Inovação para a Agricultura

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Projetos Rede Rural Nacional

AML Alimenta

Entidade líder do projeto: A2S Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia
Responsável pelo projeto: Márcia Mendes
Parceiros / Centro de Competências:
Área Metropolitana de Lisboa
ADREPES
DRAP LVT
Breve descrição:

A ambição do projeto é criar as bases para uma disseminação da informação, através de entidades multiplicadoras – as autarquias locais – e na base das suas competências delegadas, como por exemplo: mercados locais, escolas e cantinas públicas, recolha e gestão de resíduos, etc.

Pretende-se, com este projeto, criar bases sólidas, com informação e ações estruturadas, que possam ser replicadas e perpetuadas para além do prazo temporal do projeto.

Áreas temáticas a desenvolver :

  • Alimentação sustentável;
  • Dieta Mediterrânica;
  • Desperdício alimentar;
Data de início do projeto: 01-06-2022
Data de fim do projeto: 31-05-2024
Área Geográfica de Intervenção : Área Metropolitana de Lisboa
Financiamento: 246 626,13€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A definição de alimentação sustentável é bastante complexa, pelo que é necessário focar a abordagem do projeto, em alguns dos aspetos comuns entre as temáticas identificadas, nomeadamente na produção local e sazonal de produtos hortofrutícolas, bem como na garantia da qualidade (segurança alimentar e nutricional) e sustentabilidade da produção e do consumo. A sustentabilidade na alimentação, passa também pela preocupação cada vez mais acentuada na redução do desperdício alimentar, desde a produção até ao consumidor final.

O público-alvo deste projeto está dividido em duas tipologias:

  • Replicadores – os principais stakeholders na área da alimentação – os municípios e juntas de freguesia, bem como produtores, intermediários da comercialização e produção refeições, podendo também aqui se referir as entidades regionais no setor da saúde e dos resíduos (podem durante a execução do projeto ser definidos outros atores locais relevantes para o projeto). Estes terão a dupla responsabilidade da receção e da disseminação dos resultados do projeto;
  • Público em geral – serão criadas ferramentas e ações específicas de carácter genérico e transversal, com o intuito de disseminar informação a toda a população da AML.
Objetivos visados:

O projeto AML Alimenta pretende contribuir para os objetivos operacionais do PNAES, a saber:

  • Fomentar o consumo dos produtos nacionais, regionais e locais, em equilíbrio com os princípios da Dieta Mediterrânica;
  • Melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar e combater a precariedade alimentar;
  • Aumentar em 20%, até 2030, o nível de adesão à Dieta Mediterrânica;
  • Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a Dieta Mediterrânica;
  • Educar para uma alimentação saudável e sustentável;
Sumário do plano de ação:

Para o cumprimento dos objetivos estabelecidos na presente candidatura, pretende-se efetuar duas tipologias de atividades fundamentais:

  • Criação de um grupo de trabalho com diversos atores locais na área da alimentação, que designámos como GT para a Alimentação na AML;
  • Ações de disseminação da informação do PNAES, pelos diversos públicos-alvo do projeto:

  - Reuniões do GT; - Fóruns temáticos;

  - Ações de sensibilização específicas;

  - Campanha de marketing e comunicação.

Pontos de situação / Resultados:

Ponto da situação:

  • Fase de implementação inicial - Contratação pública para a aquisição dos serviços incluídos;
  • Levantamento inicial dos mercados locais (em fase de análise de inquéritos).

Resultados esperados:

  • Reuniões do GT (6 reuniões - 30 participantes)
  • Seminários Temáticos (4 seminários - 50 participantes)
  • Ações de sensibilização (100 ações - 1000 participantes)
  • Campanha de Marketing (incluindo criação de website de projeto)