Tecpan - Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda; Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP); Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e industrial (INEGI)Tecpan - Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda; Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP); Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e industrial (INEGI); Instituto de Soldadura e Qualidade (ISQ); Centro Nacional de Competências de Frutos Secos (CNCFS);Novavet - Produtos Agro Pecuários, Lda.; Afonso, Lopes & Cia, Lda.; Deifil Technology Lda.; M. Ferreira e Filhas Lda.; Paralab - Equipamentos Industrias e de Laboratório S.A.; OWNYA/Vera Mata - Soluções Perfumadas, Lda.; Ponto Agrícola Lda.; Queijaria Vaz; Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé, CRL
O projeto ValorNatural visa instituir uma fileira produtiva de ingredientes naturais para a indústria agro-alimentar. De acordo com as necessidades da área em questão, e o interesse dos parceiros industriais, foram estabelecidos os seguintes objetivos:
- Desenvolvimento de corantes de origem natural por extração de matrizes vegetais e bio resíduos;
- Desenvolvimento de aromas naturais e modelos de aromas;
- Desenvolvimento de bioativos de origem natural por extração de bio resíduos de Agaricus bisporus L.;Desenvolvimento de processos inovadores para extração e refinação de ingredientes a partir de matérias-primas naturais;
- Desenvolvimento de novos processos de conservação de matérias-primas naturais.
Este projeto foi destacado pela Rede Europeia de Desenvolvimento Rural no âmbito da Bioeconomia e a respetiva ficha poderá ser consultada aqui.