Universidade de Évora
O projeto `ALENTEJO CIRCULAR´, uma parceria entre o ISQ e a Universidade de Évora, tem como objetivo central sensibilizar e mobilizar os agentes económicos do Alentejo nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura para a adoção do modelo da Economia Circular, visando promover a criação de valor nas explorações agrícolas e agroindustriais, e consequentemente na região, através da transferência de conhecimento sobre práticas e tecnologias para a utilização eficiente de recursos e a valorização de resíduos. O projeto Alentejo Circular pretende:
- Estabelecer um diagnóstico atual da circularidade nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura;Identificar e descrever boas práticas na área da economia circular, a nível nacional e internacional;
- Caracterizar e quantificar recursos e resíduos, tendo em vista completar o conhecimento quanto a ciclos de valorização;Identificar possíveis soluções para a valorização de resíduos e utilização eficiente de recursos;
- Demonstrar os benefícios da adoção do modelo de Economia Circular e transferir conhecimento de tecnologias e metodologias associadas;
- Promover o espírito colaborativo entre empresas e entre estas e o sistema científico e tecnológico, em particular direcionados para a implementação da economia circular em cadeias de valor;
- Compreender as barreiras que se colocam à concretização das oportunidades identificadas de economia circular, de forma a informar todas as partes interessadas.
O ISQ e a Universidade de Évora empreendem um conjunto de ações de sensibilização, capacitação e mobilização das empresas tendentes à concretização de lógicas circulares nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura, procurando estabelecer as condições de base para o futuro desenvolvimento de iniciativas de circularidade por parte das empresas da região.