Inovação para a Agricultura

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Projetos Rede Rural Nacional

MEDEAT – Rede Territorial para a Alimentação Sustentável e Equilibrada

Entidade líder do projeto: ADRACES – Associação para o Desenvolvimento da Raia Centro-Sul
Responsável pelo projeto: Teresa Magalhães
Parceiros / Centro de Competências:

Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Sustentável, CIMBB - Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa, CATAA - Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco, Centro Ciência Viva da Floresta e PINHAL MAIOR - Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul

Breve descrição:

O projeto MEDEAT_BB – Rede Territorial para a Alimentação Sustentável e Equilibrada, associado ao Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES) pretende sensibilizar e aconselhar a população da região da Beira Baixa para a adopção de uma alimentação saudável e sustentável, assente na salvaguarda e valorização da Dieta Mediterrânica. Tem como públicos-alvo os alunos do 1º ciclo, os alunos dos Cursos de Cozinha e Restauração, utentes de uma Instituição de Apoio a Cidadãos com Deficiência Mental, a Comunidade Educativa Docente e Discente, a população Sénior, os Cuidadores das Instituições Particulares de Solidariedade Social e a Comunidade em geral.

Data de início do projeto: 01-01-2023
Data de fim do projeto: 31-12-2024
Área Geográfica de Intervenção : Beira Baixa
Financiamento: 115 549,53
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Iliteracia alimentar relativamente a temáticas como a Dieta Mediterrânica, Alimentação Sustentável e Desperdício Alimentar

Objetivos visados:

" Contribuir para uma visão integrada da alimentação sustentável, enquanto Sistema Alimentar Territorial, na salvaguarda e valorização da Dieta Mediterrânica e dos princípios do Desenvolvimento Local.  Promover o trabalho em rede territorial e nacional de todos os agentes do desenvolvimento rural e outros stakeholders;  Estimular a produção local e as cadeias curtas de abastecimento;  Ter impacto na literacia alimentar e contribuir para a alteração do paradigma dos comportamentos e atitudes da comunidade, sensibilizando para uma alimentação equilibrada e sustentável;  Colocar as temáticas da operação no centro das atenções territoriais dos diversos agentes e criar condições e trabalho base para a definição de estratégias futuras conjuntas sustentáveis que contribuam para a construção de políticas locais e nacionais abrangentes.  Sensibilizar e consciencializar para o desperdício alimentar;  Aumentar o nível de adesão à Dieta Mediterrânica."

Sumário do plano de ação:

O projecto MEDEAT_BB – Rede Territorial para a Alimentação Sustentável e Equilibrada pretende implementar no território da Beira Baixa diversas iniciativas, tais como: • Ações de Educação Alimentar para alunos do 1º ciclo, Escolas Profissionais, crianças, jovens e adultos com Deficiência Mental e população Sénior; • Ações de Sensibilização para a Comunidade Educativa Docente e Discente, Cuidadores informais, IPSS e Comunidade em geral; • Visitas técnicas/experimentação às unidades laboratoriais da região; • Organização de Conferências/Seminários temáticos; • Criação de “Focus Group” com envolvimento de consumidores e produtores, para criação de um Sistema Alimentar Territorial; • Materiais de divulgação de informação.

Pontos de situação / Resultados:

Neste momento já estão definidos todos os públicos-alvo e já foram contactadas várias entidades locais que possam ter um contributo relevante. Já foram planeadas e realizadas várias sessões de educação alimentar, nomeadamente com as Universidades Sénior e para crianças, jovens e adultos com Deficiência Mental. Em relação aos alunos do 1º ciclo e Escolas Profissionais, as actividades realizar-se-ão apenas a partir de Setembro, tendo em conta que o projecto iniciou a meio do ano lectivo. Decorre também neste momento sessões de sensibilização para a Comunidade em Geral e para os Cuidadores das IPSS. O micro-site está em fase de concepção.