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O projeto tem por missão contribuir para a implementação de uma estratégia de salvaguarda, promoção e valorização da Dieta Mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, e para a sua preservação enquanto herança cultural identitária portuguesa, estilo de vida saudável, padrão alimentar de excelência e importante fator de desenvolvimento dos territórios.
A Dieta Mediterrânica (DM), pelos valores que tem associados, promove uma alimentação e um estilo de vida saudável com resultados significativos na promoção da saúde e combate à doença, nomeadamente à COVID 19. A DM está associada ao consumo de produtos locais, frescos e sazonais, produzidos com frequência em explorações agrícolas familiares e comercializados em circuitos curtos, com apelo aos sabores e paladares das gastronomias locais, contribuindo para a valorização dos produtos locais e de proximidade, para a salvaguarda das variedades regionais e para a dinamização das economias locais e regionais. A DM foi reconhecida pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade, no entanto a adesão dos portugueses ao padrão da DM é baixo, em especial nos grupos etários mais jovens, de menores rendimentos e mais baixas escolaridades.
a) Alargar a rede de parceiros e consolidar o trabalho para a salvaguarda e valorização da DM, através da criação de quatro conselhos regionais da Dieta Mediterrânica (Norte, Centro, Lisboa e Vale do Tejo e Alentejo);
b) Definir e experimentar estratégias de comunicação sobre Dieta Mediterrânica e alimentação saudável dirigidas a jovens em idade escolar adequadas às regiões do Norte, Centro, Lisboa e Vale do Tejo e Alentejo, com base na estratégia elaborada e experimentada pelo Algarve;
c) Criar site e facebook, editar folha informativa, revista e edição de vídeos a emitir em canal de TV, para divulgar iniciativas inovadoras ou relevantes de salvaguarda e valorização da DM e de sensibilização aos benefícios da DM enquanto estilo de vida saudável e dinamizador dos territórios rurais;
d) Definir orientações e materiais de apoio à efetiva introdução da DM nos menus das refeições escolares e ações de sensibilização para diretores e técnicos das autarquias;
e) Elaborar e divulgar documentos com sistematização de conhecimentos técnicos e divulgação de iniciativas inovadoras sobre a salvaguarda e valorização da DM resultantes dos seminários e reuniões anuais da rede de países que integram a rede da DM enquanto património cultural imaterial da humanidade reconhecido pela UNESCO.