Inovação para a Agricultura

Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube

 

                                        Rede Rural Nacional       PDR 2020       Portugal 2020       FEADR

S1.png
S2.png
S3.png
S5.png
S6.png
S7.png
S8.png
S9.png
S10.png
S11.png
S12.png
S13.png
S14.png
S16.png
previous arrow
next arrow

Projetos Rede Rural Nacional

Bio-região do Tâmega e Sousa

Entidade líder do projeto: Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa
Responsável pelo projeto: Telmo Manuel Medeiros Pinto
Site do projeto: https://bioregiao.cimtamegaesousa.pt/
Parceiros:

UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; EPAMAC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses; INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agráriae Veterinária IP; ADER-SOUSA - Associação de Desenvolvimento Rural das Terras Do Sousa;  DOLMEN - Desenvolvimento Local e Regional, CRL.

Breve descrição:

O projeto “Bio-Região do Tâmega e Sousa” teve como objetivo central criar as condições contextuais e operativas para a adesão do Tâmega e Sousa à Rede Internacional de Bio-Regiões, a IN.N.E.R. – International Network of Eco Regions, de forma a mobilizar a comunidade na concretização de um círculo virtuoso destinado ao desenvolvimento de sistemas de alimentação sustentável, saudável e diversificada.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Desafios:
- A maioria da população do Tâmega e Sousa ainda não demonstra muito interesse em produtos com certificação MPB.
- A maioria dos consumidores locais não conhece e valoriza os produtos típicos e identitários da região (e.g. carne arouquesa e maronesa, cebola garrafal, melão “Casca de Carvalho”, Capão de Freamunde IGP, citrinos da Pala);
- Faltam no território estruturas que concentrem a oferta de pequenos produtores locais, com capacidade de abastecer instituições públicas (escolas, hospitais, forças de segurança, etc.) ou entidades de maior dimensão (IPSS);
- Grande parte da população não tem conhecimento concreto acerca do que implica a implementação e desenvolvimento de uma sociedade sustentável;
- Existem graves problemas atualmente que ameaçam a paisagem ripícola e a sua biodiversidade, quer no que diz respeito à fauna quer à flora;
- Grande parte dos agricultores do território não se encontram sensibilizados ou interessados em optar pela produção em MPB;
- O custo dos produtos é o critério principal no processo de aquisição de alimentos para as refeições escolares.

Oportunidade:
A criação da “Bio-Região do Tâmega e Sousa” tem muito potencial para agregar o território na concretização de um modelo de desenvolvimento mais sustentável e saudável.

Objetivos visados:
  • Promover a adesão do Tâmega e Sousa à Rede Internacional das Bio-regiões;
  • Estimular o consumo de produtos biológicos na comunidade do Tâmega e Sousa;
  • Transferir boas práticas e novos conhecimentos que contribuam para a qualificação e desenvolvimento dos territórios rurais;
  • Fomentar a adesão de produtores convencionais ao Modo de Produção Biológico;
  • Preservar e valorizar a biodiversidade e os recursos culturais, naturais e paisagísticos;
  • Fomentar o trabalho em parceria entre as entidades do domínio do desenvolvimento rural do Tâmega e Sousa.
Sumário do plano de ação:

Este projeto estrutura-se através de um plano de ação, que engloba 4 atividades:

(1) Despertar e mobilizar a comunidade para a "Bio-Região do Tâmega e Sousa;

(2) Estimular a agricultura sustentável, saudável e diversificada;

(3) Fomentar o conceito "produzir e consumir no Tâmega e Sousa";

(4) Gestão, acompanhamento e comunicação da Operação.

Pontos de situação / Resultados:
  • Referencial Estratégico da “Bio-Região do Tâmega e Sousa”, incluindo regulamento e contrato de parceria;
  • Organização de 4 focus group com agentes relacionados com o desenvolvimento do território (Economia Social, Poder Local, Sociedade Civil, Operadores Económicos);
  • Campanha de marketing digital (redes sociais) para sensibilização da comunidade "produzir e consumir no Tâmega e Sousa";
  • Vídeo promocional;
  • Organização de 11 sessões públicas para comunicar o referencial estratégico da “Bio-Região do Tâmega e Sousa” e a criação do cabaz biológico;
  • Realização de 4 visitas de estudo a locais de referência na produção em MPB;
  • Elaboração do regulamento e do contrato de adesão dos produtores ao cabaz biológico.

Publicação "Referencial Estratégico da “Bio-Região do Tâmega e Sousa” - novembro de 2022 - Descarregue aqui.