Inovação para a Agricultura

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Projetos Rede Rural Nacional

PNAES Oeste

Entidade líder do projeto: Leader Oeste
Responsável pelo projeto: José Coutinho
Site do projeto: http://www.leaderoeste.pt
Parceiros / Centro de Competências:

Oeste CIM - Comunidade Intermunicipal do Oeste; IPL Politécnico de Leiria - ESTM Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar e ESSLei Escola Superior de Saúde; Turismo de Portugal Centro - Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste; DRAPLVT – Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo

Breve descrição:

Realização de ações de sensibilização sobre as temáticas da Alimentação Sustentável, Dieta Mediterrânica e Combate ao Desperdício Alimentar, dirigidas à comunidade educativa. Constituição de um conselho intermunicipal alimentar regional do Oeste. Campanhas de Sensibilização/Valorização da alimentação sustentável, promoção da dieta mediterrânica e combate ao desperdício alimentar dirigidas à comunidade em geral.

Data de início do projeto: 01-05-2022
Data de fim do projeto: 30-04-2024
Área Geográfica de Intervenção : Oeste
Financiamento: 159 159,57€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Sensibilização/Valorização da alimentação sustentável, promoção da dieta mediterrânica e combate ao desperdício alimentar.

Objetivos visados:
  • Promoção de hábitos alimentares saudáveis.
  • Promoção de ações transversais que incentivem o consumo de alimentos de boa qualidade nutricional.
  • Sensibilização para a adoção de estratégias de combate ao desperdício alimentar.
  • Promoção de ações de sensibilização para a importância da Dieta Mediterrânica.
  • Caracterização e avaliação da produção local no Oeste.
  • Caracterização e avaliação da produção local no Oeste.
  • Avaliação dos sistemas de armazenamento dos alimentos, das infraestruturas e tecnologias de processamento, transporte e de distribuição. Identificação de práticas de aproximação entre a produção e os consumidores, estimulando os CCAL.
Sumário do plano de ação:
  • - Desenvolvimento de estratégias de educação alimentar junto dos alunos do 1º ciclo da região Oeste
  • - Concurso de Banda Desenhada sobre a temática do desperdício alimentar dirigido a alunos do 2º ciclo da região Oeste.
  • - Ações de sensibilização sobre as temáticas da Alimentação Sustentável, Dieta Mediterrânica e Combate ao Desperdício Alimentar, dirigidas à comunidade educativa.
  • - Sensibilizar a comunidade em geral para a alimentação saudável e sustentável.
  • - Promover o conhecimento sobre a Dieta Mediterrânica e seus benefícios.
  • - Promover ações de sensibilização para o combate ao desperdício alimentar.
Pontos de situação / Resultados:

Resultados esperados:

  • Aumentar o reconhecimento da alimentação saudável.
  • Aumentar o número de pessoas com estratégias de combate ao desperdício alimentar.
  • Aumentar o conhecimento sobre a Dieta Mediterrânica.
  • Aumentar o número de pessoas com conhecimento dos produtos endógenos e produzidos localmente.
  • Aumentar o número de pessoas com acesso a informação sobre a importância da Dieta Mediterrânica.
  • Aumentar o número de pessoas com acesso a informação sobre estratégias de combate ao desperdício alimentar.
  • Constituição de um modelo de governança no Oeste.
  • Constituição de um Conselho Intermunicipal Alimentar do Oeste.
  • Constituir uma base de dados de abastecimento de produtos de produção sustentável.
  • Rentabilizar os processos de contratação pública.