UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; EPAMAC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses; INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agráriae Veterinária IP; ADER-SOUSA - Associação de Desenvolvimento Rural das Terras Do Sousa; DOLMEN - Desenvolvimento Local e Regional, CRL.
O projeto “Bio-Região do Tâmega e Sousa” teve como objetivo central criar as condições contextuais e operativas para a adesão do Tâmega e Sousa à Rede Internacional de Bio-Regiões, a IN.N.E.R. – International Network of Eco Regions, de forma a mobilizar a comunidade na concretização de um círculo virtuoso destinado ao desenvolvimento de sistemas de alimentação sustentável, saudável e diversificada.
Desafios:
- A maioria da população do Tâmega e Sousa ainda não demonstra muito interesse em produtos com certificação MPB.
- A maioria dos consumidores locais não conhece e valoriza os produtos típicos e identitários da região (e.g. carne arouquesa e maronesa, cebola garrafal, melão “Casca de Carvalho”, Capão de Freamunde IGP, citrinos da Pala);
- Faltam no território estruturas que concentrem a oferta de pequenos produtores locais, com capacidade de abastecer instituições públicas (escolas, hospitais, forças de segurança, etc.) ou entidades de maior dimensão (IPSS);
- Grande parte da população não tem conhecimento concreto acerca do que implica a implementação e desenvolvimento de uma sociedade sustentável;
- Existem graves problemas atualmente que ameaçam a paisagem ripícola e a sua biodiversidade, quer no que diz respeito à fauna quer à flora;
- Grande parte dos agricultores do território não se encontram sensibilizados ou interessados em optar pela produção em MPB;
- O custo dos produtos é o critério principal no processo de aquisição de alimentos para as refeições escolares.
Oportunidade:
A criação da “Bio-Região do Tâmega e Sousa” tem muito potencial para agregar o território na concretização de um modelo de desenvolvimento mais sustentável e saudável.
Este projeto estrutura-se através de um plano de ação, que engloba 4 atividades:
(1) Despertar e mobilizar a comunidade para a "Bio-Região do Tâmega e Sousa;
(2) Estimular a agricultura sustentável, saudável e diversificada;
(3) Fomentar o conceito "produzir e consumir no Tâmega e Sousa";
(4) Gestão, acompanhamento e comunicação da Operação.
Publicação "Referencial Estratégico da “Bio-Região do Tâmega e Sousa” - novembro de 2022 - Descarregue aqui.