Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Problemas de vária natureza:
Saúde e bem-estar animal, gestão desadequada do pastoreio e do uso de fatores de produção (fertilizantes, alimentos), baixa eficiência reprodutiva de várias espécies e raças de animais, conservação ex-situ de património genético animal incompleta ou de baixa qualidade, perda de biodiversidade no Montado por conflito com a produção agropecuária.
Oportunidade:
Tornar numa atividade económica do Montado a produção de trufas comestíveis.
Objetivos visados:
Os principais objetivos do projeto são:
- 1) melhorar a produtividade, saúde e bem-estar dos animais produzidos no Montado;
- 2) promover a conservação e incremento da biodiversidade, fomentando a sua compatibilização com a pecuária extensiva
- 3) avaliar o valor dos produtos e serviços do Montado, o impacto económico do uso das tecnologias em estudo no projeto e de políticas públicas que o promovam.
Sumário do plano de ação:
O plano de ação do projeto SUMO inclui:
- Validação de marcadores genéticos de resistência ao parasitismo em ovinos de raça Merina;
- Estudo de protocolos de imunocastração de machos adaptados à raça Alentejana e ao seu sistema de produção;
- Teste de tecnologias associada à avaliação do solo e das pastagens bem como ao controlo dos animais que possibilitem uma agricultura e pecuária de precisão mais eficiente e produtiva;
- Identificação e validação de marcadores genéticos e não genéticos de fertilidade ou prolificidade em ovinos Merinos, bovinos de raça Preta e Garvonesa, equinos Sorraia e suínos Alentejanos;
- Testagem de técnicas de processamento de pré-congelação de sémen de bovinos de raça Garvonesa, equinos da raça Sorraia e suínos Alentejanos;
- Testagem de técnicas diferenciadas de inseminação artificial de porcas Alentejanas;
- Recuperação de manchas de vegetação espontânea em zonas de pastoreio animal para promover a biodiversidade e a diversidade funcional, potenciando a resiliência dos ecossistemas e avaliação do seu impacto ambiental e no ecossistema Montado;
- Incremento do banco de germoplasma de espécies vegetais nativas espontâneas;
- Testagem de um método de otimização de produção de trufas comestíveis;
- Estimativa dos resultados económicos das tecnologias de produção propostas no projeto, assim como, dos diferentes produtos e serviços proporcionados pelos ecossistemas do montado e que complementam a atividade agropecuária.
Pontos de situação / Resultados:
Todas as tarefas do projeto estão ainda em curso.
Os resultados de algumas das tarefas têm sido apresentados em eventos técnico-científicos nacionais e internacionais e em eventos de divulgação/extensão rural. O projeto também tem sido divulgado na comunicação social nacional (Jornais: Semanário Sol e Público).