Inovação para a Agricultura

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Projetos Rede Rural Nacional

Promover a alimentação equilibrada e sustentável, a dieta mediterrânica e combater o desperdício alimentar no território do Ave

Entidade líder do projeto: Sol do Ave - Associação para o desenvolvimento integrado do Vale do Ave
Responsável pelo projeto: Catarina Lima
Parceiros / Centro de Competências:
CIM do Ave
Probasto
Sol do Ave
 
Breve descrição:

A operacionalização e implementação do plano de ação será baseada numa metodologia participativa, envolvendo a equipa técnica que será constituída para a implementação do projeto, bem como, a comunidade Intermunicipal do Ave, e outras as entidades locais, nomeadamente, Autarquias, IPSS, Agrupamentos de Escolas de entre outros.

A metodologia a adotar, tendo em conta o conjunto de atividades a desenvolver, será a seguinte:

  • Grupos Focais;
  • Desenvolvimento de microsite específicos das temáticas;
  • Eventos e reuniões de trabalho;
  • Reuniões técnicas de preparação, organização e implementação das atividades;
  • Reuniões de acompanhamento e monitorização;
  • Eventos de Sensibilização: Sensibilização da população escolar e famílias; Sensibilização de Grupos vulneráveis (emigrantes, grupos étnicos, beneficiários de ajuda alimentar, outros grupos vulneráveis); Sensibilização de entidades do setor Social (IPSS)
Data de início do projeto: 02-01-2023
Data de fim do projeto: 30-04-2024
Área Geográfica de Intervenção : Ave
Financiamento: 180 011,71€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
  • Alimentação sustentável 
  • Dieta Mediterrânica
  • Combate ao desperdício alimentar
Objetivos visados:
  • Aumentar a literacia alimentar das comunidades, dos grupos vulneráveis e dos atores do território, capacitando-os para realização de escolhas alimentares informadas no dia-a dia
  • Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a Dieta Mediterrânica
  • Informar, formar e educar para uma alimentação e consumo saudável e sustentável
  • Combater o desperdício alimentar
Sumário do plano de ação:

PLANO DE AÇÃO

A operacionalização e implementação do plano de ação será baseada numa metodologia participativa, envolvendo a equipa técnica bem como, a comunidade Intermunicipal do Ave, e outras as entidades locais.

O conjunto de atividades a desenvolver, têm como base de orientação, o aumento a literacia alimentar das comunidades, dos grupos vulneráveis e dos atores do território, capacitando-os para a realização de escolhas alimentares informadas no seu dia-a dia.

Grupos Focais:

Serão realizados 3 grupos focais, sendo um dedicado à intervenção na comunidade escolar, que contará com a participação dos responsáveis pelos diferentes agrupamentos escolares do território do Ave, integrando ainda o Conselho Intermunicipal de Educação, composto pelos vereadores da Educação de todos os Municípios do Ave, bem como os nutricionistas que estejam ao serviço, em cada município, o trabalho inicial a desenvolver no âmbito deste grupo focal será fundamental para definir a intervenção junto da comunidade escolar do território..

Um outro grupo focal será dedicado à intervenção com as entidades do setor social, sendo composto pelos elementos das diferentes redes sociais concelhias, e demais entidades do território ligadas ao setor social, destinado a contribuir para a definição da intervenção junto das entidades do setor social, tendo os mesmos objetivos do grupo focal dedicado á intervenção na comunidade escolar.

Publicações técnicas, incluindo manuais de apoio

O objetivo desta tipologia de atividade é desenvolver um conjunto de materiais informativos e comunicacionais a serem utilizados nas ações do projeto e que pretendem promover uma alimentação saudável, económica e sustentável, tendo por base os princípios da Dieta Mediterrânica nomeadamente o livro de receitas, o guia da alimentação saudável, a produção de brochuras informativas.

Desenvolvimento de micro site específicos das temáticas

Serão contratados serviços especializados para a elaboração de microsite a integrar nos sites dos parceiros Gal e CIM. Este microsite será inteiramente dedicado às temáticas do projeto, prevendo-se a realização de um vídeo, bem como, imagens com o objetivo de forma clara e acessível divulgar boas práticas associadas à alimentação saudável e sustentável, à promoção dos produtos endógenos e o combate ao desperdício alimentar.

Eventos e reuniões de trabalho

Reuniões técnicas de preparação, organização e implementação das atividades

Reuniões de trabalho preparatórias das diferentes atividades a realizar com as diferentes entidades envolvidas, no sentido de preparar a sua implementação e toda a sua organização logística.

Reuniões de acompanhamento e monitorização

Reuniões periódicas, nas quais participarão, para além das entidades parceiras, outras entidades com atuação e influência nesta área, designadamente as autarquias, os agrupamentos de escolas, as IPSS, nutricionistas, de entre outros.

Eventos de Sensibilização:

Sensibilização da população escolar e famílias:

Estes workshops serão acompanhados da disponibilização de informação técnica e científica, nomeadamente, o guia de educação alimentar e livros de receitas aos docentes, bem como, material de divulgação (brochuras informativas) a disponibilizar à população escolar;

Sensibilização de Grupos vulneráveis (emigrantes, grupos étnicos, beneficiários de ajuda alimentar, outros grupos vulneráveis):

Sendo a Sol do Ave promotora de dois projetos CLDS, um no Município de Guimarães e outro do Município de Fafe, bem como, dois projetos apoiados no âmbito do Programa Escolhas, nos Municípios de Fafe e Vieira do Minho.

Assim, serão desenvolvidos workshops com os grupos abrangidos por estes projetos, em que  será distribuída informação técnica e científica, nomeadamente, o guia de educação alimentar e livros de receitas aos docentes, bem como, material de divulgação (brochuras informativas) No final de cada workshop, será distribuído um inquérito de avaliação, com o objetivo de avaliar os resultados e eventuais impactos futuros nos hábitos alimentares dos participantes, bem como a satisfação dos participantes;

Sensibilização de entidades do setor Social (IPSS)

Realização de workshops para as entidades do setor Social do território que abarcam diferentes respostas sociais, para idosos e crianças, sobretudo, envolvendo responsáveis, técnicos e nutricionistas que têm interferência direta nos hábitos alimentares dos utentes, sensibilizando-os para escolhas mais saudáveis e sustentáveis, com recurso aos produtos locais procurando, ao mesmo tempo, que esta informação seja disseminada pelas famílias, sobretudo no que se refere às crianças.

Paralelamente, importa salientar que no âmbito destes workshops será distribuída informação técnica e científica, nomeadamente, o guia de educação alimentar e livros de receitas, bem como material e divulgação, brochuras informativas, que poderão ser disponibilizadas a utentes e familiares.

Pontos de situação / Resultados:
Ponto da situação:
Está a decorrer o processo de seleção dos técnicos a contratar.
 
Resultados esperados:
Os resultados de larga escala que se pretendem atingir com a presente candidatura, são de difícil aferição, tendo em conta que se trata de um conjunto de atividades de sensibilização, que implicam a mudança de comportamentos que, como sabemos, não são de avaliação imediata, uma vez que implicam uma mudança de mentalidades, alterações nas escolhas alimentares do dia a dia, mudança de hábitos e comportamentos.
No entanto há um conjunto de resultados, de dimensão mais restrita e relacionados com o impacto imediato das atividades a desenvolver, que serão aferidos sobretudo no âmbito da avaliação realizada no final de cada atividade junto dos respetivos públicos-alvo, através da aplicação de um inquérito de avaliação, que procurará medir, de acordo com cada publico, os impactos imediatos e futuros das ações.
 
Como resultados do projeto identificam-se os seguintes:
  • 10 escolas introduzem no seu programa letivo o dia da alimentação saudável e do combate ao desperdício alimentar
  • 10 escolas promovem o dia dos produtos locais a da dieta mediterrânica
  • 20% dos participantes nas atividades destinadas aos grupos vulneráveis, identificam o tipo de alimentos que constituem a base de uma alimentação saudável
  • 20% dos participantes nas atividades destinadas aos grupos vulneráveis assume o compromisso de mudar os seus hábitos alimentares, no sentido de adotar uma dieta mais saudável
  • 20% das entidades do setor social, dinamizam nos seus programas de atividades eventos dedicados à alimentação saudável e o combate ao desperdício alimentar
  • 20% das entidades do setor social, adquire produtos locais
  • 140 docentes participam nos workshops
  • 100 destinatários pertencentes a grupos vulneráveis participam nos workshops
  • 190 participantes de entidades do setor social participam nos workshops