Inovação para a Agricultura

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FairFood - Fair Food for a Smart Life

Entidade líder do projeto: Universidade de Málaga (UMA)
Responsável pelo projeto: Cláudia da Silva Amaral Santos - Universidade de Aveiro
Site do projeto: https://www.fairfoodproject.eu/project_pt.php
Parceiros:

 Universidade de Aveiro (UA); IDP European Consultants; IHF-Institut de Haute Formation aux Politiques Communautaires asbl; Internet Web Solutions

Breve descrição:

 O objetivo do projeto FairFood for a Smart Life é contribuir para a saúde da população através de uma educação nutricional inspirada na dieta alimentar dos nossos antepassados, baseada em produtos naturais e de proximidade, preparados de forma simples e consumidos na sua estação, ajudando, desta forma, a preservar a herança culinária europeia, e a combater as alterações climáticas. A rica e abrangente cultura gastronómica da Europa conta, sem dúvida, com a Dieta Mediterrânica, património imaterial da Humanidade.

A divulgação destes princípios constitui um benefício para toda a população, bem como para o meio ambiente. O consórcio do projeto, formado por 6 parceiros de 4 países (Espanha, Itália, Portugal e Bélgica), expoentes máximos da dieta mediterrânica, reúne universidades, especialistas do sector agroalimentar, consultores e educadores, para a concretização de um triplo objetivo comum:

  • Identificar e preservar conhecimento ancestral e formas tradicionais de produção, conservação e consumo de alimentos, especialmente aqueles que se encontram em risco de desaparecer, como forma de preservar o legado cultural.
  • Disseminar esse conhecimento entre a população em geral, especialmente nas camadas mais jovens, com programas de formação online e presenciais, e através dos meios digitais, com a colaboração de líderes de opinião e influenciadores.
  • Incentivar o empreendedorismo e a continuidade de negócios no meio rural, respeitando o meio ambiente, aumentando o sua atratividade e competitividade, e captando e fixando população.
Data de início do projeto: 01-11-2020
Data de fim do projeto: 31-10-2022