Inovação para a Agricultura

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Projetos Rede Rural Nacional

PRATO CERTO - Alimentação + Sustentável

Entidade líder do projeto: Associação In Loco
Responsável pelo projeto: Associação In Loco
Site do projeto: https://www.pratocerto.pt
Parceiros / Centro de Competências:
Associação de Municípios do Algarve (AMAL), Associação In Loco, Vicentina - Associação para o Desenvolvimento do Sudoeste, Associação Terras do Baixo Guadiana (ATBG)
 
Breve descrição:
O projeto PRATO CERTO - Alimentação + Sustentável - PNAES Algarve irá realizar atividades de literacia alimentar com a comunidade, ecossistemas educativos, públicos vulneráveis e seus cuidadores, em toda a Região do Algarve. O foco principal é a salvaguarda e valorização da Dieta Mediterrânica, que tem associado um sistema alimentar sustentável com uma oferta alimentar predominantemente de origem vegetal e que integra uma enorme biodiversidade de produtos locais e sazonais.
 
Data de início do projeto: 01-09-2022
Data de fim do projeto: 31-08-2024
Área Geográfica de Intervenção : Algarve
Financiamento: 147 192,16€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
As exigências da globalização, o desenvolvimento tecnológico e o crescimento económico, têm afastado a população portuguesa do sistema alimentar associado à Dieta Mediterrânica e, consequentemente, aumentado a prevalência de doenças crónicas relacionadas com a alimentação inadequada. A educação alimentar é o elemento central deste projeto, visando mobilizar a região do Algarve em torno da alimentação adequada e sustentável promovendo o estilo de vida mediterrânico e seu sistema alimentar.
 
Objetivos visados:
Contribuir para a implementação do PNAES em toda a região Algarve, com atividades de demonstração dos princípios da DM; Capacitar as equipas sub-regionais e assegurar a coordenação dos planos de ação; Sensibilizar e capacitar o ecossistema educativo para uma alimentação equilibrada e sustentável, baseada na DM; Sensibilizar e capacitar os cuidadores e facilitadores de públicos vulneráveis para os princípios de uma alimentação equilibrada e sustentável, baseada na DM; Aumentar o nível de adesão à DM e a adoção de comportamentos alimentares saudáveis e sustentáveis.
 
Sumário do plano de ação:
Ao longo de dois anos (2022-2024) o projeto PRATO CERTO - Alimentação + Sustentável - PNAES Algarve propõe-se realizar uma campanha de educação alimentar em torno dos temas da Dieta Mediterrânica, alimentação sustentável e combate ao desperdício alimentar, com as comunidades, os ecossistemas educativos, os públicos vulneráveis bem como os seus cuidadores e técnicos sociais em toda a região do Algarve, ajudando a desenvolver literacia alimentar e competências sobre a sua própria alimentação.
 
Pontos de situação / Resultados:

Ponto de situação:

A contratação da equipa técnica começou em setembro de 2022. Neste momento está a ser feito um trabalho preliminar que inclui a organização entre as equipas parceiras, revisão de materiais e negociação de entidades que possam ter um contributo relevante para esta iniciativa.
  Resultados esperados:
  • Organização e participação em 7 eventos regionais, incluindo seminário final, chegando a um total de 300 indivíduos informados e sensibilizados para o tema;
  • 6 sessões de capacitação realizadas a 12 elementos da equipa articulada e capacitada;
  • 50 atividades de educação alimentar para o ecossistema educativo envolvendo, pelo menos, 300 indivíduos;
  • 28 atividades de educação alimentar para públicos vulneráveis e seus cuidadores ou técnicos de ação social envolvendo, pelo menos, 280 indivíduos;
  • 30 atividades de sensibilização para a Dieta Mediterrânica em eventos públicos abertos à comunidade envolvendo, pelo menos, 600 participantes;
  • Produção e lançamento de 400 exemplares de uma edição revista e melhorada do guião de educação alimentar, para os professores, educadores, e outros agentes de educação alimentar;
  • Produção de 800 exemplares de uma edição revista e melhorada do Livro de Receitas e Dicas para uma Alimentação Saudável e Económica, com 234 páginas;
  • Produção de conteúdos (Produtos, produtores, mercados, cabazes, notícias, receitas, projetos exemplares, parcerias locais...) e adaptação para cada sub-região da plataforma Prato Certo;
  • Produção de 3 RollUp articuláveis, para a participação em eventos conjuntos;
  • Produção de um folheto geral de divulgação do projeto.