Inovação para a Agricultura

Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube
S1.png
S2.png
S3.png
S5.png
S6.png
S7.png
S8.png
S9.png
S10.png
S11.png
S12.png
S13.png
S14.png
S16.png
previous arrow
next arrow

Projetos PNAES

Pesquisar projectos

Área Geográfica de Intervenção

Identidade Alimentar em Viseu Dão Lafões

Entidade líder do projeto: ADRIMAG
Responsável pelo projeto: ADRIMAG
Parceiros / Centro de Competências:
ADD, ADICES, ADDLAP e CIM Viseu Dão Lafões.
 
Breve descrição:
“Identidade Alimentar em Viseu Dão Lafões”, visa a longo prazo, contribuir para a adoção de uma nova estratégia alimentar em Viseu Dão Lafões, assente na produção e no consumo locais. Foi definido como objetivo geral a promoção da dieta mediterrânica e da literacia alimentar e a educação e o combate ao desperdício alimentar, através de ações de sensibilização para uma alimentação sustentável e equilibrada.
Pretende-se fomentar o consumo dos produtos regionais e locais, em equilíbrio com os princípios da Dieta Mediterrânica, a melhoria da qualidade nutricional da oferta alimentar e a educação para uma alimentação saudável e sustentável.
 
Data de início do projeto: 01-01-2023
Data de fim do projeto: 31-12-2024
Área Geográfica de Intervenção : Viseu Dão Lafões
Financiamento: 240 139,34€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Pretende-se abordar no território de intervenção as temáticas: Dieta Mediterrânica; Literacia Alimentar e Educação e Combate ao desperdício alimentar.
 
Objetivos visados:
  • Incentivar o consumo de produtos locais, de época e tradicionais, em consonância com os princípios da Dieta Mediterrânica;
  • Promover o consumo com Identidade Alimentar Mediterrânica Territorial, melhorando a qualidade nutricional da oferta alimentar e combatendo a precariedade alimentar;
  • Realizar ações de aconselhamento e de sensibilização sobre a Dieta Mediterrânica, promovendo e valorizando os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a Dieta Mediterrânica;
  • Promover a adoção de uma alimentação sustentável através da educação para uma alimentação saudável; Promover a economia e o desenvolvimento socioeconómico na região de Viseu Dão Lafões.
 
Sumário do plano de ação:
O plano de ação encontra-se estruturado em 3 eixos:
  • 1 - Dieta Mediterrânica será abordada identificação dos elementos da dieta mediterrânica em Viseu Dão Lafões, realizado o levantamento e a promoção da identidade alimentar territorial para uma abordagem sistémica
  • 2 - Literacia Alimentar e Educação dar a conhecer, promover e facilitar o consumo com identidade alimentar mediterrânica territorial, sensibilizar para quanto o mesmo contribui para o combate ao desperdício alimentar
  • 3 – Gestão de projeto, 8 reuniões de parceria, para avaliação das ações, gestão e monitorização
 
Pontos de situação / Resultados:

Ponto de situação:

Fase de implementação inicial - Contratação pública para a aquisição dos serviços incluídos nas atividades do projeto e definição de entidades mentoradas por município

Resultados esperados:

É expectável que no final do projeto haja uma maior consciencialização dos impactos que as escolhas alimentares têm a vários níveis: na saúde, na economia local e na preservação do meio ambiente. Os resultados esperados são:
  •  Aumento do consumo de produtos locais e de época, promovendo uma alimentação mais sustentável;
  •  Alargamento do projeto-piloto, ainda que de forma faseada, ao universo da NUT III em termos escolares e entidades da economia social.