Inovação para a Agricultura

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Projetos Rede Rural Nacional

LA & DMMT - Literacia Alimentar & Dieta Mediterrânica no Médio Tejo

Entidade líder do projeto: ADIRN - Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte
Responsável pelo projeto: Jorge Rodrigues (Coordenador Geral)
Site do projeto: https://adirn.pt/programas-e-projetos/rrn-rede-rural-nacional/; https://www.facebook.com/profile.php?id=100095474859223
Parceiros / Centro de Competências:

ADIRN; TAGUS; PINHAL MAIOR; CIMT

Breve descrição:

O projeto LA&DMMT articula-se com os objetivos do PNAES, abrangendo as temáticas de Dieta Mediterrânica e alimentação sustentável. As ações a realizar destinam-se aos seguintes públicos alvo: -Educação alimentar: Escolas, grupos vulneráveis, sénior, cuidadores, facilitadores, comunidades locais e empresas); -Sensibilização para a produção e consumo local: Produtores, consumidores, publico geral; -Governança: Entidades parceiras, instituições, escolas, municípios; Comunicação: Publico-geral.

Data de início do projeto: 01-02-2023
Data de fim do projeto: 31-12-2024
Área Geográfica de Intervenção : Lezíria do Tejo
Financiamento: 218 812,16€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Baixa adesão ao padrão alimentar mediterrânico, padrão que promove o consumo de produtos locais, sazonais, promover escolhas alimentares sustentáveis e saudáveis e a minimização do desperdício alimentar.

Objetivos visados:

Fomentar o consumo dos produtos regionais e locais em equilíbrio com a DM no Médio Tejo; Caracterizar o território com o objetivo de definir a estratégia e o planeamento de ações futuras; Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a DM; Melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar e combate à precariedade alimentar; Educar para uma alimentação saudável; Promover a capacitação e sensibilização dos agentes do território baseado nos princípios da DM.

Sumário do plano de ação:

Criação de Rede LA & DMMT; Diagnóstico de situação do território, redes de comercialização e consumo (caracterização da produção agrícola por freguesia, caracterização do modelo de alimentação/compras utilizados pelos municípios e agrupamentos escolares); Ações de sensibilização, envolvimento das comunidades e disseminação de boas práticas nutricionais (realização de 52 ações); Promoção e divulgação (criação de imagem, vídeo, flyer, App “Quintalar”); Oficinas Temáticas.

Pontos de situação / Resultados:

Ponto de situação:

Desde o início do projecto que ocorreu a 2 de Fevereiro de 2023, foram iniciadas as seguintes actividades:

  • Recolha de dados para o diagnóstico do território;
  • Criação da rede LA & DMMT (reuniões mensais de parceiros e entidades do território);
  • Criação de imagem;
  • Acções de promoção e divulgação;
  • Inicio das atividades e ações na comunidade (acções de sensibilização e envolvimento das comunidades e disseminação de boas práticas nutricionais e oficinas temáticas).

Resultados esperados:

  • Promover a literacia alimentar;
  • Contribuir localmente para o aumento de 20%, até 2030, o nível de adesão à DM;
  • Aumentar a produção local;
  • Aumentar o consumo de produtos de base local;
  • Criação de APP;
  • Inclusão em Guia de Educação alimentar;
  • Inclusão em Livro de Receitas;
  • Adesão a Plataforma;
  • Publicação de vídeo;
  • Produção de flyers;
  • 52 Reuniões;
  • 52 Recolhas de Dados;
  • 13 Oficinas temáticas;
  • 52 Ações de sensibilização/envolvimento das comunidades;
  • 13 Grupos Focais;
  • 1 Relatório de Avaliação;