Necton, Companhia Portuguesa de Culturas Marinhas S. A.; Valorgado - Agricultura e Pecuária, Lda.; Castelbel - Artigos de Beleza, S. A.; Ernesto Morgado, S. A.; Empresa Figueirense de Pesca, Lda.,; Allmicroalgae - Natural Products, S. A.; Vaisa - Agricultura Intensiva, S. A.; Narciso Dias & Filhos, Lda.; LIPOR - Serviço Intermunicipalizado de Gestão de Resíduos do Grande Porto; CIIMAR - Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental; Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.; Instituto Politécnico de Leiria; Laboratório Nacional de Energia e Geologia, I. P.; Instituto Superior de Agronomia; Universidade do Porto; Universidade Católica Portuguesa; Universidade do Minho; Universidade de Aveiro; Universidade do Algarve.
O projeto ALGAVALOR tem como objetivo geral a produção integrada de microalgas e a valorização da sua biomassa e extratos em diferentes aplicações, estando previsto o desenvolvimento e lançamento de novos produtos nos mercados da alimentação humana, nutrição animal, cosmética e biofertilizantes. Para o efeito, são propostos novos processos produtivos, com sustentabilidade acrescida. Este objetivo geral pode ser desagregado num conjunto de objetivos específicos, cada um concretizado em um subprojeto (SP) específico:
- valorização de microalgas para alimentação humana (SP 1);
- valorização de microalgas para alimentação animal (SP 2);
- valorização de microalgas para cosmética natural (SP 3);
- desenvolvimento de novos processos, incluindo reatores abertos de “nova geração”, e otimização dos processos existentes, tendo em vista a obtenção de ganhos de escala e eficiência (SP 4);
- desenvolvimento de biofertilizantes agrícolas a partir de microalgas e, aproveitamento de resíduos agroindustriais como inputs para a produção de “microalgas biológicas“ numa lógica de economia circular (SP 5);
- por último, o projeto ALGAVALOR pretende atingir um largo impacto multissetorial, nacional e internacional, nas várias fileiras a serem testadas (SP 6).
O projeto ALGAVALOR desenvolverá I&D em torno das aplicações de microalgas (pasta fresca, pó e/ou extratos) gerando novos produtos ricos em biomassa e/ou extratos microalgais, tendo como parceiros end-users chave em mercados alvo: alimentação humana e animal e cosmética. Serão igualmente otimizados e desenvolvidos novos processos, incluindo reatores abertos de nova geração e desenvolvidos meios “biológicos” de cultivo de baixo custo.