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O sistema convencional de controlo da vegetação espontânea na vinha, (infestantes), utiliza maioritariamente a prática de mobilizações na entrelinha, ou aplicação de herbicidas (em regressão), com os inconvenientes reconhecidos:
(a) perda de matéria orgânica do solo (MOS) por incremento da sua mineralização e oxidação de C, com emissões de CO2;
(b) perda de biodiversidade associada à perda de MOS;
(c) aumento dos riscos de erosão com perda de solo e de nutrientes;
(d) degradação da qualidade das águas de escorrência;
(e) degradação da estrutura do solo.
A manutenção da cobertura verde do solo na entrelinha, com espécies espontâneas ou semeadas, prática já em utilização em substituição da anterior, apresenta as vantagens associadas aos designados sistemas mistos e integra-se nas práticas da Agricultura de Conservação, seguindo as novas tendências da PAC. Esses benefícios são particularmente importantes num cenário de alterações climáticas, com extremos de secas, precipitações torrenciais, temperaturas elevadas ou baixas, pois permitem uma melhor adaptação/gestão dos sistemas às novas realidades e, por outro lado, constituem uma importante medida de mitigação das alterações climáticas, já que reduzem as emissões para a atmosfera de gases com efeito de estufa (GEE) e respetivos percursores. No entanto, tem-se observado uma desvalorização dos mesmos, o que se atribui à falta de resultados que os quantifiquem, de que a quantificação do sequestro de Carbono é um exemplo, aconselhando a aplicação de metodologias conhecidas e transferência dos resultados para os utilizadores e decisores.
Descritores: Vinha; Alterações Climáticas; Gases com Efeito de Estufa
Propõe-se instalar três sistemas de cultivo (convencional, cobertura com flora espontânea e cobertura com uma mistura semeada), numa vinha em patamares na Quinta do Vallado, propriedade do promotor e quantificar as implicações das três práticas no funcionamento e produtividade do sistema e na qualidade ambiental, numa abordagem holística, destacando-se os seguintes objetivos e tarefas associadas:
1. Monitorização das variáveis microclimáticas associadas às três práticas de gestão do solo e seu impacto no comportamento do sistema
2. Relações hídricas solo-vinha e comportamento fisiológico da videira
3. Caraterização Vitícola e Enológica
4. Eficácia no uso e reciclagem de nutrientes e consequências no desenvolvimento da videira, em particular o ciclo de N
5. Perdas de solo e de nutrientes por erosão e implicações na qualidade das águas de escorrência
6. Avaliação de saldos e pegadas de carbono nos três tratamentos: impactes económicos e contextualização no âmbito das alterações climáticas
7. Avaliação dos efeitos na sanidade da vinha
8. Rentabilidade e sustentabilidade da vinha através da análise económica dos 3 sistemas de cultivo.
O projeto tem como empresa promotora a Quinta do Vallado e como parceiros a ADVID e a Escola Agrária de Bragança. Na UTAD participam sete equipas para estudo e medições relacionadas com os objetivos propostos.
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