistentes (produto);

2) Atualização/otimização dos cadernos de campo utilizados para a produção deste tipo de cultura (processo/tecnologia).


Pontos de situação / Resultados:

1.ª Reunião do GO a realizar em 11 de abril de 2018.

Notícias sobre o projeto em:

http://anpoc.pt/grupo-operacional-trigos-com-baixo-teor-em-pesticidas-btp/

https://www.agroportal.pt/?s=trigos+BTP

http://agriculturaemar.com/iniav-estuda-oportunidades-do-trigo-mole-com-baixo-teor-em-pesticidas/