INRA, França; CSIC, Espanha; Universitá deli Studi di Milano, Itália; Universidade do Porto, Faculdade de farmácia, Portugal; INRAT, Tunísia; CBBC, Tunísia; National School of Veterinary of Sidi Thabet, Tunísia; OEP, Tunísia; Societé Tunnisiene des Industries Alimentaires, Tunísia
O projeto MILKQUA pretende garantir o aumento da qualidade e segurança do leite e dos derivados lácteos e reduzirá os riscos de saúde associados ao leite, reduzindo o uso de antimicrobianos em explorações de leite. A segurança e a qualidade do leite são essenciais para a saúde e o bem-estar de uma comunidade e o MILKQUA irá fornecer informação para que os produtores possam reduzir a incidência de mastites e o consequente uso de antibióticos. Irá explorar o uso de óleos essenciais e extratos vegetais com atividades antibacterianas em dietas de vacas leiteiras para diminuir a carga de mastite e aumentar a eficiência alimentar, bem-estar animal e sustentabilidade do sistema de produção de leite. Pretende ainda melhorar a qualidade, incluindo o prazo de validade dos produtos lácteos.