Inovação para a Agricultura

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Projetos Rede Rural Nacional

Semear e Alimentar Local

Entidade líder do projeto: Terras Dentro - Associação para o Desenvolvimento Integrado
Responsável pelo projeto: Francisca Valério
Parceiros / Centro de Competências:
CIMAC; Rota do Guadiana; LeaderSor e Monte-ACE
 
Breve descrição:
  O projeto Semear e Alimentar Local pretende contribuir para a promoção, valorização e salvaguarda da dieta mediterrânica através da informação e sensibilização para uma alimentação e consumo saudáveis. Desta forma pretende intervir nas áreas consideradas prioritárias: alimentação sustentável, dieta mediterrânica e combate ao desperdício alimentar. Estas áreas concorrem para o mesmo fim e são complementares entre si.
  O projeto pretende ser um facilitador e aglutinador de forças no território, reunindo as entidades intervenientes em cada concelho do Alentejo Central, em torno das temáticas a trabalhar e permitindo a participação e o trabalho conjunto, convergindo para o desenvolvimento de uma aprendizagem colaborativa.
 
Data de início do projeto: 01-01-2023
Data de fim do projeto: 31-12-2024
Área Geográfica de Intervenção : Alentejo Central
Financiamento: 175 126,20€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
  • Contribuir para a boa aplicação, acompanhamento e avaliação das medidas de política de desenvolvimento rural;
  • Promover a participação e o trabalho conjunto entre os agentes do desenvolvimento rural;
  • Transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar a intervenção dos agentes de desenvolvimento rural.
 
Objetivos visados:
Objetivo geral - Contribuir para a promoção, valorização e salvaguarda da dieta mediterrânica, através da informação, sensibilização e educação para uma alimentação e consumo saudáveis e sustentáveis.
 
Objetivos específicos
  • Promover a participação e o trabalho conjunto entre os agentes de desenvolvimento rural;
  • Analisar e sistematizar informação sobre produção local, mercado social e boas práticas de literacia alimentar e dieta mediterrânica, desenvolvidas no território;
  • Sensibilizar e informar para uma alimentação saudável e sustentável de acordo com os princípios da dieta mediterrânica e promover o combate ao desperdício alimentar;
  • Capacitar e sensibilizar os stakeholders nas áreas de intervenção;
  • Transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar a intervenção dos agentes de desenvolvimento do território.
 
Sumário do plano de ação:
Atividades
  • Sistematização e disponibilização de informação técnica e científica à ação coletiva
  • Ações de sensibilização às escolas
  • Ações de sensibilização às IPSS
  • Ações de capacitação
  • Transferência de boas práticas
  • Funcionamento
 
Pontos de situação / Resultados:

Ponto de situação:

A equipa está em fase de recrutamento, incluindo a coordenadora e uma Nutriccionista. Estamos a agendar a reunião de arranque com os parceiros e a planificar a execução das atividades.
 
   Resultados esperados:
  • Efetuar 14 reuniões e envolver 70 participantes;
  • Realizar 5 ações e envolver 15 participantes em cada uma;
  • Produção de um jogo pedagógico e 4 vídeos sobre alimentação saudável;
  • Realizar 4 ações em 4 instituições, envolvendo 5 beneficiários em cada uma delas;
  • Realizar 5 ações de capacitação e envolver 15 participantes em cada uma;
  • Realizar 3 visitas a boas práticas e envolver 20 pessoas em cada uma;
  • Contratar uma equipa que execute todo o plano de ação.