AGRODRONE S.L., Spain; Asociación Agraria Jóvenes Agricultores, Espanha; SOCIETÀ AGRICOLA F.LLI FONTANA - S.S., Itália; CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE - Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree, Itália; SOCIEDADE AGRICOLA HERDADE DO CHARQUEIRAO LDA, Portugal; Universidad de Córdoba, Espanha; Agrifood Sector Communication S.L., Espanha; NUTRIPRADO LDA., Portugal
A bactéria Xylella fastidiosa é considerada pela UE como uma das bactérias mais perigosas do mundo para as culturas. Os países com invernos moderados foram identificados como os mais suscetíveis para a proliferação deste agente patogénico nomeadamente na cultura do olival. Este projeto visa desenvolver variedades de oliveiras resistentes a esta bactéria. Em resumo, o projeto demonstrará práticas sustentáveis para a produção intensiva de olival e amendoal em Espanha, Itália e Portugal. Haverá uma redução do consumo de água, redução da pegada de carbono, aumento da biodiversidade e aumento da resistência a pragas e doenças, sem reduzir o rendimento.