Centre De Recerca Agrigenòmica Consorci; Eidgenössische Technische Hochschule Zürich; Forschungszentrum Juelich; Institut National De La Recherche Agronomique; Radboud University Nijmegen; Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universitaet Bonn; The James Hutton Institute; Universita Di Bologna; Universite Catholique De Louvain; University Of Aberdeen; University Of Lancaster; The University Of Nottingham; Uniwersytet Slaski; Societa Produttori Sementi; Delley Samen Und Pflanzen; Presens Precision Sensing; Australian Centre For Plant Functional Genomics; Japan International Research Center For Agricultural Sciences; Pennsylvania State University
O objetivo do EURoot é ajudar os agricultores a combater as alterações climáticas procurando satisfazer a crescente exigência social por uma agricultura sustentável com a redução do uso de água e fertilizantes. Neste projeto pretendeu-se aumentar a capacidade dos cereais para adquirir água e nutrientes através das suas raízes e manter o crescimento e desempenho sob condições de stress usando plataformas de fenotipagem e modelação.
Descritores: Milho; melhoramento genético
Neste projeto realizaram-se um conjunto de atividades experimentais orientados para melhor entender e modelar:
(1) As bases genéticas e funcionais das características da raiz envolvidas na exploração do solo e na absorção de recursos;
(2) As propriedades biogeoquímicas do solo, incluindo a associação benéfica com fungos e micorrizas, influenciando a extração de nutrientes e água pelo sistema radicular e
(3) Os processos de sinalização de plantas envolvidos na deteção do ambiente do solo e responsáveis pela resposta adaptativa do sistema radicular, potencializando a exploração do solo e a aquisição de recursos.
(1) Os resultados demonstraram que o milho responde positivamente à colocação profunda de nutrientes desenvolvendo raízes na profundidade apropriada. Esse crescimento pode ajudar as plantas a resistirem à diminuição da água no solo, mantendo a sua produtividade.
(2) O ótimo desenvolvimento das raízes para a aquisição de fosforo é influenciado pelo pH do solo.