Inovação para a Agricultura

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Projetos Rede Rural Nacional

A comer é que a gente se entende

Entidade líder do projeto: CoimbraMaisFuturo
Responsável pelo projeto: Regina Pinto Lopes
Parceiros / Centro de Competências:
Adelo; Adiber; Dueceira; Adices; Pinhais do Zêzere; Terras de Sicó; CIM região de Coimbra; CoimbraMaisFuturo
 
Breve descrição:

O projeto “A comer é que a gente se entende!” foi construído em parceria por sete GAL e pela CIM RC.

O projeto tem 2 componentes: uma relativa aos suportes à comunicação; outra componente é relativa ao intenso trabalho de divulgação cuja operacionalização, foi concebida numa perspetiva de grande proximidade ao território dos 19 concelhos e aos diferentes públicos-alvo, estando prevista a realização de diversas iniciativas. É de assinalar também, a articulação a nível nacional prevista, tendo por base as boas práticas do projeto “Prato Certo”.

Área Geográfica de Intervenção : Região de Coimbra
Financiamento: 315 720,47€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Problemas de literacia alimentar, de economia circular e de dinamização da economia local.

Objetivos visados:
  • Contribuir para a boa aplicação das medidas de política de desenvolvimento rural, nomeadamente, no que respeita à promoção, valorização e salvaguarda da Dieta Mediterrânica, com o foco na educação alimentar, e no consumo saudável e sustentável;
  • Promover a participação e o trabalho conjunto entre os agentes do desenvolvimento rural no território dos 19 concelhos da Região de Coimbra, dinamizando uma parceria assente em duas dimensões: uma inicial e relativa à parceria nuclear e, outra posterior, incluindo demais parceiros relevantes no território;
  • Transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar a intervenção dos agentes de desenvolvimento rural.
Sumário do plano de ação:
  • Comunicação geral e institucional do projeto
  • Integração da RC na plataforma Prato Certo
  • Produção de guiões e manuais de apoio
  • Produção e animação de exposição itinerante sobre as temáticas do projeto
  • Produção de livros de receitas: Prato Certo/Região de Coimbra (nacional) e "Livro de receitas e da boa alimentação da Região de Coimbra
  • Produção de vídeos sobre a Educação Alimentar, a Dieta Mediterrânica e Combate o Desperdício Alimentar
  • Produção de material didático de apoio às iniciativas e de sensibilização para as temáticas do projeto
  • Realização de grupos focais sobre a Dieta Mediterrânica e o Combate ao Desperdício Alimentar
Pontos de situação / Resultados:

Ponto da situação:

Projeto em fase de preparação e lançamento das ações, aguardando ainda esclarecimentos por parte da AG PDR2020 e do IFAP para avançar.

Resultados esperados:

Criação de uma imagem transversal e de suporte às atividades do projeto; Produção de 7 "roll-up"; Produção de 2 vídeos; Publicação de 8 anúncios; Produção de 1 avental para adulto; Produção de 1 avental para criança; Produção de um saco próprio para alimentos; 1 microsite; 1 Guião de Educação Alimentar; 2 manuais sobre dieta mediterrânica e combate ao desperdício alimentar; 1 exposição itinerante; 1 livro de receitas em versão em papel e versão digital; 1 livro de receitas em versão em papel e versão digital; Produção de 3 vídeos; Produção de 1 KIT de cultivo de sementes e manual de instruções; Produção de 1 jogo interativo; 1 livro de colorir em versão papel; Realização de 19 dinâmicas de grupos focais.