Inovação para a Agricultura

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Projetos PRR/Agricultura

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SUMO - Sustentabilidade do Montado

Entidade líder do projeto: Universidade de Évora
Responsável pelo projeto: Rui Charneca
Parceiros:

Instituições:

  • FMV- UL
  • DGAV
  • DRAPAL-CEBA

Associações:

  • ANCORME
  • ACPA
  • ANCPA
  • ACBRP
  • AACB

Empresas:

  • AIM-CIALA, SA
  • SIGMETUM, Lda
  • PIPECODES, Lda
  • MYCOPLANET, Lda

Centros de Competências:

  • CC do Pastoreio Extensivo 
  • CC do Porco Alentejano e do Montado
Breve descrição:

O SUMO é um projeto multitemático centrado no Ecossistema do Montado.

Inclui 11 tarefas em diferentes áreas que envolvem ensaios de campo e laboratoriais, elaboração e validação de aplicações informáticas e análise de dados técnicos e económicos.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Problemas de vária natureza:

Saúde e bem-estar animal, gestão desadequada do pastoreio e do uso de fatores de produção (fertilizantes, alimentos), baixa eficiência reprodutiva de várias espécies e raças de animais, conservação ex-situ de património genético animal incompleta ou de baixa qualidade, perda de biodiversidade no Montado por conflito com a produção agropecuária.

Oportunidade:

Tornar numa atividade económica do Montado a produção de trufas comestíveis.

Objetivos visados:

Os principais objetivos do projeto são:

  • 1) melhorar a produtividade, saúde e bem-estar dos animais produzidos no Montado;
  • 2) promover a conservação e incremento da biodiversidade, fomentando a sua compatibilização com a pecuária extensiva
  • 3) avaliar o valor dos produtos e serviços do Montado, o impacto económico do uso das tecnologias em estudo no projeto e de políticas públicas que o promovam.
Sumário do plano de ação:

O plano de ação do projeto SUMO inclui:

  • Validação de marcadores genéticos de resistência ao parasitismo em ovinos de raça Merina;
  • Estudo de protocolos de imunocastração de machos adaptados à raça Alentejana e ao seu sistema de produção;
  • Teste de tecnologias associada à avaliação do solo e das pastagens bem como ao controlo dos animais que possibilitem uma agricultura e pecuária de precisão mais eficiente e produtiva;
  • Identificação e validação de marcadores genéticos e não genéticos de fertilidade ou prolificidade em ovinos Merinos, bovinos de raça Preta e Garvonesa, equinos Sorraia e suínos Alentejanos;
  • Testagem de técnicas de processamento de pré-congelação de sémen de bovinos de raça Garvonesa, equinos da raça Sorraia e suínos Alentejanos;
  • Testagem de técnicas diferenciadas de inseminação artificial de porcas Alentejanas;
  • Recuperação de manchas de vegetação espontânea em zonas de pastoreio animal para promover a biodiversidade e a diversidade funcional, potenciando a resiliência dos ecossistemas e avaliação do seu impacto ambiental e no ecossistema Montado;
  • Incremento do banco de germoplasma de espécies vegetais nativas espontâneas;
  • Testagem de um método de otimização de produção de trufas comestíveis;
  • Estimativa dos resultados económicos das tecnologias de produção propostas no projeto, assim como, dos diferentes produtos e serviços proporcionados pelos ecossistemas do montado e que complementam a atividade agropecuária.
Pontos de situação / Resultados:

Todas as tarefas do projeto estão ainda em curso.

Os resultados de algumas das tarefas têm sido apresentados em eventos técnico-científicos nacionais e internacionais e em eventos de divulgação/extensão rural. O projeto também tem sido divulgado na comunicação social nacional (Jornais: Semanário Sol e Público).